Найти тему

Повседневная жизнь и быт горожан в первой половине XVIII в. в России

Жилище

- В 18 веке через внешний вид домой можно сразу сказать живет здесь высшая знать или кто по беднее. Так как высшая знать теперь строит дома из камня, а остальные продолжают строить из дерева, самые богатые купцы и горожане пытаются строить из камня, чтобы соответствовать высшим слоям, но вскоре правительство запрещает не высшим слоям строить из камня – из-за нехватки камня.

- При возникновении в городе даже небольшого очага пожара возникала угроза выгорания целых кварталов и даже городов.

- Окна домов начинают становиться стеклянными, заменяя собой слюду (слоистый желтоватый минерал).

- Дома были не выше двух этажей.

- Впервые в XVIII в. появилась нумерация домов на улицах (раньше она не была порядковой и рядом с домом № 24 мог быть дом № 3265).

- Внутреннее убранство изменилось, раньше в центре была печь, вокруг которой размещались жилые помещения, теперь центральное место занимает – коридор, дальше идет большой зал для приёма гостей, столовая (совмещена с залом), спальня, детская и кухня. Деревенских печей в городских домах не водилось, их заменили компактные печи-голландки (названа по виду своей компактности и наружной плиточной керамической облицовки, которая пришла в Россию из Голландии), более экономичные в количестве потребляемого топлива.

- В помещениях появляются зеркала, люстры со свечами, стулья, кресла и диваны.

Еда

- Купцы. Чай из самовара, который пили «до седьмого платка» (пока не прошибёт пот), каши пополам с салом, супы, пироги, редька и блюда из овощей — главное в питании не разнообразие, а обилие и сытность. Важно было не поразить сотрапезника изысками, а накормить его так, чтобы тот с трудом встал из-за стола - отличительная черта.

- «Пузатые купцы, как и прежде, после чаепития упражнялись в своих торговых делах, в полдень ели редьку, хлебали деревянными или оловянными ложками щи, на которых плавало по вершку сала, и уписывали гречневую кашу пополам с маслом».

- Мещане. В повседневном меню были картофельная похлёбка, щи из серой капусты, ржаные пироги и пареная репа. Кроме того, мещане могли себе позволить блюда из гороха, овощей с огорода и круп. Квас заменял им чай и кофе.

Одежда

- Нововведения Петра Первого коснулись и горожан.

-Им было запрещено ношение старого русского костюма и вместо него новые формы: для мужчин — короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты, длинные чулки и башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы, бритое лицо.

- Многие горожане, особенно из купеческого сословия, считали короткополые модные кафтаны верхом неприличия.

- Для женщин переход к новому костюму был еще сложнее. Одетые в тяжелые, скрывающие формы тела сарафаны, закрытые рубахи, с плотно покрытой головой, они, согласно новой моде, вдруг должны были надеть декольтированные платья с широкой каркасной юбкой, стянуть талию в тугой корсаж, одеть парик и туфли на высоких каблуках, и применить яркую декоративную косметику (румяна и белила).

- Но, в основном, всем этим нововведениям подражали только самые богатые из горожан, кому хотелось соответствовать высшей знати, по большей части, купцы, ремесленники и другие продолжали носить свой старый костюм – обычный длинный костюм, или рубаха, порты и кафтан.

Жизнь в целом

- Нововведения для горожан: Жизнь в городе стала оживленнее,

- горожане начинают передвигаться по городу на экипаже с извозчиком

- Центральные улицы и тротуары мостят деревом, в крупных губернских городах уже булыжником. За состоянием мостовой перед домом следил сам домовладелец. В крупных городах появляются уличные фонари, заправляемые конопляным маслом

- Введение брадобрития. Многие откупались от бритья бороды: за её ношение платили в царскую казну налог. Только новое служилое дворянство и большая часть молодежи сразу приняли нововведения.

- Обычный день купцы: торговля в крупных городах начиналась рано, уже к 6 утра купец открывал свою лавку, На месте он пил чай, обильно обедал, общался с торговцами по соседству. Вечером посещал трактир или ярмарку, а уже в девятом часу погружался в сон.

- Обычный день ремесленника: работали на дому, в жилых помещениях или внутреннем дворе. Участие в работе принимали все домашние, даже дети. Из-за появления мануфактур и организованного производства некоторым ремесленникам стало невыгодно работать на себя, и они становились наёмными рабочими: ткали, строили суда, ковали металлические изделия и заготавливали стекло. Крупнейшей мануфактурой Москвы был Суконный двор. Рабочий день там начинался в половине пятого утра, а продолжался 13,5 часа в весенние и летние месяцы и 11,5 часа в остальное время года.

- Заметное место в занятиях городского населения по-прежнему занимали огородничество и скотоводство, приобретавшее рыночный характер. Горожане продавали свои товары на ярмарках.