Найти тему
Музей «Смольный»

Мавзолею Ленина 100 лет

Сто лет назад на Красной площади открылся Мавзолей Ленина 

Под звуки похоронного марша 1 августа 1924 года на Красной площади открыли Мавзолей В. И. Ленина. На протяжении шести лет после смерти В.И. Ленина разрабатывались самые разные проекты мемориала — от здания с земным шаром на крыше до аналога египетской пирамиды. Предшествующими конструкциями у Кремлевской стены были возведены два деревянных.

За годы своего существования постройка пережила Великую Отечественную войну, перестройку и распад СССР. 

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года в возрасте 53 лет. Высокопоставленные лица, делегации из других городов и стран пачками отправляли письма в комиссию по организации похорон с просьбой отложить церемонию — настолько люди боялись не успеть попрощаться с лидером Великой Октябрьской Социалистической революции.

В то время появилась задумка сохранить тело Ленина для будущих поколений. Первое временное бальзамирование выполнил врач-патологоанатом Владимир Абрикосов. Эффект от процедуры сохранился не на шесть дней, как изначально рассчитывалось, а на два месяца. Первый мавзолей был возведен на Красной площади всего за три дня. Он был сделан из дерева и легко пропускал холод. Температура внутри не поднималась выше нуля — это было первое природное бальзамирование тела, так как процессы разложения на морозе значительно замедляются. 

Через год после смерти вождя Президиум ЦИК СССР объявили конкурс эскизов нового мавзолея. Новый проект должен стать поистине грандиозным. Строительством занялся Алексей Щусев. Перед архитектором стояла сложная задача: нужно было органично вписать усыпальницу в сложившуюся застройку Красной площади и в то же время сделать ее новым композиционным центром ансамбля. При этом архитектурно-художественное решение здания должно было соединить в себе традиции русской архитектуры и новые веяния советской. 

Состояние тела В.И. Ленина постоянно контролируют ученые. Исследовательские работы не прекращаются, от подлинного состояния осталось не так много: органы достали еще при вскрытии, все жидкости заменили на бальзамирующий раствор. Но сохранилась большая часть кожных покровов, внутренние ткани, мышцы и суставы.

Сегодня Мавзолей Ленина - строго охраняемое место, которое можно бесплатно посетить во все дни, кроме понедельника и пятницы, с 10 до 13 ч.