Найти в Дзене

Из Краснодара в Кисловодск. Из Кисловодска на плато Бермамыт. Или длинные выходные на КМВ в июле 2024.

Эта история о том, как мы на плато Бермамыт ехали. Мы – это я (всем привет!), мой муж и наш девятилетний сын. В состав семьи входит ещё пирожочек по имени Норрис и по породе джек-рассел-терьер, но в этот раз история будет без его активного участия.

В силу различных субъективных причин в полноценных отпусках мы не бываем, а потому периодически практикуем длинные выходные, утешительно называя их внутри семьи «отпуском». В том году, примерно в это же время мы посетили Ессентуки и урочище Джилы-Су. На повестке этого года были Кисловодск и плато Бермамыт. Интернет манил крышесносными снимками, вариантов не было, надо было увидеть всё самим. Из Краснодара до Кисловодска мы добрались примерно за пять часов. Сняли квартиру в Кисловодске с красивым видом, и приготовились к знакомству с плато.

Секрет хорошего вечера: хорошее вино и прекрасный вид из окна.
Секрет хорошего вечера: хорошее вино и прекрасный вид из окна.

Начитавшись различных отзывов, мы для себя уяснили, что: а) своим ходом на плато можно добраться только на высокопроходимых автомобилях б) навигатор в определённый момент перестаёт работать, оставляя вас наедине с желанием добраться до плато.

Нас оба пункта вполне устроили, и, выбрав самый располагающий по погоде день, мы выдвинулись в начале восьмого утра из Кисловодска в сторону плато. Расстояние от Кисловодска до Бермамыта составляет 55 км. Дорога на Джилы-Су и Бермамыт ведёт одна и та же. В восемь утра мы увидели снежную верхушку Эльбруса и … свернули направо, именно туда нас вёл навигатор.

Ничто не испортит красоты Эльбруса. Даже грязное стекло :)
Ничто не испортит красоты Эльбруса. Даже грязное стекло :)

В тот момент он ещё активно участвовал в нашей отпускной жизни, любезно предложив два маршрута до конечной точки нашего трипа. Однако увидев первый вариант (резкий подъем по гравийке и дальнейшее бездорожье) муж, не раздумывая, решил, что наш вариант – второй, какой бы он ни был. Но редкое дело, которым руководит человек имеет прямой путь развития. Ах, если бы мы знали, что нас ждёт впереди…

А сначала нас ждали суслики. Много сусликов. Тут и там виднелись их норки, они шныряли туда-сюда по проселочной дороге, словно бегали друг к другу в гости. Я, храня в памяти общение с сусликами на Джилы-Су, пыталась их покормить, но тщетно. Но здесь, в районе села Кичи-Балык, местные суслики напрочь отказались от любых подношений и коммуникаций. Ну и ладно! Едем дальше…
А дальше нас всё равно ждала узкая, каменистая дорога с достаточно резким набором высоты. Порой, словно награждая нас за терпение, природа открывала среди деревьев и кустарников «окошки» с такими напорамными видами, что дух захватывало. А меж тем, навигатор, уже готовился почить в бозе…

Суслики - это не только ценный мех, но и ми-ми-ми.
Суслики - это не только ценный мех, но и ми-ми-ми.

Но до этого момента, нам ещё предстояло встроиться в конец стада коров, погоняемое чабанами на лошадях. Честно сказать, ребята так мастерски держались в седле, что минут двадцать, пока мы пробирались через толпу крупного рогатого (простите) скота, залипали на их конные выкрутасы.

Чабаны погоняют размеренных коров.
Чабаны погоняют размеренных коров.

Со временем гравийки на дороге оставалось всё меньше и меньше, её заменяла чуть примятая травяная тропа. Дорога и виды становились всё круче и круче. Скорее это была уже не дорога, а направление из камней, травы и иногда луж, оставшихся от недавних дождей. Двигатель машины работал на пределе своих возможностей. Навигатор тем временем уже час показывал, что до конечной точки оставалось 20 минут. Мы повстречали ещё несколько самостоятельных табунов лошадей, и, ей-Богу, мне показалось, что они смотрели на нас с удивлением. Мол, как вас сюда, горемычных занесло.

-5
Местная коровушка.
Местная коровушка.

И только когда на нашем пути мы увидели проволоку от электропастуха, смогли признаться себе, что едем явно не по туристическому пути. Ну ладно, ладно, отсутствие какого-либо транспорта на пути всего следования нас тоже слегка смущало. Нам предстояло сделать выбор: ехать дальше либо же развернуться назад. Мы выбрали первый вариант. Пару раз приходилось выходить из машины и откидывать проволоку. Хоть и электрических столбов вокруг не было, но от греха подальше держаться предпочитали не за проволоку, а за пластмассовую рукоятку.


Чтобы вы не переживали, скажу, что после проезда проволока возвращалась в исходное положение. После, разбирая множество фотографий, телефон опознает это место как перевал «Восьмёрка»: зелёные бесконечные горы, покрытые цветочным ковром. Заставка на рабочий стол компьютера, не иначе!

-7
-8
Ну какова красота!
Ну какова красота!

Мне казалось, мы едем целую вечность…и совсем не хотелось думать, что обратно придётся ехать по такому же, хоть и красивому пути, но достаточно сложному. Ближе к десяти утра мы увидели вдали электрические столбы и машины. Цивилизация!! Ура! И вот, преодолев ещё одно пастбище и каменную дорогу, мы подобрались к такой долгожданной табличке: «Плато Бермамыт».

-10


Бермамыт наши ожидания оправдал. Бескрайние зеленые просторы и причудливые каменные фигуры. Недаром «бермамыт» переводится как «кривое колено». Чуть набежавшие облака добавили колорита, а ветер был весьма приятен после сорокаградусного краснодарского пекла. На плато возят много экскурсий, в том числе предлагают встретить рассвет или закат. Мы подошли к одной из машин и спросили, как нам лучше выехать к Кисловодску. Услышал, как мы добирались на плато, местные ребята сделали круглые глаза.

-11
-12
-13
-14
На плато людно, но друг другу никто не мешал.
На плато людно, но друг другу никто не мешал.

Обратная дорога проходила по такому же каменистому пути, но для нас она была менее живописной. Хотя несколько зарисовок были весьма «вкусными» для моей фотогалереи. Послушав совета экскурсоводов, мы доехали до заброшенного кафе, ориентируясь на электрические столбы, за кафе повернули налево. А вот дальше нас ждал опять выбор: дорога разводила по разным сторонам. Предстоял выбор. Муж вроде бы слышал, что

нужно всегда выбирать дорогу левее и ориентироваться на Учкекен,

но карта с неработающим навигатором показывала Кисловодск с правой стороны, а нам ведь надо было именно туда. В общем, мы просто решили побыть самураями, для которых путь – и есть цель и повернули направо.

Овцы, коровы и лошади по пути в Кисловодск.
Овцы, коровы и лошади по пути в Кисловодск.

Казалось, нашим приключениям нет конца и края, мы вновь и вновь ехали по узким каменистым дорогам, но концовка в итоге получилась скомканной. Мы просто ехали, ехали и ехали, и вдруг въехали в посёлок Березовский, за которым виднелся и сам Кисловодск. На этом наше приключение было окончено, и мы вновь погрузились в курортные будни отдыхающих. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Подводя итог: не смотря на то, что красота Бермамыта впечатляет, повторять этот опыт на своём транспорте мы пока не готовы, и в случае возникновения непреодолимого желания вновь увидеть всё своими глазами, воспользуемся одним из множества предложений с экскурсиями. Если вы рассматриваете маршруты для длинных выходных из Краснодара, возьмите себе на заметку путешествия на Бермамыт с выездом из городов КМВ.