Найти тему
Управляемый хаос

В МГУ вместо удобрений ускорили рост пшеницы с помощью бактерий

пшеница
пшеница

Исследователи химического и биологического факультетов МГУ успешно собрали полный геном штамма бактерий рода Microbacterium, выделенного из корней эпифитных орхидей. Для этого они использовали комбинацию современных методов полногеномного секвенирования. Данная работа была выполнена в рамках гранта Минобрнауки РФ, направленного на анализ микробиомов растений и беспозвоночных в экстремальных условиях для создания новых метаболитов и ферментов. Полная геномная последовательность была определена с использованием нанопорового секвенирования и технологий платформы Illumina. Исследованный штамм продемонстрировал высокую фитостимулирующую активность, способствуя росту и развитию семян пшеницы, что открывает возможность применения его как экологичной альтернативы химическим удобрениям для улучшения состояния почвы и нормализации её микробиома.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Microbiology Resource Announcements и защищены патентом Российской Федерации, а сам бактериальный штамм был депонирован во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов.

Вопрос повышения урожайности злаков, являющихся основой питания большинства людей, остаётся крайне актуальным. Однако чрезмерное использование химических удобрений и пестицидов приводит к загрязнению окружающей среды и нарушению микробиома почв. Среди бактерий, живущих на растениях и образующих с ними симбиотические отношения, существуют виды, способные защищать растения от стрессов, таких как засуха или переувлажнение, а также улучшать их продуктивность за счёт улучшения обмена азота и фосфора, синтеза фитогормонов и антимикробных соединений.

Новый бактериальный штамм, выделенный сотрудниками МГУ из корней орхидеи Chiloschista parishii, выращиваемой в Главном ботаническом саду РАН, может использоваться для создания биопрепарата, стимулирующего прорастание семян пшеницы. Этот штамм, относящийся к группе PGPB (бактерии, стимулирующие рост растений), способствует ускорению роста пшеницы и увеличению биомассы растений за счёт выделения фитогормонов.

Геном выделенного штамма
Геном выделенного штамма

Геном выделенного штамма был определён преимущественно с использованием нанопорового секвенирования, одного из новейших методов секвенирования. «Основное преимущество этого метода заключается в возможности считывания длинных последовательностей нуклеотидов, — рассказала профессор химического факультета МГУ Мария Зверева. — Технология постоянно совершенствуется, и современные версии метода в сочетании с улучшенными реагентами позволяют значительно снизить количество ошибок при определении последовательностей ДНК, делая его максимально точным и портативным». Ранее этот метод использовался как вспомогательный в комбинации с другими методами для гибридной сборки генома, но теперь благодаря совершенствованию можно собрать полный геном исключительно с его помощью.

Сотрудники МГУ также исследовали биологическую активность, культурные и физиолого-биохимические свойства нового штамма, который оказался представителем нового вида микробактерий, и оценили его влияние на прорастание и рост злаков. «Особенно ценным является устойчивость штамма к высушиванию и протравителям зерна, — отметила старший научный сотрудник МГУ Елена Цавкелова. — Для создания на его основе фитостимулирующего биопрепарата штамм выращивают в среде с добавлением индукторов биосинтеза фитогормонов, а растения обрабатывают жидкой культурой или культурой на носителе после высушивания. Увеличение биомассы растений достигается за счёт способности штамма синтезировать фитогормоны, стимулирующие развитие корней, что особенно эффективно на ранних стадиях роста пшеницы».

-------------------------------------------------------------------

Предлагаю оценить мой не профессиональный литературный опыт в жанре фантастики про попаданцев.

Краткое описание книг серии:

Случайный удар током, и спокойная жизнь обычного пенсионера изменилась навсегда. Как только к нему приходит сон, он мгновенно просыпается в теле космического пилота высокотехнологичного мира Звездной федерации. Но не все так прекрасно - там он инвалид. Засыпая, он опять просыпается в своем мире. Сон лишь является переходом из одного мира в другой. Навыки и знания обеих миров дают возможность герою изменить свою жизнь в каждом из миров.

«Один на двоих. Книга первая» – Виталий Геннадьевич Важнов | ЛитРес
«Один на двоих. Книга вторая» – Виталий Геннадьевич Важнов | ЛитРес
«Героями не рождаются» – Виталий Геннадьевич Важнов | ЛитРес

Наука
7 млн интересуются