Достоверно известно, что данное поместье - Ефремовых, но на картах и табличках указывается как "Подворье войсковых атаманов". Каких? По какой причине не указывается сразу родовая фамилия?
Данил Ефремович Ефремов - войсковой атаман(1690-1760), служил Петру I, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне. В 1738г. занял пост войскового атамана. Именно он начал строить имение, но не успел и далее дело продолжил его сын Степан Данилович Ефремов, который следующим занял пост отца. О судьбе атаманов как-нибудь в другой раз напишу, т.к. тема широкая и интересная. Сейчас хотелось показать именно их подворье. Оно богато-огромное и в Ростовской области подобного, в сохранившемся виде, я не встречала.
Чем уникально поместье - оно походило на маленький городок в городе. За хорошо укрепленным забором находились - домовая церковь Донской иконы Божией Матери (1761г). Это достаточно большой храм, который выстроил Степан Данилович, якобы, для своей жены Маланьи. Вот такой размах.
Рядом с церковью находится фамильное кладбище. Сейчас сложно представить родовые захоронения на территории собственного двора.
Сам красавец Атаманский дворец (1761г.) - главное здание в комплексе подворья, здесь проживала династия Ефремовых. Дворец изначально был богатыми хоромами зажиточных казаков, но после пожара, второй этаж, который был деревянным, восстановили в каменном виде и тогда закрепилось название дворец, т.к. походил на дворцы знати того времени.
Кухня Ефремовых (1770-е гг.) - еще один показатель зажиточности семьи. Это отдельностоящее здание с толстыми стенами, совсем не "летняя кухня", которую мы привыкли видеть в деревнях. В массивном сооружении расположили экспозицию "Казаки-некрасовцы - потомки участников Булавинского восстания". Может быть данную экспозицию уже перенесли в Дом Булавина, не знаю, но кухня почему-то всегда закрыта для посещения или нам так везет.
Так же на подворье остались Монастырская гостиница, где нет музейных экспозиций и части фундамента от каретного здания и конюшни, но туда мы не дошли и в каком состоянии остатки былого с точностью сказать не могу.
В 1837г. в поместье открылся женский монастырь. До 1917г. потомки Ефремовых жили во дворце, а после уехали за границу. В 1921г. женский монастырь закрыли. В 1930-х гг. на территории подворья размещалась школа-интернат для глухонемых детей. С 1970г. по инициативе М. А. Шолохова был создан статус Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, куда вошли и здания подворья Ефремовых.
А в 1994г. открылся на территории поместья Донской Старочеркасский Ефремовский мужской монастырь.
На территории комплекса установлена сцена, на которой по праздникам выступают народные коллективы.
#старочеркасск #ефремов #казачьеподворье