Найти тему

Моя работа в Москве (часть 3)

Начало повествования в части 1 и части 2.

С февраля 2012 года и по настоящее время я работаю на основном месте работы в одном из московских университетов, ведущем в своей отрасли, преподаю студентам математику. За это время на нашей кафедре сменилось 3 заведующих и существенно выросла заработная плата преподавателей – если у нас в 2012 году доцент, работающий на 1 ставку, получал в месяц голый оклад 15 тысяч рублей без каких-либо доплат (что было смешно и унизительно, вообще говоря, потому что даже технички больше получали), то с сентября 2014 зарплату повысили до средней по региону. Правда тоже мухлюют, чтобы меньше платить - базовую нагрузку меняют, ставки дробят, кого-то на 0,75 ставки принудительно отправляют и всякое такое, но всё-таки уже более-менее. А до этого, чтобы выжить, у всех наших преподов либо были подработки, либо сама работа на кафедре являлась чем-то вроде хобби, а основной заработок был в другом месте.

Сначала меня взяли на кафедру на 0,25 ставки доцента. На тот момент на целую ставку на кафедре работали всего человек 5, если не меньше, и ещё человек 25 работали на какие-то доли ставки – кто на 0,5, кто на 0,25. Смысл дробления ставок, как я понимаю, был именно в том, что в универе платили мало и у коллег были другие места для зарабатывания денег, а работа на эту долю ставки не требовала ежедневного нахождения в университете. Мне сразу хотелось целую ставку, но свободно было только 0,25. Я решила согласиться с перспективой увеличения. Через год мне действительно увеличили нагрузку до 0,5 ставки, а ещё через год – до 1 целой ставки доцента. Сменилось руководство университета, а вместе с ним и политика – теперь дробление ставок перестало поощряться, всех кого можно перевели на целую ставку, лишних и несогласных уволили добровольно-принудительно.

В качестве доп. дохода у меня было совместительство в областном филиале одного из гуманитарных вузов, о котором я писала во 2 части. В какой-то момент в нашем министерстве пришли к выводу, что число филиалов у вузов надо сокращать. В частности, тот вуз, в филиале которого я работала, имел филиалы по всей стране, практически во всех регионах. Когда стала внедряться в жизнь идея министерства о закрытии филиалов, то закрыли в том числе и тот филиал, в котором я работала. Нужна была другая подработка. И я её нашла. На несколько лет зарплата, которую я там получала, стала моим главным источником дохода, несмотря на то, что формально основным местом моей работы является упомянутый выше отраслевой университет.

-2

Это была работа преподавателем математики в негосударственном детском образовательном центре – языковом, но в нём есть детское отделение, в котором помимо курсов иностранных языков ещё работают курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по востребованным направлениям – Русский язык и литература, Математика, Физика, Обществознание и История. Вот этот центр шарагой уже никак не назовёшь, хоть он и негосударственный. Я проработала там с осени 2012 по весну 2018 и у меня как у работника о нём только положительные впечатления, причём от всего, начиная от отношения руководства и заканчивая условиями работы и оплатой труда. Там учеников действительно учат, создавая для этого все возможные условия и прилагая все возможные усилия, и ученики учатся не за оценки, а за знания. Не знаю, как данный центр пережил ковид и связанные с ним сложности, но желаю ему успехов и процветания во всём.

В 2018 году проявился какой-то кризис в экономике и учеников в образовательном центре стало намного меньше, нагрузки всем работающим там преподавателям не стало хватать. Но к этому времени у нас в университете уже повысились зарплаты, и кроме того, университет запустил подготовительные курсы для поступающих в вуз, где я и стала вести подготовку по математике. Так что необходимость работы где-то ещё кроме университета отпала сама собой.

Потом был ковид-19, дистант, многие образовательные организации временно закрылись, у нас в университете закрылись подготовительные курсы. Но мы выстояли и сейчас уже практически восстали из пепла, вернувшись к обычному режиму работы. Больше подработок я не ищу. В 2020 году меня попросили взять совместительство в одном раскрученном университете, долго уговаривали, звали на постоянную работу туда. Я согласилась, поработала там на 0,25 ставки совместителя два учебных года, но больше не хочу, хватает того, что есть в нашем университете.

Резюмируя все части данного повествования, отмечу, что просто не бывает никогда, если хочешь работать и зарабатывать, но вот сейчас у меня наконец-то всё более-менее благополучно (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).

А как было у вас?

Мои будни)
Мои будни)