Какие розетки клубники самые "живучие", самые перспективные - крепкие, мощные. Какие быстро укореняются, хорошо перезимуют, и на следующий год дадут мощный куст, который порадует урожаем.
Признаки лучших розеток, лучшей рассады - и наши предрассудки, которые мешают ее выбрать.
Признак №1. Возраст куста
Не нужно брать розетки с самых старых кустов.
Усы клубники - по сути столоны, видоизмененные побеги. Они нужны для вегетативного размножения. На усах формируются розетки, которые мы и используем для рассады.
И размножать лучше не старые кусты, а молодые. Даже первого года посадки: это будет лучшим выбором посадочного материала.
У куста клубники есть время продуктивного плодоношения: обычно это 3-4 года. Затем урожайность падает, ягоды теряют присущие сорту качества.
Садоводы часто выкорчевывают такие кусты, и берут для размножения розетки усов.
Но ведь это уже ослабленные, постаревшие, несущие кучу хворей растения. А розетка - с точки зрения биологии, это точная копия материнского куста на момент формирования усов. Только младше :)
Да, так выращивают. И даже берут розетки второго порядка, и третьего.
Такая рассада даст урожай, будет продуктивнее, у нее будут все присущие сорту признаки.
Но - она будет более слабой в сравнении с розетками молодых кустов. И - есть мнение, что быстрее будет снижать урожайность.
Не говоря о хворях: молодые кусты еще не успели ими обрасти.
Поэтому - если хочется развести сорт и куплены саженцы, то брать усы от них стоит побыстрее.
А еще лучше - часть кустов оставить для плодоношения, обрывая усы. А часть - для маточника: выращивать для усов, выламывая цветоносы.
Признак №2. Удаленность от материнского куста - и возраст розеток
Лучше брать первую розетку. Или две первые.
Прописная истина, но все же: первые розетки - лучшие. И первые по счету от материнского растения, и первые в текущем сезоне.
Недаром говорят, что лучший ус - июньский. Растения еще не истратили силы, запас питания на плодоношение. Еще не боролись со зноем, засухой: это объективно лучшие усы, самые крепкие и мощные.
И самые крепкие розетки - первые (первого порядка).
Максимум - вторые по счету. Конечно, в благоприятных условиях приживется и маленькая розетка. Но не факт, что станет мощным урожайным кустом.
Но - если это своя рассада, если земли много - можно сажать и не печалиться особо. Не примется - других много.
А вот если мы покупаем рассаду, да не в проверенном питомнике - нужно быть рассудительными.
В конце августа, в сентябре велики шансы купить самую слабую рассаду. От поздних усов, и самые слабые розетки, наспех укорененные, со слабыми корнями.
И обратная ситуация - очень мощная рассада. Когда-то по незнанию сажала такую. Сначала радовалась: вот, отхватила какую - почти взрослые кусты.
И это и были взрослые кусты. "Предприимчивые" продавцы просто выкопали истощенные кусты и продали их, выдавая за супермощную рассаду.
Вот поэтому стараюсь сажать клубнику пораньше.
Во-первых - ранняя посадка, августовская или даже в конце июля, даст более обильный урожай, чем сентябрьская. Ведь успеет заложиться больше плодовых почек.
Во-вторых - если покупная рассада, больше шансов купить рассаду из розеток первых усов, а не осенних. Если своя рассада - берутся первые усы, остальные обрываются. Куст при этом не тратит питание, энергию роста на усы - а наращивает лист, корни, закладывает почки.
Признак №3. Количество листьев и длина корней
И про предрассудки.
Как уже говорила, рассада не должна выглядеть почти взрослым кустом. Достаточно 3-4 листьев и развитых корешков длиной 5-7 см.
Чем больше листьев, тем сильнее саженец, лучше приживется? Нет, это предрассудок.
Приживаться лучше будет рассада с меньшим количеством листьев.
Можно провести аналогию с пикированием: лучше переносит пикировку рассада с 2 настоящими листьями, а еще лучше - когда они лишь начали формироваться, но когда можно взяться за стебелек.
А дело все в потребностях. Когда мы пересаживаем растения, повреждается корневая система: на кончиках корней микротрещины, они обрываются - как при пикировке. И - растение временно прекращает питание - или сокращает его.
Если надземная часть мала - потребности у нее малы, и поврежденный корень может добыть воду и питание. Да и попросту: с небольшой площадью фотосинтезирующей, испаряющей поверхности растение легче переносит стресс, приостановку питания.
А еще - дело в испарении. Это важно. Чем больше листьев у рассады, тем больше кустик испаряет влаги.
Но - если корень поврежден, поступает воды в растение мало, а испаряется - много. Особенно в жару.
Вот поэтому опытные садоводы и не боятся высаживать рассаду с 3-4 листьями - и даже считают ее лучшей.
А еще специалисты рекомендуют и вовсе обрывать листик, если их много: чтобы уменьшить испаряющую поверхность в жару.
Или опрыскивают клубнику, включают "туман" капельного орошения. Повышенная влажность не дает рассаде терять влагу, клубничный лист не вянет. И - во влажном воздухе закрываются устьица, и лист меньше испаряет.
А еще. Хорошо приживается рассада, укорененная в стаканы. Пересаживается с комом земли, и корневая система меньше повреждается. Или просто полезно пересаживать с большим комом земли :)
А женские и мужские кустики? А таких нет :)
Клубника, т. е. земляника садовая крупноплодная - однодомная культура. У цветков есть и тычинки, и пестики.
Пыльца тычинок падает на пестик, вот и происходит опыление. Поэтому и не стоит искать среди рассады кусты с женским типом цветения, мужским.
А отличия в размере куста, в урожайности - все кусты разные. Если не плодоносят кусты - значит, это были последние розетки на усах, поздние усы - и клубника не успела заложить плодовые почки. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)