В прошлой статье мы говорили, что если понятие пространства-времени применить к неподвижной системе, то и в неподвижной системе получится нарушение причинно-следственных связей. На самом деле, пространство-время – это такой красивый оборот, типа «мировых линий». Ну какая же она мировая? Исключительно частный случай. От конкретного источника, в конкретном направлении. Ничего «мирового».
Так вот, понятия «пространство-время» нет даже в подвижной системе. Во-первых, преобразования Лоренца – это всего-навсего модифицированные преобразования Галилея. А у Галилея, как известно – пространство пространством, а время временем.
А во-вторых, это всего лишь предложение выражать время через расстояние.
Ну, тут уж как говориться, хоть в попугаях. Например, можно выразить время через расстояние и найти расстояние в подвижной системе. Сейчас мы Вам покажем небольшой трюк с таким выражением. Для начала, обычное решение. Через расстояние в метрах, и время в секундах. Ну, для сравнения. А потом находим координату х', секундами не пользуясь.
Ну, если 402544474м разделить на 300000000м/с, то тогда получим время 1.34174с. То есть, выражать время через расстояние в принципе можно.
Зато, если мы будем выражать расстояние в секундах, то можем элементарно найти время в подвижной системе.
Расстояние тоже в секундах получится.
Но это два разных расчета. Один по времени, другой по расстоянию.
Короче, как не выражай время в световых метрах, а пространство и время пространством-временем не становятся. Все равно, время само себе, а пространство само себе. Ну, разные это категории, даже в СТО. Иначе, была бы такая единица особенная «метросекунда».