Найти тему
История войн и оружия

Как пушка М-46 дала толчок к развитию 155-мм орудий

М-46
М-46

В 1970-е гг. XX века на юге Африки вспыхнула война в Анголе. Дело в том, что первым президентом стал глава Народного движения за освобождение Анголы (порт. Movimento Popular de Libertação de Angola - МПЛА) Агостиньо Нето. Глава государства стал придерживаться марксистского курса и поддерживал тесный контакт с СССР.

На юге Ангола граничит с Намибией, которая в то время была оккупирована войсками ЮАР, в ней шла партизанская война Народной организации Юго-Западной Африки (англ. South-West Africa’s Peoples Organization – СВАПО) и ее боевого крыла Народно-освободительной армии Намибии (англ. People’s Liberation Army of Namibia - ПЛАН) с белыми полицейскими. ЮАР с этим мириться не стало и усилило присутствие в Намибии.

Новое социалистическое правительство являлось угрозой для намибийских месторождений полезных ископаемых и ЮАР стали поддерживать военные группировки противников МПЛА Национальный союз за полную независимость Анголы (порт. União Nacional para a Independência Total de Angola – УНИТА) и Национальный фронт освобождения Анголы (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, – ФНЛА).

Все эти действия привели к долгой гражданской войне, длившейся с 1975 по 2002 г.

Одновременно на территории Анголы и Намибии шла война за независимость Намибии (или Южноафриканская пограничная война), которая закончилась только в 1989 г.

В той войне участвовали советские военные советники и кубинские добровольцы, использовалась старая советская техника, включая 130-мм пушки М-46.

Советско-кубинский экипаж танка Т-55 в Анголе. Источник – cubanet.org
Советско-кубинский экипаж танка Т-55 в Анголе. Источник – cubanet.org
М-46
М-46

С началом боевых действий в 1975 г. оказалось, что советские 122-мм гаубицы Д-30 с дальностью стрельбы 20 км и 130-мм пушки М-46 с дальностью стрельбы 27 км успешно ведут контрбатарейную борьбу против южноафриканских 5,5 (140 мм) дюймовых орудий G2 с их дальностью стрельбы 14 - 16 км.

Д-30
Д-30
5,5 (140 мм) дюймовое орудие
5,5 (140 мм) дюймовое орудие

Южноафриканские власти дали задание своей национальной корпорации по закупкам и разработке вооружения АРМСКОР начать создание с 1976 г. пушек нового типа.

Soltam M-71
Soltam M-71

До начала собственного производства и поставки новых орудий в войска у Израиля купили временный вариант Soltam M-71 (ствол 39 калибров, дальность стрельбы 23,5 км), которые приняли на вооружение под индексом G4.

155-мм гаубица GC-45
155-мм гаубица GC-45
М59
М59

За основу южноафриканцы взяли канадскую гаубицу GC-45, ее установили на лафет 155-мм американской пушки М1/М2/М59, изменениям подверглись станины, нижний станок лафета, а также внутренняя баллистика. На орудие установили вспомогательную силовую установку, оно стало самодвижущимся со скоростью до 16 км/ч, к тому же двигатель обеспечивает развод и схождение станин, поднятие и опускание огневой платформы. Был также заменен дульный тормоз. 13,75-тонную гаубицу приняли на вооружение под индексом G5, в производство она пошла в 1983 г. G5 буксировали 10-тонные полноприводные тягачи Samil 100.

Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами М57 составила 30 км и 50 км - реактивными VLAD. Скорострельность составила 3 выстрела в минуту, расчет 8 человек. Длина ствола 45 калибров.

-9
-10

Южноафриканских военных совершенно не устраивала тихоходность орудия, артиллерия значительно отставала от войсковых подразделений на марше и при занятии огневых позиций.

Еще в ходе разработки буксируемого самодвижущегося орудия G5 был поставлен вопрос о самоходном орудии.

G6 army-technology.com
G6 army-technology.com

Техническое задание было дано южноафриканской компании LIV, отделению Denel Land Systems, подотчётному корпорации АРМСКОР

Первый прототип был изготовлен в 1981 г. Серийное производство самоходки G6 Rhino («Рино», «Носорог») началось в 1988 г.

САУ "Носорог" скомпоновали на массивном полноприводном колесном шасси 6х6. В передней части находится отделение управления, у механика-водителя есть обзор на 180 градусов через три бронестекла. В боевых условиях бронестекла закрываются бронезаслонками, в этом случае используется перископ.

В случае подрыва на мине взрывная волна направляется вверх за спинку сиденья мехвода и не причиняет ему вреда. Входит и выходит мехвод через люк в крыше кабины.

В центре корпуса 525-сильный дизель, автоматическая трансмиссия имеет 6 передач вперед и 2 - назад.

Боевое отделение с бронированной башней в корме. В нем есть места командира (справа), наводчика (слева) и трех заряжающих. На крыше башни командирская башенка с перископами кругового обзора.

Корпус и башня сварены из бронелистов толщиной 50 - 60 мм, экипаж защищен от пуль, 20-мм снарядов и осколков. Днище двойное бронированное, рассчитанное на противостояние минным подрывам.

В качестве основного вооружения у "Носорога" 155-мм гаубица, качающаяся часть взята от буксируемой гаубицы G5, она снабжена дульным тормозом и полуавтоматическим поршневым затвором, имеет электрогидравлические приводы наведения и досылатель зарядов. Заряжание раздельное, заряды в сгораемой гильзе укладываются вручную.

Углы вертикального наведения от -5° до +75° позволяет вести огонь на различные дистанции.

На момент появления обычным осколочно-фугасным снарядом дальность стрельбы достигала 30 км.

Со осколочно-фугасными и кассетными снарядами с донным газогенератором дальность вырастает до 39 км. Возимый боекомплект 40 снарядов.

Также имеется 12,7-мм пулемет.

Для стрельбы G6 поднимается на двух боковых и двух задних противооткатных опорах и блокируется подвеска.

За 1 минуту САУ изготавливается к стрельбе, выходит из боевого положения за 30 секунд. Скорострельность орудия 3 - 4 выстрела в минуту, но только в первые 15 минут. В дальнейшем из-за подъема температуры в башне становится жарко, что мешает работе расчета. Для снижения температуры в G6 стали ставить кондиционеры.

Для G5 и G6 разработали систему управления огнем AS80, в ее состав входят дневные и ночные прицелы, электронный баллистический вычислитель, лазерный дальномер, радиолокационная станция EMVA MK-10G, которая определяет дульную скорость снаряда, атмосферные датчики и датчик температуры зарядов.

У "Носорога" есть централизованная система регулировки давления в шинах и гидроусилитель руля.

Машина весом 47 т может развивать скорость по шоссе до 85 км/ч, а по бездорожью до 35 км/ч. Емкость топливных баков в 700 л, позволяет пройти по шоссе до 700 км, а по пересеченной местности до 350 км.

САУ G6 в походном положении и со стволом на максимальном угле возвышения. army-technology.com
САУ G6 в походном положении и со стволом на максимальном угле возвышения. army-technology.com
САУ G6 army-technology.com
САУ G6 army-technology.com

Выбор колесного шасси для африканской местности является вполне подходящим.

G5 и G6 успели поучаствовать в Пограничной войне или войне в Анголе. Участвовали они в знаменитом "Африканском Сталинграде", сражении за Куито-Куанавале, которое завершило боевые действия.

Буксируемая 155-мм пушка G-5 и 155-мм САУ G-6 «Рино» армии ЮАР ведут огонь
Буксируемая 155-мм пушка G-5 и 155-мм САУ G-6 «Рино» армии ЮАР ведут огонь
ohmhaber.com
ohmhaber.com

В 1987 г. в ходе операции "Модулар" четыре G6 в составе боевой группы "Чарли" 20-й пехотной бригады воевали против ангольской армии в междуречье Чабанко и Хубе. В одном из огневых налетов на аэродроме удалось уничтожить 4 ангольских истребителя МиГ-21.

Воевали также буксируемые варианты G5.

Для советских специалистов помогавших ангольской армии уже тогда прозвенел тревожный звоночек.

Д-30 и РСЗО "Град" с их дальностью стрельбы 20 км уже не могли вести контрбатарейную борьбу с G5 и G6. Ангольцы стали отступать, чтобы не сидеть под обстрелом. Пришлось наносить удары авиацией и не без успеха, южноафриканцы были вынуждены часто менять позиции своей артиллерии и впоследствии пушки замолкали, когда взлетали истребители МиГ-23 с кубинскими пилотами.

В конце концев ЮАР проиграла войну и вывела войска из Анголы и Намибии.

МиГ-23
МиГ-23

По данным ангольцев до 24 единиц G-5 и G-6 было уничтожено ударами с воздуха или брошено отступавшими войсками. Южноафриканцы же, наоборот, говорят, что удары авиации были неточными.

Тем не менее G-5, а особенно G-6 стали новым стандартом НАТО. В начале 1990-х гг. НАТО принимает "Совместный меморандум о баллистике", он определил максимальную дальность осколочно-фугасных снарядов в 30 км, а активно-реактивных до 40 км. Предполагалось гаубицами с увеличенной дальностью стрельбы поражать "вторые эшелоны" противника.

А в СССР в 1989 г. на вооружение принимают "Мсту-С" с 152-мм орудием с дальностью стрельбы осколочно-фугасным снарядом 24,7 км.

И уже в ходе разработки "Мсты-С" начинается работа над перспективной САУ 2С30 "Исеть". Это была бы гаубица с повышенной дальностью стрельбы, с необитаемой башней и автоматом заряжания. Необитаемая башня увеличила бы скорострельность и размер возимого боекомплекта и размер зарядов и снарядов.

Экипаж должен был располагаться в передней части машины в рубке и с пулеметом на ее крыше.

-17

Проект исчез в 1990-е гг.

Много позже, когда необходимость сильной армии с могущественным ВПК будет осознана, появится "Коалиция-СВ".

Спасибо за прочтение.

***

В Альфа-Банке дают 500 ₽, если оформишь Альфа-Карту по моей ссылке. Она бесплатная, с суперкэшбэком до 100% каждый месяц и ещё по 5% в четырёх категориях на выбор. Вот моя ссылка: https://alfa.me/l5iJTn