Финансовый рынок (и не только он) устроен так, что чем больше рисков берешь на себя, тем больше выгоды сможешь получить.
Большинство людей даже не приступят к попытке достичь чего-то, если шанс успеха менее 50%. Считают, что рисков слишком много.
Рисков много, когда все сбережения держишь в одной стране / в одном секторе экономике. Никто не знает наверняка что будет с курсом рубля/ доллара. Тут будет больше про экономику, но никто не отменяет, что принцип диверсификации нужно принимать и в других сферах жизни.
Хорошим портфелем считается, когда в нем есть акции из разных секторов и даже внутри одного сектора есть акции разных компаний.
Диверсифицировать портфель нужно до тех пор, пока не исчезнет фактор "случайности". При этом диверсификации чего-то стоит. Покупая валюты разных корзин ( юани/ золото), вам нужно решить вопрос хранения, потратить время или деньги. Диверсификация ещё может бить по доходности, это следует учитывать.
Какая максимальная диверсификация?
Когда у тебя есть вообще всё (хоть скупив весь мир по миликопеечке), на тебя в таком случае ничего не может повлиять, но и не заработаешь ты.
Тем не менее диверсифицировать надо, нужно работать со всеми рисками. Подумайте про себя, не слишком много ли вы ставите на одну "лошадь".
Представим, что вы живете в одной стране, работаете в одной стране, валюта внутри одной страны. И соответственно ваши все риски сосредоточены внутри одной страны. ( Даже могу угадать в какой).
Хорошо ли это? Как минимум, это патриотично )), но нужны другие варианты в случае, когда пойдёт что-то не так.