В комментариях к той статье назвали В.И. Ленина «самоучкой». Когда я училась, биографию Ленина уже в школах не изучали. Если бы не мой личный интерес, я бы была как те люди в видео-опросах, которые вообще затрудняются сказать, кем был Ленин. А уж тем более самоучка он или нет.
Может, раньше, когда изучали, продвигали идею о происхождении Ленина из низов?
Семья Ленина была обеспеченной! Вот как могла в Российской Империи могла жить многодетная семья верхне-среднего класса. Не светская, в провинции, но городская, очень образованная и достаточно обеспеченная.
Отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов, по происхождению был из мещан, но своей службой заработал дворянский титул. Потомственный: получается, Ильич тоже был дворянин.
Илья Николаевич был сначала учителем, затем директором народных училищ губернии. То есть примерно министром или замминистра образования области.
Мать Ленина, Мария Александровна, была дочерью врача. Сама она была хорошо образованна: знала несколько языков, имела диплом домашней учительницы.
Мария Александровна вышла замуж в 28 лет. Вообще про то, что все браки тогда были ранними, это миф. Люди с возможностями (а родители Ленина к ним безусловно относились) спокойно могли жить свою жизнь и не торопиться вступать в брак. У многих известных людей в истории можно найти сведения о том, что даже в первый брак вступали не рано. Поскольку это не было вопросом выживания.
Мария Александровна родила 8 детей. Рожала в 29, 31, 33, 35 лет (это того, которого никак похоронить не могут), 36, 38, 39, 43 года. Как видите, между родами все-таки есть интервалы: уже тогда знали, что рожать каждый год опасно для здоровья. Дочь врача уж наверняка знала это.
Двое детей умерли в младенчестве. И это статистика семьи, которая жила не бедно, могла позволить себе хорошее питание и врачей. Но увы, до появления прививок ни врачи, ни питание от инфекций особо не спасали. Надеюсь, никто не хочет в прошлое в этом смысле.
Дом Ульяновых и по сей день есть в городе Ульяновске (ранее Симбирск), это музей, туда можно сходить. В принципе это не дом даже, а городская усадьба. Там большой участок и много подсобных помещений. Ведь для хорошей жизни требовались помещения для прислуги, для хранения запасов продуктов, дров, каретный сарай и т.п.
Ну а что, чем выше доход, тем больше становится имущества. А имущество требует расходов на хранение и обслуживание. Так всегда было.
При этом обстановка дома не была роскошной. Это жизнь не богатой семьи, а хорошего, крепкого среднего класса.
Внутри дома-музея сейчас:
Вот кабы все так жили, да? Чтобы у старших детей были отдельные комнаты для занятий. Большая гостиная и столовая со множеством окон, с большим столом, чтобы можно было собираться всей семьей, не сталкиваясь локтями. И чтобы подавала прислуга при этом, ну хотя бы в единственном числе.
Такая усадьба у семьи Ульяновых появилась не сразу. Всего лет за 10 до смерти отца. Это еще один признак среднего класса: заработали в течение жизни, а не получили при рождении. До этого они жили в различных арендованных домах, либо снимали часть дома.
Вот дом, который арендовала семья в год, когда родился Ленин. Сейчас над домом водружен какой-то монструозный мемориал.
А вот тут на переднем плане дом, в котором семья жила позже. Это фрагмент диорамы художника Е.И. Дешалыта. Диорама создана по историческим документам.
Еще один дом, домовладельца Анаксогорова, в нем семья арендовала несколько комнат, можно увидеть в 2gis.
Ни один из домов, даже до появления собственного, не производит впечатление бедности. В принципе многие дворяне арендовали жилье, ничего такого тут нет.
Развивали детей деньгами? Конечно, нет! О чем я и пишу. Деньги не главное. В детей вкладывали знания.
Имели при этом значение деньги? Еще как. В избушке с коптящей печкой, где семеро по лавкам и одна рваная книжка на всех, учиться немножко труднее. А если родители заняты только выживанием, до учебы ли.
Даже Ломоносов не был нищим. Имел и материальную поддержку, и протекцию Шувалова, писала уже.
А что говорить о времени, когда к образованию стали предъявлять намного больше требований.
Так мог ли быть самоучкой Ленин? Ага, при таких условиях жизни и при таких родителях. Конечно, все сам.
А мне все про какие-то пособия многодетным пишут...
Почитать еще: