Начало - в первой части.
Когда я ещё работала в колледже, вызвали меня однажды к директору. Захожу – сидят за столом директор и зам по учебной части, молча на меня смотрят грозным взглядом, потом показывают какую-то бумагу и спрашивают, что это. Смотрю, а там распечатка моего резюме по поиску работы преподавателем математики, кажется с суперджоба (не знаю, существует ли сейчас этот сайт). Объясняю, что работаю у них недавно, мои резюме висят на многих сайтах по поиску работы, и что, кстати, меня они нашли пару месяцев назад тоже на одном из этих сайтов. Нет, говорят, дата свежая у резюме, значит Вы его недавно выложили. А мне действительно не нравилась работа в этом колледже, об этом я писала в первой части данного повествования, и руководство не нравилось, но я для себя решила потерпеть и доработать этот учебный год, а потом уволиться. Муж был в курсе этих моих страданий, понимал, что мне нужна другая работа, не эта, и иногда сам обновлял мои резюме. Ну вот на мужа я и сослалась, объясняя руководству свежесть даты размещения резюме. Сейчас, по прошествии лет, я думаю: а почему собственно нельзя держать открытое резюме, работая в данной организации? Я не обещала руководству ничего типа «Ваня, я ваша навеки», у меня не было никаких эксклюзивных условий предоставления работы этим колледжем. Крепостное право у нас ещё в 1861 году отменили, так что я могу искать работу когда хочу, где хочу и как хочу, и никто мне не указ, вообще-то.
По окончании учебного года и успешного завершения приёмной кампании (я же занимала должность ответственного секретаря приёмной комиссии колледжа) я уволилась, к тому моменту уже пройдя собеседование в московский областной филиал одного из ведущих гуманитарных вузов. Пришла на работу в этот филиал на основное место работы, но быстро поняла, что нужно совместительство где-то ещё, иначе я пострадаю в финансовом плане. Дело в том, что обучение в этом филиале было только заочным, поэтому аудиторных часов там было мало и зарплата небольшая. Но зато характер работы – то что я искала. По основному месту я была занята, в среднем, ежемесячно дней по 5-7.
Нашла подработку – преподавать математику по совместительству на 0,5 ставки в негосударственном бизнес-колледже. Вот это была шарашкина контора, в полном смысле этого слова. Нет, там были ребята, которые хотели учиться и учились, но большинство уповало на то, что они же платят, значит им обязаны поставить положительную оценку. И они, увы, оказались правы – даже если преподаватель отказывался ставить тройку, потому что у студента все контрольные и экзаменационная работа написаны на «неуд» или совсем не написаны, то «уд» этому студенту в зачётку всё равно проставляли в деканате сами работники деканата, причём указывая фамилию данного преподавателя и ПОДДЕЛЫВАЯ ПОДПИСЬ. Когда я увидела свою подделанную подпись рядом с проставленной оценкой «уд», которую я вообще-то не ставила, поняла, что без меня меня женили, и грешным делом подумала, что это сам студент подделал подпись, но оказалось, что нет, студент не виноват))) Отработав в этом «колледже», а по факту в шараге, три семестра, я уволилась.
Всё это время мои резюме висели в открытом доступе на сайтах по поиску работы, просто я их не обновляла, потому что работа была. И вот внезапно поступает звонок из одного из технических университетов, приглашение на собеседование на кафедру высшей математики и теоретической механики. Пришла, понравилось, но зарплата небольшая, всего 0,75 ставки предлагают и просят устраиваться не на совместительство, а на основную работу. Пораскинула мозгами – где именно мне держать трудовую книжку? Там, где сейчас, в областном филиале гуманитарного университета, упомянутого выше, или в техническом университете, куда приглашают? Без разницы, но в техническом нагрузка побольше и зарплата тоже немножко побольше. И я перешла на основную работу в технический университет, а в гуманитарном переоформилась на совместительство.
В техническом университете мне опять же удалось поработать только три семестра, к сожалению. Тогдашний министр образования Фурсенко считал, что у нас в стране слишком много университетов, и стал вести политику слияния университетов с целью уменьшения их числа. Так, например, потерял самостоятельность московский горный институт (его присоединили к МИСИС), московский текстильный институт (присоединён к МГУДТ), московский университет прикладной биотехнологии (присоединён к МГУПП) и многие другие. Вот в последнем я как раз и работала. Когда его присоединили к пищевому, то нам оставили всего по 0,25 ставки – у них уже были свои преподаватели, которых обеспечивали нагрузкой в первую очередь, а нас по остаточному принципу. Такая нагрузка на основном месте работы меня не устроила, пришлось увольняться. Кстати, оставшихся преподавателей нашей кафедры потом всё равно вывели за штат. Через пару лет после увольнения я заходила на сайт университета-захватчика – из всех преподавателей нашей некогда немаленькой, порядка 30 человек, кафедры там я нашла только одну коллегу, остальные канули в неизвестность.
Итак, на начало 2012 года у меня пока оставалась как совместительство работа в филиале гуманитарного университета, но нужна была основная работа. Вскоре, слава небесам, моим резюме заинтересовались и позвали на собеседование в университет, в котором я работаю до настоящего времени, уже 11 лет. О нём расскажу в следующей части.