Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Столько поколений, а никакого наследства не досталось

Именно на эту тему сейчас множество видео в соцсетях. Молодые люди искренне (или прикидываются) недоумевают, как так получилось. Что за каждым человеком стоит череда предков, но получается так, что у многих нет вообще никакого наследства.

Действительно, несправедливо. Неужели тот неандерталец, пока разжигал огонь и бегал с палкой, не мог купить хотя бы однушку в Зюзино?

sparklogic.ru
sparklogic.ru

Ладно, давайте посмотрим серьезно, как так вышло.

Для начала, предков до Революции 1917 г. вообще не нужно рассматривать. Большинство людей до Революции в России не имели просто ничего. Крестьяне, городская беднота, мещане – им попросту нечего было оставить в наследство, даже если бы они хотели.

При этом большинство людей считают себя потомками дворян. Чаще всего ошибочно. Но у дворян ситуация была не лучше. Большинство дворян были такими же нищими, как их крестьяне.

Ф. Журавлев "Дети-нищие" / triptonkosti.ru
Ф. Журавлев "Дети-нищие" / triptonkosti.ru

По-настоящему богатых дворян тоже было очень мало. Если до Революции были какие-то ценности, очень мало у кого что-то уцелело. Как правило, это касается маленького числа наиболее богатых, образованных, привилегированных семей. Да еще чтобы они при этом не эмигрировали.

Вот пример такой семьи, Михалковы:

ru.wikipedia.org / РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
ru.wikipedia.org / РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ

Дома, земли, усадьбы, большие квартиры и даже нередко драгоценности после Революции почти всегда конфисковали. То есть, к сожалению, история у нас шла так, что не способствовала сохранению чего-то и передаче в наследство.

Давайте дальше, к более близким предкам.

Ценность (в качестве наследства) могут представлять: земля, дом, квартира, ценные бумаги, ювелирные изделия и предметы искусства.

А теперь о том, почему большинству людей ничего из этого не досталось.

Владение участком земли сохранить удается не всегда. Землю могут забирать даже по решению суда. Например, если она в черте города и там идет какое-то строительство. Если не обрабатывать свой участок, тоже могут лишить права собственности. Чтобы сохранился дом в черте города и с землей, нужно там постоянно жить. То есть 2 или 3 поколения людей должны были никуда не переезжать, жить на одном месте. А много ли таких? Например, в моей семье особенно никто не жил поколениями на месте, все переезжали. Мне кажется, из известных мне покойных предков никто не умер там, где родился.

Никуда не переезжать, жить в одном и том же жилье автоматически означает:

  • Долго жить вместе с пожилыми родителями, будучи взрослым. Жену/мужа вынуждать жить с ними.
  • Отказываться от новой работы, перемен к лучшему, выбирать работу только в шаговой доступности от этого дома.

Такой стиль жизни подходит не всем.

Теперь про квартиры. Квартиры в СССР выдавали, но 1) не всем 2) не скоро 3) давали мало площади 4) не в собственность.

Квартир не хватало. Это сейчас многим кажется, что давали сразу и всем. Нет, конечно – был большой дефицит жилья. Не зря даже в середине 80-х одним из главных популистских обещаний Горбачева была «отдельная квартира каждой семье в 2020 году­». Во-первых, тогда «2000 год­» звучало как «никогда­». Во-вторых, и там обещали лишь семье, а не каждому человеку.

Также кооперативные квартиры были очень дороги, примерно как сейчас ипотека. И еще их разрешали (!) брать не всем.

Если жилье было выдано, то есть не в собственности, его было очень легко лишиться. Переехал, и все – выписался со старого места, жилье больше не твое. То есть у взрослых детей прописка у родителей сохранялась вообще не всегда, а раз не сохранялась, то и прав не было!

То есть и здесь до 1991 года «свое­» жилье сохранили не все.

После 1991 года наконец началась приватизация. Как все бесплатное, она прошла довольно нелепо. Доли приватизировали на людей, которые не являются близкими родственниками и не собираются жить вместе. На братьев и сестер, например. Из-за этого потом начинались проблемы.

Теперь подходим к главной боли страдальцев о наследстве. Закон о наследстве очень жестокий. Он не отдает все наследство тому, кому больше всех нужно (страдальцу). Он определяет круг наследников, в который могут попасть совершенно посторонние люди. Обычно страдальцы посторонними считают родных братьев, сестер, дядей, теть, бабушек.

www.biopron.hu
www.biopron.hu

Вот пример. Умирает бабушка. У нее есть внучка, которой очень нужно жилье. Казалось бы, почему бы внучке не получить квартиру бабушки целиком? Но тут откуда-то вылезает дядя, сын этой бабушки. Неприятный, неэмпатичный тип. Как человек – однозначно так себе. Но почему-то ему положено наследство, и он его забирает.

А еще право на наследство не двигается исключительно в сторону молодых. Если человек умирает раньше своих родителей, то его родители тоже вступают в наследство, наравне с детьми. То есть умер мужчина, у него остались нуждающиеся дети, но еще жива его мать. И она тоже придет и вступит в наследство, даже если дети ее не любят и не признают!

Таких грустных историй о несправедливости я слышала и читала много. Взрослые дети пишут это совершенно всерьез. Ну как так-то? Вот она была, бабушка, вот она, квартира. Внучка уже, можно сказать, обои в нее подбирала под свой вкус. А тут какой-то дядя влез, которого годами не видели. И вообще ему есть где жить (наверное). Это что же ей, теперь, в содержанки идти ради жилья?

У страдальцев обычно есть еще брат или сестра, которых родили не спросив разрешения. Обычно, по совпадению, брату или сестре «все­», а страдальцу ничего, и так было всю жизнь. Но это «все и ничего­» потом никто не учитывает, и наследство тоже делится.

Чтобы наследство поколениями текло только в одну сторону, к одному человеку, у него с обеих сторон семьи предков должны быть однодетными. Никаких повторных браков и детей на стороне. Семейное древо должно выглядеть так:

То есть 14 человек в 3 поколениях поработали на одного, тогда будет хорошо
То есть 14 человек в 3 поколениях поработали на одного, тогда будет хорошо

Тогда активы не будут распыляться, при условии, что все члены семьи трудолюбивы, не пьют и не ведут плохой образ жизни. Тогда да, распыления богатств на непонятных тетей и дядей не будет.

Если семья была многодетной, рассчитывать на наследство просто не приходится. Оно становится малозначимым.

Например, мой первый муж был из многодетной семьи. А семья родителей вела ну очень скромный образ жизни. Не пили, но по образу мыслей были что-то вроде хиппи. Жили по принципу: день прошел, и слава богу. То есть мой муж вышел во взрослую жизнь не то что без «обязательных стартов­» в виде квартиры-студии, машины и оплаченного образования. Он вышел буквально без ничего тогда, и с пониманием, что наследства когда-то потом тоже не будет. И так бывает. И так люди живут…

Более того, мне кажется, у нас так живет половина людей.
Почему? Да нипочему. Потому что.

Это только обзор такого актива, как жилье. Впрочем, почти ничего, кроме жилья, у нас и не сохраняет ценность годами и десятилетиями.

Ювелирные изделия? Чаще всего то, что было изготовлено и куплено в советское время, это просто хлам, который можно сдать в скупку по низкой цене.

Антикварные предметы, картины и другие вещи для аукционов? Могут быть лишь в редких семьях с большой историей. Вряд ли у вашей бабушки на чердаке найдется неучтенная картина Ван Гога или письмо от Вольтера.

Акции? Не знаю, сохранились ли у кого-то акции или ваучеры и какую ценность они имеют сейчас. Мне кажется, у потомков тех, кто тогда понимал значение ваучеров и акций, и сейчас в принципе нет проблем с деньгами и имуществом.

Вот и что теперь делать? Целые поколения предков прожили, можно сказать, впустую. Кое-как. Не нажив ничего. Кроме редких везунчиков. Остальным-то как быть?

Идти в содержанки? Серьезно, мне постоянно пишут про каких-то несчастных бесквартирных девочек, которым приходится идти в содержанки. Прямо как у Достоевского по желтому билету приходилось идти.

желтый билет / antipotok.ru
желтый билет / antipotok.ru

Или в рабство (на работу). Или в кабалу (ипотеку). Или, о ужас, второе и третье одновременно.

Даже не знаю, что еще сказать. Говорят, сейчас можно подавать в суд на родителей, которые родили не спросив разрешения. Уже есть прецеденты.

Почитать: