Подготовка ребёнка к первому классу — волнительное и приятное событие: надо купить красивый рюкзак, удобную форму и тетради с карандашами. Но куда важнее убедиться, что будущий первоклассник готов психологически и социально, а также обладает определёнными навыками и умениями. В этой статье мы разбираемся, как помочь ребёнку подготовиться к школе и что выбрать — специальные курсы или самостоятельные занятия.
Когда ребёнок готов к школе
Кто-то готов первый раз в первый класс уже в шесть лет, а кому-то рановато и в восемь — важно оценивать своего дошколёнка объективно, не затягивать, но и не торопить события. Вот четыре признака того, что ребёнка уже можно отдавать в школу.
- Эмоциональная зрелость. Если ребёнок развит эмоционально, это значит, что у него есть самоконтроль и он может сдерживать такие эмоции, как гнев, обида и злость. А ещё он мыслит позитивно и способен длительное время выполнять не очень интересную для него работу.
- Физическое развитие. У ребёнка хорошее состояние здоровья, он бодр и энергичен. Много двигается и любит различные активности.
- Интеллект. Ребёнок правильно мыслит и рассуждает, видит логические связи и умеет анализировать информацию. У него хорошая память, речь и воображение.
- Социальные навыки. Ребёнок хочет пойти в школу и получать новые знания. Он способен слушаться старшего (учителя) и понимает инструкции. Если что-то непонятно, он спрашивает и может попросить помочь. Ему нравится общаться со сверстниками и заниматься в группах.
Эти качества формируются постепенно и комплексно: важны занятия спортом, атмосфера в семье и детском саду, творческие занятия и развивающие игры. Если ребёнок ко всему вышеперечисленному умеет читать, писать и считать, адаптация в школе будет проходить быстрее и легче, как для ученика, так и для родителей.
Готовимся дома
Навыки, необходимые для учёбы в школе, не так уж сложны, их вполне можно освоить, если добавить полезные упражнения в домашние занятия и игры. Вот на что надо делать упор.
- Логическое и пространственное мышление. Находить лишнее, складывать фигуры из частей, соединять по точкам и проходить лабиринты.
- Внимание. Научиться сосредотачиваться и концентрироваться на главном помогут пособия с упражнениями на развитие внимательности.
- Память. Есть множество игр на её развитие: например, назвать 10 фигурок, которые показала, а затем спрятала мама, или пересказать историю.
Что касается обучения письму, счёту и чтению, предлагаем вам три подробные статьи, где мы рассмотрели разные приёмы и методики, как сделать эти процессы легче и увлекательнее для ребёнка и родителей:
Как сделать обучение продуктивнее
- Занимайтесь регулярно, в идеале — каждый день.
- Не делайте занятия долгими: 20–30 минут достаточно.
- Не торопитесь и усложняйте занятия постепенно.
- Не критикуйте и не ругайте за ошибки, а наоборот почаще хвалите.
Если домашних занятий вашему дошкольнику мало, существуют специальные курсы — на них готовят к поступлению в школы и гимназии. Их плюс в том, что они мягко адаптируют дошколят к режиму, постепенно приучают сидеть на уроках и помогают привыкать к нагрузке. Ребёнок становится морально готов к школе — он уже знаком с правилами поведения и общения, у него сформированы нужные навыки, вроде письма и счёта. Но главное, что такие курсы развивают самое важное для успешной учёбы — внимание, память, речь и мышление. Рассмотрим, куда можно записать ребёнка.
Водим в центры раннего развития
Плюс обучения в таких центрах в том, что можно выбрать разные направления, например, ментальную арифметику или скорочтение. Однако, чтобы подготовиться к школе, рекомендуем искать именно общеразвивающие занятия. Сохраняя игровой формат, педагоги научат ребёнка сидеть за партой и слушать учителя, помогут психологически подготовиться к новому коллективу. Можно выбрать программы на год–два либо интенсивный летний курс. В большинстве центров есть диагностическое тестирование, где вас сориентируют, какая программа нужна именно вашему ребёнку. Также группы подбираются по уровню знаний учеников — детям не придётся скучать, проходя уже изученный материал.
Для воспитанников детского сада
Если ребёнок посещает детский сад, ему будет проще приспособиться к школьным условиям — он уже знает основы дисциплины и умеет работать в группах. В дошкольных учреждениях детей обучают базовым навыкам письма, чтения и счёта, развивают мелкую моторику и знакомят с окружающим миром. Во многих садах есть дополнительные курсы, которые готовят детей к школе: математика, подготовка руки к письму, родной язык. Плюс в том, что ребёнка не надо никуда возить — он будет заниматься в том же здании, куда ходит каждый день.
Курсы в школе
Если вы уже определились, в какую школу будет поступать ребёнок, можно рассмотреть курсы, которые там предлагаются. Обычно занятия ведут те же учителя, которые работают в начальных классах. Это хорошая возможность познакомиться с будущими педагогами и одноклассниками и установить эмоциональный контакт. Родителям тоже будет спокойнее, если они заранее будут знать, под чьё крыло попадёт их ребёнок в школе, а учитель будет в курсе его возможностей. К тому же в День знаний первоклассник будет чувствовать себя увереннее в уже знакомых стенах.
В идеале, подготовка к школе проходит плавно, без стресса и напряжения. Если дошколёнок воспитывается дома, будет уместно ввести короткие занятия и добавить элемент учёбы в привычные игры — этого хватит, чтобы подготовить ребёнка морально и интеллектуально к новой роли. Также родители доверяют дошколят центрам раннего развития: в них малышам прокачают базовые школьные навыки, чтобы адаптация в первом классе прошла гладко. Для воспитанников детских садов всё ещё проще: ребёнка переведут в специальную подготовительную группу, и родителям не придётся никуда его водить дополнительно. Продвинутый вариант — занятия на курсах в выбранной школе. Там ребёнок подучится и заодно познакомится с будущим учителем и привыкнет к обстановке.