О романе 17-летней баронессы Марии фон Вечера и 30-летнего кронпринца Австро-Венгрии Рудольфа знали несколько человек, не считая слуг. С ноября по январь 1888-89 годов они встретились только 20 раз. Подробности последней — роковой — встречи, вопреки усилиям коронованной семьи, стали достоянием общественности.
Рудольф: меланхоличный наследник с секретами
С самого рождения Рудольфа его судьба как будто бы была определена. Единственный сын правящего монарха Франца Иосифа и прекрасной Сисси займет престол после отца. Первоначальные намерения воспитать дисциплинированность у мальчика строгими порядками разбились требованиями сердобольной матери. И это легко объяснить: пятилетнего малыша будили звуком выстрела, оставляли одного в лесу, закаляли. Когда Сисси узнала об этих методах, пришла в ярость и вопреки протоколу, ворвавшись в кабинет мужа, приказала прекратить муштру. Так и сделали. Воспитание и обучение пошли в более либеральном формате.
Кронпринц увлекся орнитологией, прекрасно рисовал, путешествовал по Ближнему Востоку (что было довольно нетипично для его статуса и того времени). Но венцом его научной деятельности стала большая энциклопедия с материалами о многочисленных народах большой Австро-Венгерской империи.
В 1881 году Рудольфу подыскали невесту: бельгийскую принцессу Стефанию.
«Оставшись наедине с человеком, которого я едва знала, в сумерках приближающегося вечера меня охватило чувство страшной тревоги. Мы не знали, что сказать друг другу, мы были совершенно чужими людьми. Я напрасно ждала нежного или любящего слова, которое освободило бы меня от моего настроения...»
Стефания Бельгийская
Рудольф исполнял долг – сына и наследника. Свадьба – для отца и империи, а для души – другие радости: актрисы, танцовщицы и другие приятные знакомства.
У пары родилась дочь, а через пару лет Рудольф наградил жену неприличной болезнью, которая сделала молодую женщину бесплодной.
Мария: нелюбимая дочь, «любимая» кронпринца
Мария фон Вечера делала первые шаги в великосветском обществе. На тот момент ее отца уже не было в живых, а мать Хэлен Вечера прилагала максимум усилий, чтобы укрепить высокое положение семьи. Дело в том, что титул барона ее муж не унаследовал, а приобрел, соответственно в кругах потомственных аристократов они занимали скромное место. Усилить позиции можно было единственным способом – найти подходящих мужей для дочерей.
«Мама не любит меня... С тех пор, как я была маленькой девочкой, она относилась ко мне как к чему-то, чем она хочет распорядиться с максимальной выгодой»
Мария фон Вечера
Миловидная Хэлен была настолько активна в своих начинаниях, что с напором стала привлекать внимание кронпринца, который был моложе ее на 11 лет. По слухам, она подарила Рудольфу портсигар со своим именем, в котором было тайное послание о встрече. Однако неизвестно, привело это к чему-то или нет.
Одной из подруг Хэлен была двоюродная сестра кронпринца графиня Лариш. Ей-то и пришло в голову свести Рудольфа не с матерью, а дочерью – 17-летней Марией. За свои услуги сватовства она получила вознаграждение от наследника.
«У нее нет амбиций играть Помпадур»
Мария влюбилась в Рудольфа безусловной любовью, наверное, понимая, что кронпринц никогда не сможет сделать ее своей женой. Впервые она увидела его на скачках, затем написала дерзкое письмо с предложением встретиться. В ноябре 1888 года начался их роман. Было ли это удачным стечением для графини Лариш или она приложила какие-то усилия, чтобы внушить такую любовь к принцу – неизвестно.
«Пожалуй, глупо отталкивать любовь этой маленькой девочки. У нее нет амбиций играть Помпадур. Ей плевать на мое звание, она всего лишь любящая женщина. Я знал гораздо более прекрасных людей, но более верной души я не встречал».
Кронпринц Рудольф
Майерлингская трагедия. Хронология несчастья
27 января в Вене проходит бал, на котором помимо императорской семьи присутствует и Мария фон Вечера. Это первый бал для 17-летней девушки, а также первая официальная встреча с кронпринцем. Первая и последняя.
Эту ночь Рудольф проводит со своей давней любовницей, актрисой Мицци Каспар, а на следующий день отправляется на охоту в свой охотничий дом Майерлинг. Тайно к нему приехала и Мария фон Вечера. Произошло это при активном участии графини Лариш. Позже Хэлен говорила, что ее дочь практически похитили: никто в доме не знал, куда делась девушка.
На следующий день в Майерлинг приезжают друзья Рудольфа, однако тот не принимает особого участия в совместных делах. Ночью же, по заверениям слуг, было слышно, как Рудольф и Мария «серьезно разговаривают» в спальне кронпринца.
Рано утром Рудольф вышел к слуге и приказал запрягать лошадей. Затем закрылся в спальне. Прозвучало два выстрела. Дверь взломали: Рудольфу и Марии уже нельзя было ничем помочь.
«….Наймите священника и пусть нас похоронят в общей могиле…».
Записка Рудольфа, адресованная слуге.
Версии, чтобы скрыть правду
Изначально причину кончины придворные власти хотели скрыть даже от императора. Но такой секрет умолчать невозможно. Тогда появляется версия об отравлении кронпринца. При этом Мария фон Вечера предстает в этой версии как коварная соблазнительница.
Однако факт самоубийства становится известным, в итоге после повторного вскрытия появляется заключение: нервное расстройство, которое и привело к самому страшному. Такой вывод был необходим, ведь иначе Рудольфа не смогли бы похоронить в императорской усыпальнице.
Несчастья Марии
Присутствие девушки на месте происшествия усугубляло и без того сложную для репутации ситуацию. Сразу после события камердинер Рудольфа спрятал тело в шкафу и тайно вызвал родственников Марии. Чтобы не привлекать внимания, родные Вечеры решили сделать вид, что они везут не бездыханную, а живую девушку. Для этого к ее спине под платьем прикрепили палку. Отправились они не в дом Вечера, а к кладбищу, где сразу же, при участии священника, ее и захоронили.
В это время Хэлен, мать Марии, пыталась отыскать свою пропавшую дочь, и даже встретилась с императрицей Сисси. Та уже все знала: она разговаривала с женщиной холодно, строго, не вдаваясь в детали и тем более не озвучивая настоящую причину случившегося. Такой Сисси не была никогда.
Что произошло в то утро?
Главная версия: кронпринц сначала выстрелил в девушку, а затем в себя. Причина такого поступка – депрессия Рудольфа. Он решил расстаться с жизнью и пригласил в это путешествие юную Марию.
Рудольф предлагал совершить это не только Марии, но и Мицци Каспар, однако та сначала восприняла эти слова за шутку, а потом пошла в полицию, чтобы предупредить о недобрых мыслях единственного наследника империи. Ее слова не восприняли всерьез.
Альтернативная версия: Мария оказалась в положении, критичном для незамужней юной девушки, попыталась от него избавиться, но это привело к гибели; тогда Рудольф в отчаянии присоединился к возлюбленной. Эта теория опровергается многими доказательствами, среди которых слишком короткий срок романа и личные записки Марии.
Спустя несколько месяцев Хэлен удалось перезахоронить дочь. Однако несчастную девушку тревожили еще несколько раз, чтобы определить истинную причину ее кончины. Ни к каким новым версиям эти манипуляции не привели.
Сенсационная находка: Мария заговорила через 126 лет
В 2015 году в банковских ячейках семьи Вечера были найдены письма Марии, которые она оставила сестре накануне своего ухода. Они поставили точку в этой трагичной истории, сделав ее еще печальнее. Юная, 17-летняя девушка, едва оттанцевавшая свой первый бал, пошла за уставшим, меланхоличным, отравленным развлечениями, запрещенными веществами и алкоголем 30-летним мужчиной, зачем-то решившим потянуть за собой этот едва распустившийся цветочек.
«Простите меня, мама, я не могла бороться с любовью. Мое пожелание — быть похороненной рядом с ним (Рудольфом) на кладбище в Алланде. Я счастлива в смерти более, чем была при жизни».
Письма были написаны на бумаге дворца Майерлинга, закрыты печатью кронпринца.
Буду благодарна за подписку 💜.