Домик в деревне купить это приятно, но вот избавиться от многолетнего хлама, накопленного поколениями - это сверхзадача. А хламом у нас была набита кладовка в коридоре и бывший хлев, то есть сарай. Гнилые паласы, банки и холодильники из коридорчика мы заставили вывести бывших хозяев. Они и вывезли все что представляло собой ценность. К хлеву-сараю было тоже много чего прислонено, приткнуто, облокочено. Старые железные баки, куски рельсов, шифер, доски, остатки рабицы -все это представляло собой какую-то головоломку, вытаскиваешь одно, обваливается вся сторона. Просто куча где-то нужного добра, где-то хлама и гнилья поросшего крапивой. Сверху вроде и неплохо, но чем глубже тем гнилее. Пару лет вообще как подступиться к этому вопросу не знала, с одной стороны. А с другой - период у меня в жизни был трудный. Я осталась одна, резко поменяла сферу деятельности и никаких задач глобальных в голову не залетало. Я не прикидывала смогу ли жить одна в деревне, потяну ли. Конечно смогу - приехала, электричество включила и живи. Хорошо что кредитов на тот момент не было. Приезжала летом в деревню на выходные и в отпуск, год наверное не меняла ничего, даже инструменты не перекладывала. Где муж положил, там и лежало. Но сарай ветшал, дом косился все больше. Смотря на набитый доверху дровами сарай было вообще непонятно как подступиться к нему. Там ведь помимо хлама было битком дров. Бабушка, которая тут жила покупала новые и складывала поверх старых. Старые гнили. Летом родители приезжали отдыхать, хотелось комфорта и меня эта куча изрядно напрягала.
Сарай строить было надо... Попытка найма местных мужиков на подсобные работы провалилась с треском и я отчаялась. Тракторист проехал по грядке, снес клубнику, сливу и на вопрос зачем поехал со стороны поля по участку послал меня матом. Но деньги взял. Сосед взялся косить, сделал 2\3 работы, взял деньги и пропал - в город увеялся. В общем до меня доехало что с местными работать без мужа не получится. Не воспринимают они меня всерьез, я им одно, а у них мнение другое и оно главное чисто по гендерному признаку. А опыта стройки на тот момент ни у меня ни у сына никакого не было и с чего начать было непонятно. И тут залетела в мой мозг мысль что есть бытовки, которые привозят на шаланде. А если под сарай такую? Зиму думала, ездила по фирмам, болтала с мастерами и по весне взяла кредит. На тот момент 90 тысяч были деньги, 75 сама бытовка плюс доставка. Сейчас цены выросли раза в два как минимум. Заказала и по совету мастера взяли больше шпал б\у в качестве фундамента веранды. В конце мая на шаланде с манипулятором мне привезли бытовку. Размер стандартный, два входа, два окна. Можно и жить, я в одной половине летом ночевала. Сейчас такие бытовки делают как домики дачные, с коммуникациями, окнами на всю стену, аккуратненькие - загляденье. Мой сын так баню поставил - заказал и привезли готовую. Только фундамент свайный, а у меня шпалы. Где ставить сарай вопроса не возникло. Это со стороны кажется участок огромный, ставь куда душа пожелает. А на деле... на деле здоровенная груженая шаланда с дороги спуститься не может. Совсем. Она завязнет в глине. Песок на подсыпку я приобрести тоже не смогла. Договорилась, да просто не привезли - такое тут запросто. Тут человек может пропасть со связи несмотря на договоренности - дела у него образовались. Значит надо ставить вдоль дороги, там старый тротуар заросший травой, шаланду должно держать и там когда-то стоял дом. Ровно и под землей камни, старый фундамент.
Поставили мне бытовку и два лета прошло под знаком стройки. Веранда простенькая - доски на полы обычные, не дорогие специальные, крыша ондулин, односкатная, перила без затей, доски. Сын строил и по ходу учился это делать. Этот опыт здорово ему пригодился позже. Строили, красили, пристроили дровяник и только потом стало возможным разобрать сарай. Его же снести со всем содержимым невозможно, вытаскивала постепенно все что в нем было. А было много чего, до сих пор лежит гора мусора. И только потом переносли дрова в новый дровяник. Они сверху были еще ничего, но снизу просто гниль на выброс. Одна сторона хлева уже просто обвалилась. Всякие палки, банки, металлический хлам, чугунки, проволока, остатки ремонтов которые свозились умирать в сарай и оставались там навсегда, старое галочье гнездо здоровенное, ухваты, цепи давно почивших собак - все вытаскивалось и большей частью выкидывалось безжалостно. И только в прошлом году осенью мне удалось снести хлев и веранду, которые тянули дом вниз. Наняла мужиков через группу ВК, тоже не без проблем. В этом году пока ничего строительного пока предпринимала. Так по мелочи: хлам повыкидывала, электрику в доме делала вынужденно, доски растаскиваю, целая куча лежит на месте бывшего сарая, гвоздями щерится во все стороны. В планах делать крыльцо. Домовладение это всегда процесс. Все меняется: прокладываются тропки, появляются новые грядки, клумбы, сажаются деревья, строится что-то, красится.
Смотрю в прошлое и понимаю что мое маленькое королевство очень сильно изменилось и стало более обжитым. Что бы там не говорили про ровные грядки, укрывной материал и теплицы, мне важнее был сарай. Конечно всегда хочется большего, например дом... но одновременно с преобразованием приходится думать о деньгах, машине, которая временами не заводится, огурцах, мусоре, покраске уже построенного и прочих мелочах и подробностях жизни. В доме хочется уюта опять же. Еще надо отдохнуть летом, проехаться на велосипеде в лес за грибами, на речку, иначе зачем мне все эти хлопоты нужны. Порой я начинаю загоняться, что ничего не успеваю и время идет, а я туплю, а потом оглядываюсь назад и понимаю что с того момента что на фото - где хлам теснится к покосившемуся хлеву и веранда притулилась к дому такая же кривая и получастка просто осокой заросло, я много чего смогла изменить в лучшую сторону. Надо не забывать себя хвалить и напоминать, что неподьемные кажется дела вполне себе решаются, стоит только добавить волю и время. Еще говорить спасибо сыну за помощь в постройке и родителям. Если бы родители ко мне не приезжали летом не было бы стимула строить для себя одной веранду.