Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Великие вопреки всему? Три истории о том, что даже очень талантливые самородки на самом деле имели поддержку

Я очень люблю истории, как за счет таланта можно стать великим, даже если к этому нет особых предпосылок.

Но еще больше я люблю, когда в такой истории обнаруживается тот, кто был неким… продюсером самородка. Меня по-настоящему зажигает идея о том, что даже ОЧЕНЬ способному человеку нужен тот, кто создаст для него нужный фон.

Чтобы бриллиант засверкал, ему надо не просто быть бриллиантом. Желательно чтобы еще была огранка, а еще положить на бархат и направить на него яркий свет.

История 1. Петр I. Первый император. Создатель флота. Построил Петербург, отрубил бороды! Петр был 14-м по счету ребенком царя Алексея Михайловича. Между прочим, старорежимного, московского царя. Как же Петр стал самым великим из царей в нашей истории? Кого благодарить за европеизацию, технический прогресс и картошечку?

Петр 1
Петр 1

Мама Петра, Наталья Кирилловна, была настолько продвинутой по тем временам женщиной, что заслужила прозвище «русская немка­». Потом в истории будет очень много русских немок и немцев, но она-то нет, она была русской! По фамилии Нарышкина.

Наталья Кирилловна
Наталья Кирилловна

Но у нее было прозападное образование. Она выросла в семье дальнего родственника, который имел прогрессивные и проевропейские взгляды еще до Петра. Наталье Кирилловне дали нетипичное для женщины того времени образование: она изучала иностранные языки, физику и другие науки. Много читала.

Сказалось ли это на личности Петра? Еще как. Ведь он был довольно долго изолирован от «старого­» Московского двора, вместе с матерью находился в Преображенском почти в ссылке.

Конечно, потом добавилось влияние Лефорта, но, кажется, первые ростки прозападных настроений у Петра именно от мамы.

История 2. Михаил Ломоносов. Канонический пример: пришел в Москву с рыбным обозом, а стал основателем университета.

Все так, но есть нюансы.

Михаил Ломоносов
Михаил Ломоносов

Во-первых, семья Ломоносова была зажиточной. То есть у него уже были какие-то ресурсы – что-то, что давало ему больше возможностей, чем в среднем могло быть у других.

А во-вторых, за Ломоносовым стоял намного менее известный в истории человек – Иван Шувалов.

Иван Шувалов, государственный деятель времен Елизаветы Петровны
Иван Шувалов, государственный деятель времен Елизаветы Петровны

Это государственный деятель, покровитель наук и любимец Елизаветы Петровны. Блестяще образованный человек и талантливый организатор. Основание университета было его идеей. 25 января назначили днем основания МГУ и потом днем студентов в честь матери Шувалова. Ее звали Татьяна, и 25 января это ее именины.

Я слышала версию, что по вкладу в основание университета правильнее было бы его назвать именем Шувалова.

Что никак не уменьшает значения Ломоносова. Но Ломоносов, хоть и был исключительно способным человеком, все же не в одиночку работал. Совсем в одиночку даже при данных Ломоносова было, вероятно, невозможно так пробиться.

К тому же есть сведения, что в навыках построения социальных связей Ломоносов не был силен. И Шувалов ему помогал именно в этом. Как себя вести, как себя поставить, как сотрудничать с нужными людьми. Очень многие талантливые люди, кстати, сгорают именно на нехватке социальных навыков. Или Soft skills как сейчас говорят.

История 3. Девочка, которая родилась в 1898 году в Киеве, в бедной и многодетной еврейской семье. Каким могло быть ее будущее, в Российской империи, с поражением евреев в правах, еврейскими погромами? Ее выдали бы замуж за такого же бедного соседа, в лучшем случае.

Но она стала премьер-министром Израиля и вошла в историю как Голда Меир.

Голда Меир: слева детское фото
Голда Меир: слева детское фото

Кто же создал бэкграунд, чтобы ее способности так раскрылись? Этому послужило два события.

Сначала старшая сестра Голды заинтересовалась сионизмом и передала ей первые идеи. Потом семья переехала в США, причем на прогрессивный индустриальный Север.

В 14 лет Голда уже посещала собрания сионистов, то есть интересовалась политикой. А позже отказалась выйти замуж по настоянию родителей и сбежала. Да еще и в Палестину переехала в 20-е годы (из США!) – в общем, у нее вся биография похожа на сценарий фильма.

Но тут все дело в том, что по крайней мере без эмиграции в США и без влияния сестры вряд ли бы даже с характером Голды Меир она стала бы тем, кем стала. Премьер-министром в сложнейшей, окруженной врагами стране в трудный период.

За оскорбительные комментарии буду банить, не дожидаясь перитонита.

Почитать еще: