Как воспринимается работа в промышленном производстве.
Престижной работу в промышленности считают 6 из 10 респондентов (61%) недавнего опроса ВЦИОМ. Причем те, кто считает эту работу престижной, уверены, что на производстве платят высокую зарплату. Те же, кто придерживается иного мнения, говорит, что зарплаты на заводах по-прежнему низкие.
Такие разные работы
«Престижность» работы означает ее общественное признание, то есть высокий социальный статус работников промышленности. Этот статус связан не только с профессионально-квалификационной группой человека, но и с сопутствующими ей обстоятельствами: доходом, образованием, характером и условиями труда, доступом к разного рода благам, говорит заместитель декана по научной работе экономического факультета МГУ Александр Курдин.
Согласно опросу ВЦИОМ, среди основных трех аргументов в пользу престижности промышленной сферы труда — высокая социальная значимость для развития экономики и общества (54% от числа тех, кто считает профессию престижной), высокий уровень заработной платы (43%) и возможность карьерного роста и развития (37%). При этом те, кто не считает промышленность престижной сферой труда, указывают прежде всего на низкий уровень заработной платы (74%), неблагоприятные условия работы (39%), отсутствие общественного признания рабочих специальностей, низкая привлекательность физического труда (по 38%).
«Разное отношение к уровню заработной платы в промышленности связано, скорее всего, с точкой отсчета. В небольших городах (особенно в моногородах), в промышленных регионах привлекательных альтернатив для промышленности не так-то много. И если человек остается в городе и не устраивается на одно из основных промышленных предприятий, то он обречен на зарплату более низкую по сравнению со средними показателями. В крупных городах, а также для мобильного населения, промышленность является лишь одной из множества опций трудоустройства. Разумеется, дифференциация промышленных предприятий по отраслям и успешности также играет свою роль», — объясняет Александр Курдин.
В целом в российской промышленности сейчас трудится, по данным Росстата, около 15 млн человек — по состоянию на май 2024 г. На долгосрочном горизонте доля промышленности в структуре занятости (по России) скорее снижается: если в середине 2000-х годов в промышленности работали 22–23% занятых, то с 2015 г. эта доля находится в диапазоне 19–20%. «В последние турбулентные годы — после 2019 г. и вплоть до начала 2024-го — этот показатель принципиально не меняется, как не меняется и внутренняя структура этой занятости: по-прежнему 14–15% занятых трудятся в обрабатывающем секторе, 2–3% — в добывающем, и очевидных трендов здесь не видно. Но резких изменений сложно ожидать: промышленность развивается, но не зашкаливающими темпами, да и производительность труда возрастает», — добавляет Александр Кудрин.
В 2024 г. промышленная отрасль лидирует по объему спроса не персонал. Самая дефицитная категория кадров в производстве — квалифицированные рабочие. Спрос на них всё выше, их зарплаты растут, отмечается в исследовании SuperJob.
Однако престижность профессии оказывает на реальную обеспеченность кадрами очень опосредованное влияние. В опросе более уверенно называют престижной работу в промышленности люди пенсионного возраста, которые уже не выходят на рынок труда. А также женщины, у которых в силу профессиональной специфики ниже занятость в промышленности.
Автор: Алла Кораблева
Материалы по теме:
- Всё можно объяснить. Самым популярным оправданием неявки сотрудников на работу является плохое самочувствие
- Работодателям нужны командные игроки. Наличие soft skills все чаще становится обязательным требованием при трудоустройстве
- Зарплаты всегда не хватает. Снизилось число работодателей, негативно относящихся к совместителям
- Тревожные дни абитуриента. Чего боятся выпускники школ
Все материалы «Эксперта» на expert.ru
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag