На тот момент, когда мы добрались до невролога и обследования, сыну уже было 3 года. Напомню, сдвиги в лучшую сторону начались после комплекса мероприятий: прием мидэла (аминокислотный препарат на основе мидий), регулярные занятия. Невролог из Питерского центра нам назначил витамин д, и какие-то общие "мультивитамины" да и все. Но хоть диагноз написал, на основе которого нам полагался логопедический сад. Правда, при попытке попасть в этот сад, выяснилось, что не смотря на льготы и диагноз попадем мы туда только к 6 годам. Весьма положительно на сына действовала смена обстановки, но при этом надо было аккуратно выбирать мероприятия, без большого скопления народа, которые он переносил весьма плохо. К 4 годам мы первый раз решились его взять с собой в полевой сезон на Белое море. Со мной ехал и муж, одна бы я на такое дело не решилась. На сына это повлияло весьма положительно. У него начался рывок в развитии.
К его 5 годам я добавила занятия по развитию письма, чтобы в итоге постараться к 7 годам вытянуть его до уровня обычной школы. Надо понимать, что ребенок в таком состоянии не будет долго заниматься чем-то для него сложным, нужен был какой-то стимул и поощрение. Нам помогли прописи с наклейками, наклейки сыну весьма нравились. Благодаря им удалось реализовать сразу несколько направлений: 1. Чтение книг, где вместо некоторых слов приклеиваются наклейки. Таким образом он слушал коротенькие истории, и постепенно смог сообразить какую наклейку надо использовать. 2. Развитие мелкой моторики - приклеивание и отклеивание весьма ее развивало. 3. Писание прописей, обводит ручкой картинку - получает наклейку. Наклейки эти и книжки с ними я скупила по всей округе.
Кроме аминокислотных препаратов нам так же хорошо помогла шикша или водяника, покупали в фитоаптеке "Фиалка" на Ленинском проспекте. Называется "Цветки шикши". Улучшает мозговое кровообращение. Все препараты, принимаемые нами были согласованы с неврологом.
Продолжение следует.