Вдогонку двум моим последним статьям (статья 1 и статья 2) расскажу об одном случае, который произошёл со мной лично, хоть работала я и не в школе, а в вузе. Было время, когда я испытывала унижение, связанное с размером получаемой зарплаты.
Я работаю в Москве с 2007 года. До 2014 года зарплаты преподавателей вузов у нас были очень маленькими – в разных вузах цифры немного отличались, но примерно около 12-15 тыс. руб. на 1 ставку доцента, если не брать топовые вузы. Да, такое было. В Москве! (В 2014 году вышло какое-то постановление правительства, в соответствии с которым нам стали платить зарплату по нижней границе средней зарплаты по региону, благодаря чему я сейчас имею возможность работать практически без подработок.) Описываемый случай произошёл в 2010 году. Я тогда начала работать в МГУПБ (ныне несуществующем, его потом к пищевому университету присоединили). При оформлении меня предупредили, что зарплату у них выплачивают один раз в месяц, без аванса. Как раз на карту пришла первая зарплата: 17,5 тысяч рублей, как сейчас помню – вроде не фонтан, но пойдёт, так как ещё два места работы имелось – с миру по нитке, как говорится. На следующий день звонят мне из бухгалтерии, просят зайти. В большой перерыв иду в бухгалтерию. А там мне и говорят виноватым тоном: «Вы знаете, у вас фамилия распространённая (у меня тогда действительно была фамилия такая же распространённая, как, например, Сорокина или Соколова), мы вас перепутали с уборщицей, у которой такая же фамилия, и начислили лишнего. Лишнее придётся вернуть. Как вы предпочитаете, внести 2500 рублей наличными в кассу, или мы просто у вас в следующую зарплату вычтем эти 2500 рублей?»
Догадываетесь, какие мысли у меня промелькнули в тот момент, учитывая, что я математик? Да, именно – во-первых, я тут же прикинула, что у уборщицы зарплата 17500 рублей, а у доцента данного вуза 17500-2500=15000. Ну и, во-вторых, несколько нецензурных выражений о внутренней политике государства в целом и о бухгалтере, начисляющем зарплату, в частности. Осознавать факт, что я со своим высшим образованием и учёной степенью получаю меньше, чем уборщица, было неприятно и унизительно. Вслух я ничего не сказала, конечно – какой толк высказывать свою обиду девочке, начисляющей зарплату? Если уж предъявлять претензии, то точно не ей. А кому? В первую очередь, себе, что согласилась на работу с такой оплатой труда. Сказала, пусть высчитывают в следующем месяце лишнее из зарплаты, и ушла.
Вернувшись на кафедру, спросила сидевшего там преподавателя, каковы у него размер ставки, учёная степень и размер зарплаты – оказалось, что всё как у меня, и те же 15 тыс., как и говорил завкаф на собеседовании, когда принимал меня на работу. Но завкаф обещал ещё и премии! Спросила про премии – да, премии бывают, ответили мне, но не чаще 2 раз в год и обычно не больше 10 тыс. Я посетовала, что на такие деньги в городе существовать трудно, на что мне сказали, что, например, в МХТИ доценты получают ещё меньше – 12 тыс. Хотелось язвительно спросить, сколько же там получают уборщицы, но я сдержалась.
В этом вузе я проработала почти 1,5 года, пока его не присоединили к пищевому, и почти всех наших, кто не пожелал увольняться, вывели за штат. Я уволилась, сожалея только о студентах (у меня там был сильный поток экономистов, с ними было интересно). Почему я там всё-таки работала, а не ушла сразу туда, где платят больше, например, в школу? Ну, почему я никогда не пойду работать в школу, я уже писала в отдельной статье, ничего нового добавить не смогу. У меня тогда помимо МГУПБ было ещё 2 места работы (негосударственный колледж и подготовительные курсы), в сумме складывалась более-менее нормальная цифра по доходу. На этих местах платили лучше, но вот незадача: душа моя была именно в этом вузе, такой парадокс. Мне очень важно, чтоб работа нравилась, а нравилась именно работа в этом вузе, да и условия работы были прекрасными почти все, кроме зарплаты, увы. На тот момент я была моложе на 14 лет, чем сейчас, здоровее, и могла мириться с наличием 3 мест работы в разных местах. Сейчас я на такую зарплату уже не пошла бы ни за какие коврижки.
Что думаете? Пишите в комментариях.
_____________________
Как я после переезда с Урала искала работу в Москве: часть 1, часть 2 и часть 3.