Найти в Дзене
Вести Липецк

Единое пособие на ребенка до 17 лет в Липецке будет назначаться по месту проживания

В России 1 августа вступают в силу несколько изменений в законах, которые упростят жизнь граждан. О важных нововведениях августа узнаем у Антонины Скворцовой, она изучила детали.
1 августа вступил в силу порядок наследования и завещания цифрового рубля. Теперь оформить соответствующий документ можно не только с помощью нотариуса, но и в банке, в котором открыт конкретный счет. Таким образом, цифровую валюту, как наличные и безналичные рубли, наследники смогут получить до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Сразу несколько изменений коснулись семей с детьми. Во-первых, единое пособие на ребенка в возрасте до 17 лет теперь будет назначаться по месту проживания или временной регистрации без подтверждения адреса. Условие — пособие уже назначалось ранее в другом регионе. В противном случае доказывать место фактического проживания придется документально: договором найма, справкой о посещении ребенком детского сада или школы.

Помимо этого, на федеральном уровне повысят пособия тем, кто в августе будет переоформлять детские выплаты, назначенные в прошлом году.

А ещё с сегодняшнего дня маткапитал разрешено тратить на строительство дома. Для этого потребуется открыть в банке эскроу-счет для более безопасных расчетов.
Введены новые требования к банкам и микрофинансовым организациям по взаимодействию с должниками. Теперь, напоминая о возврате просроченного кредита и обсуждая варианты погашения долга с заемщиком, компании должны записывать и хранить информацию о ходе процесса не менее трех лет.

О записи разговора клиента должны оповещать в начале взаимодействия. Следить за выполнением требований будет Федеральная служба судебных приставов. Если у банка нет необходимого оборудования или программного обеспечения для записи, организация не сможет вести переговоры и обмениваться сообщениями с заемщиками.
С сегодняшнего дня в личный кабинет на портале «Госуслуги» обязали направлять сведения обо всех услугах, которые включены в реестр муниципальных или государственных услуг и предоставляются в электронной форме.

В результате пользователи единого портала смогут получать данные по своим обращениям, даже если обращались в учреждение лично, а не онлайн. До этого подобная информация отображалась, только если речь шла об услугах из федерального перечня, утвержденного правительством России.