- Как уйти на пенсию раньше: все варианты
С 2024 года мужчины смогут уйти на пенсию в 63 года, а женщины - в 58 лет. Еще через четыре года пенсионная реформа достигнет финальной точки. С 2028 года установятся конечные требования к возрасту для выхода на пенсию. Женщины будут уходить с места работы в 60, а мужчины - в 65 лет. Кроме того, чтобы получать пенсию, у гражданина должно быть как минимум 15 лет стажа. Не стоит забывать и о пенсионных баллах - их сумма должна быть больше 30. Однако существуют и другие условия, при соблюдении которых можно уйти на пенсию намного раньше этого срока.
Досрочный выход на пенсию: что это значит
Речь идет о возможности получать пенсионные выплаты раньше установленного законом возраста. Это подходящий вариант для тех граждан, которые трудились в тяжелых трудовых условиях, получили увольнение перед пенсией, воспитывали С 2024 года пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, для женщин — 58 лет. Через четыре года, в 2028 году, пенсионная реформа будет полностью завершена.
В этот год пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, а для мужчин — 65 лет. Чтобы получать пенсию, необходимо иметь не менее 15 лет стажа. Кроме того, нужно набрать определённое количество пенсионных баллов — более 30.
Однако есть и другие условия, при соблюдении которых люди могут выйти на пенсию раньше. Например, если они работали в тяжёлых условиях, были уволены незадолго до пенсии, воспитывали ребёнка с инвалидностью или родили трёх и более детей. В этих случаях они могут получать пенсионные выплаты раньше установленного срока.ребенка с инвалидностью или родили трех и больше детей.
Какие существуют условия для получения пенсии досрочно
**Право на досрочный выход на пенсию**
Некоторые категории граждан имеют право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет. К таким категориям относятся:
* военные;
* космонавты;
* федеральные государственные служащие;
* муниципальные служащие;
* сотрудники регионов РФ.
**Федеральные государственные служащие**
Федеральные государственные служащие — это лица, занимающие должности по контракту с государством через федеральные органы власти. Они имеют особую форму и классный чин. Их заработная плата выплачивается из государственного бюджета. Должности таких служащих перечислены в специальном реестре.
Пенсия по выслуге лет не является досрочной пенсией. Это дополнительная форма выплат, которая присуждается человеку вместе с пенсией по возрасту, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 7 Закона о пенсионных выплатах. Получить её отдельно нельзя, но есть исключения.
Чтобы такие должностные лица могли оформить соответствующие пенсионные выплаты вне зависимости от того, получают ли они уже пенсию по возрасту, они обязаны соблюсти следующие условия:
* уволиться по собственному желанию;
* отработать на госслужбе не менее 25 лет, из них не менее 7 лет перед увольнением.
**Военные**
Под военными понимаются сержанты, солдаты, офицеры и курсанты, проходящие на основе контракта службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, Министерстве внутренних дел и других ведомствах. У военнослужащих пенсия по старости заменяется пенсией по выслуге лет. Чтобы её получать, необходимо достичь стажа свыше 20 лет, включая льготные годы.
Льготные годы — это особый порядок расчёта стажа, при котором один год может считаться за два. Такая возможность предоставляется не только в связи со службой в тяжёлых трудовых условиях, но и при работе на определённых должностях.
**Космонавты**
В категорию космонавтов для получения пенсии по выслуге входят не только испытатели и исследователи, но также и конструкторы и граждане, претендующие на должности космонавтов, то есть кандидаты.
Досрочная пенсия назначается гражданам мужского пола, проработавшим больше 25 лет на данных должностях, и женщинам, проработавшим на них более 20 лет. Если речь идёт о лётно-испытательном подразделении, то женщины могут проработать в нём 7,5 лет, а вот мужчинам нужно отработать как минимум 10 лет.
Один месяц в данном случае считается за два. Если космонавт отправляется в космос, то месяц, проведённый там, будет считаться за пять месяцев. Если настоящее здоровье ограничивает возможности для работы, то мужчины вправе выйти на пенсию по выслуге, отработав 20 лет, а женщины — 15 лет.
При гибели гражданина, его семья имеет право рассчитывать на пенсию по утере кормильца.
**Сотрудники, работающие в летно-испытательном составе**
Сотрудниками, работающими в лётно-испытательном составе, считаются:
**Пенсия по выслуге лет**
Пенсию по выслуге лет получают:
* лётчики, выполняющие испытания на различной летательной технике;
* сотрудники инженерно-технической команды, занимающиеся испытаниями, сдачей и приёмом летательных аппаратов, техники и оборудования;
* специалисты, участвующие в испытаниях и проводящие инспекции;
* руководители служб, принимающие участие в испытательных полётах как члены экипажа.
Право на пенсию по выслуге лет имеют граждане, чей стаж работы в соответствующих сферах составляет не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. При этом они должны достичь пенсионного возраста, установленного для их пола.
Однако, если работа связана с вредными или тяжёлыми условиями труда, то возраст выхода на пенсию может быть снижен. Например, для женщин, работающих во вредных условиях, право на досрочную пенсию возникает уже в 45 лет, а для мужчин — в 50. А если работа была связана с тяжёлыми условиями труда, то женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, а мужчины — в 55. При этом каждые 2 года работы у женщин и 2,5 года работы у мужчин снижают возраст выхода на пенсию на 2 года.
Также есть особые условия для граждан, работающих на Крайнем Севере. При стаже работы свыше 15 лет и 20 лет соответственно в территориях, приравненных к Крайнему Северу, мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Однако существуют разные варианты расчёта, и для досрочного выхода на пенсию необходимо отработать не менее 7,5 лет в данных условиях.
**Пенсия по старости**
Помимо пенсии по выслуге лет, существует пенсия по старости. Для её получения необходимо достичь пенсионного возраста, установленного для пола заявителя, и иметь достаточный стаж работы.
В настоящее время пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Однако существуют планы по его постепенному увеличению до 67 лет для мужчин и женщин.
**Предпенсионный возраст**
Людям, достигшим предпенсионного возраста и оставшимся без работы, также предоставляется возможность получения пенсии. Для этого необходимо зарегистрироваться в службе занятости, достичь соответствующего стажа и накопить необходимое количество пенсионных баллов.
Какие еще категории работников вправе получать досрочную пенсию
**Профессии, связанные с гражданской авиацией:**
* **Лётный состав.** Для выхода на пенсию необходимо иметь стаж работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В случае увольнения по состоянию здоровья стаж может быть уменьшен на 5 лет.
* **Управление полётами.** Для выхода на пенсию требуется стаж работы не менее 10 лет для женщин и на 2,5 года больше для мужчин. Однако общий стаж должен быть не менее 20 и 25 лет соответственно.
* **Обслуживание самолётов.** Мужчины должны отработать на этой должности более 20 лет, а женщины — не менее 15 лет.
**Граждане, работающие в специальных службах:**
* **Спасатели, сотрудники МЧС и граждане, участвовавшие в ликвидации чрезвычайных происшествий.** Для выхода на пенсию необходим стаж работы не менее 15 лет.
* **Сотрудники ФСИН.** Общий стаж должен быть более 10 и 15 лет для женщин и мужчин соответственно, при общем стаже работы в 20 и 25 лет.
* **Сотрудники пожарных и аварийно-спасательных ведомств.** Необходимо отработать не менее 25 лет на соответствующих должностях.
**Досрочное назначение пенсии:**
* **Сотрудники медицинских учреждений.** Для получения пенсионных выплат необходимо отработать не менее 25 лет в сельских поселениях и ПГТ, а в городах — на 5 лет больше. Медсёстры также имеют право на досрочное назначение пенсии.
* **Граждане, связанные с педагогикой.** Общий стаж должен быть не менее 25 лет, но для получения пенсионных выплат необходимо подождать ещё 5 лет. То же самое относится и к сотрудникам медицинских учреждений.
* **Артисты.** Порядок расчёта пенсионных выплат такой же, как и для педагогов и работников медицинских учреждений.
**Отдельная категория — многодетные матери:**
* Женщины, родившие 3 и более детей, на воспитание которых они потратили до 8 лет жизни каждого ребёнка, имеют право на досрочное назначение пенсии. Однако они должны соответствовать требованиям по стажу (от 15 лет) и количеству пенсионных баллов (от 30).
**Родители, воспитывающие детей с инвалидностью:**
* Для получения пенсионных выплат до установленного законом возраста необходимо иметь стаж работы не менее 20 и 15 лет для отца и матери соответственно.
**Инвалиды и их законные опекуны:**
* Инвалиды и их опекуны имеют право на досрочное назначение пенсии, в зависимости от вида инвалидности. Например, при полученной в военных действиях травме пенсия может быть назначена после 25 и 20 лет работы для мужчин и женщин соответственно, при достижении возраста 55 и 50 лет.
* Для опекунов условия следующие: каждый год опеки над ребёнком с инвалидностью засчитывается как 1,5 года стажа. Таким образом, они могут выйти на пенсию раньше на целых 5 лет.
**Другие категории работников, имеющие право на досрочные пенсионные выплаты:**
* Трактористы и машинисты;
* сотрудники локомотивов, работники метро, водители на рудниках и разрезах;
* сотрудники на текстильных производствах с повышенной тяжестью;
* геологи, работающие в экспедициях, и на гидрографических, лесоустроительных и подобных работах;
* сотрудники в рыбной промышленности, работники морского флота;
* горнорабочие;
* работа, связанная с добычей полезных ископаемых;
* водители общественного транспорта.
Это не все профессии, которые могут быть уверены в сохранении права на досрочное получение пенсии. Для каждой должности существуют свои условия, которые необходимо соблюдать, если гражданин хочет выйти на пенсию раньше положенного срока.
Что нужно сделать, чтобы рассчитывать на досрочную пенсию
Человек, который хочет получать пенсию раньше срока, должен отработать определённый период времени. Для разных профессий этот период отличается. В стаж засчитываются временные периоды, когда человек был на больничном или не работал из-за ухода за ребёнком. В целом, суммарное количество таких периодов не должно превышать шести лет.
Нужно ли куда-то заявлять о желании
Граждане обязаны обратиться в Социальный фонд. С недавнего времени он выполняет функции Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Также можно пойти в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) — это более простой вариант. Сделать это можно сразу после того, как вы отработали необходимый стаж.
Какие документы собирать
Для оформления пенсии необходимо подать заявление. К нему следует приложить удостоверение личности, трудовую книжку и СНИЛС.
Вся информация о трудовом стаже уже хранится в Социальном Фонде России. Руководители организаций обязаны ежегодно предоставлять туда отчётные документы. Если какие-то сведения были утеряны, стаж гражданина могут подтвердить следующие документы:
- трудовые договоры;
- выписки из приказов с мест работы;
- лицевые счета;
- зарплатные ведомости;
- справки с работы с деталями и так далее.
Все документы, подтверждающие стаж, должны содержать даты и номера. Кроме того, информация о самом гражданине должна быть максимально точной. Это касается точных наименований, ФИО и периодов работы.
Пример заявления можно найти на официальном сайте СФР.
Также стоит подготовить дополнительные документы для конкретных категорий граждан. Например, свидетельства о рождении детей для многодетных женщин и справки об инвалидности для родителей или опекунов ребёнка с инвалидностью, а также для самих инвалидов.
Как быстро рассматривается заявление
Рассмотрение поданных документов займёт до 10 дней. Пенсия назначается со дня, когда гражданин обратился за её назначением. Если заявление было подано в течение 30 дней после увольнения, пенсия будет начисляться со следующего дня после увольнения.
Можно ли получить отказ
Социальный фонд России может отклонить заявление о досрочном выходе на пенсию. Это происходит, если не хватает трудового стажа или он не подтверждён. Такое случается, когда не удаётся найти достаточно сведений для подтверждения стажа работы.
Как высчитывается размер выплат по старости
Алгоритм расчёта пенсии довольно прост и понятен. Сумма фиксированной выплаты складывается с индивидуальным пенсионным коэффициентом (ИПК), после чего полученный коэффициент умножается на стоимость одного ИПК. При этом количество баллов и фиксированные выплаты могут отличаться для разных категорий граждан. Чтобы правильно выполнить расчёт, необходимо внимательно изучить всю доступную информацию.
Если гражданин выходит на пенсию не досрочно, а в соответствии с выслугой лет, то применяется другой алгоритм расчёта. В этом случае используются показатели заработной платы, которую человек получал на своей должности. Например, космонавтам устанавливается пенсия в размере 55% от их зарплаты.
Таким образом, возможность уйти на пенсию раньше положенного срока имеют следующие категории граждан:
* сотрудники государственной службы;
* работники, которые трудились в особых и тяжёлых условиях;
* многодетные женщины;
* педагоги, медицинские работники, артисты;
* люди предпенсионного возраста, которые были сокращены и не смогли найти другую работу;
* инвалиды, их родители и опекуны;
* граждане, которые отработали более 42 и 37 лет (для мужчин и женщин соответственно).
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!