Наступил август, друзья! Еще немного - и снова в школу. В нашем случае открываем книжки шире, сидя на диване: дочь на семейном обучении. В таком виде мы отучились второй класс (без первой четверти). То есть почти год. Можно уже делать итоги по социализации? Наверное, да.
Социализация - то самое слово, которое всплывает в разговоре первым, когда ты кому-то говоришь о том, что ребенок учится дома. Обычно это слово появляется в комплекте с удивленно приподнятой бровью интересующегося товарища.
Но в целом опыт семейного обучения больше вызывает у людей любопытство, чем какой-то негатив (или мне просто повезло с людьми вокруг, не знаю). На эту тему я писала отдельную статью:
О том, что такое социализация с школе, я тоже свои мысли излагала. Если кратко - то хорошо, если не травля. И почему для социализации надо обязательно в школу ходить, если тот же эффект дает общение со сверстниками вне школьных стен (подчас более качественное общение), мне непонятно.
Ну а теперь итоги.
Повлияло ли семейное обучение на навык общения у моей дочери?
Выскажу мнение моей мамы - стороннее мнение, и весьма объективное, поскольку ко мне мама всегда была строга и требовательна, а внучку знает не совсем близко (мы долго жили в разных регионах).
Итак, моя мама только узнаёт Лялю, и отмечает, что у ребенка нет проблем в общении с другими детьми.
На детской площадке она быстро знакомится, однако больше любит общаться с ребятами постарше, поскольку с ними ей есть о чем поговорить. Но и со сверстниками тоже ладит, особенно, если они интересуются чем-то, кроме залипания в шортсах.
У Ляли нет страха перед какими-то конкурсами, мероприятиями, где участвует много детей, не так давно она участвовала с подругой в перетягивании каната, рисовании на ткани, в эстафете (это в станице был какой-то праздник).
Малышей ребенок не очень любит, потому что они орут и пищат. Ляля не любит громкие звуки. Она к этому гиперчувствительна, раньше в школе тряслась от звука звонка и затыкала уши, зажималась в угол.
Я уже писала об этом, но повторюсь: с моим ребенком все в порядке, есть заключение невролога и психиатра. Как мне объяснили, у нее такая особенность психики.
В общении Ляля не проявляет себя, как лидер, если рядом находится другой ребенок, который охотнее готов "руководить" детским коллективом. Но если есть задача организовать ребят помладше, она с этим справляется. Или если в компании нет активного ребенка с лидерскими качествами, то Ляля берет на себя эту роль. Но эмоционально ее это быстро высушивает. Такое я и сама наблюдала.
У нас как-то вышел день, что в гостях были дети моей подруги и мальчик-сосед. Все разного возраста: мальчики 7 и 11 лет, а девочке 5. Так к концу дня Ляля была так вымотана, что засела в комнате с книгой и попросила к ней не заходить. При этом пока были гости, дочке было весело и классно, она бегала и смеялась, все было ок.
Диагноз - интроверт, что ж поделать))
У дочки обозначились друзья - два друга и две подруги, с которыми она общается постоянно. Моя мама считает, что это мало. А я напротив, думаю, что настоящих друзей много не бывает, и потом это нормально: даже в школе дети только лишь поначалу дружат все и со всеми, пока совсем мелкие, а через год объединяются в группки, где кто-то с кем-то дружит больше.
Мама также заметила, что Ляля не особо доверяет взрослым. Я вижу в этом только плюс, если честно. Детки, которые бегут ко всем обниматься, это безумно мило. Но в этом мире есть ПДФайлы и прочие больные на всю головушку люди, которые не прочь использовать детскую доверчивость в своих гнусных целях.
Осторожный и внимательный к окружающим взрослым ребенок с меньшей долей вероятности попадет в беду.
Здесь важно: осторожный и внимательный не равно робкий.
Так что на это мамино замечание о "стеснительности" дочки я лишь смеюсь и говорю, что легкая паранойя это не страшно.
Тем более, скованность у Ляли проявляется только в общении с очень уж незнакомыми взрослыми.
Например, помните, я писала, что к нам приезжали очень дальние родственники? Они так хотели пообнимать Лялю, чмокнуть ее в макушку и всё такое. Там была рука вперед и четкое: "Нет, я так не хочу".
Мама моя опешила. Я же напротив, думаю, что это естественная и правильная реакция. Ребенок никогда не видел этих взрослых дядь и тёть. Кому приятно, когда незнакомый человек к тебе лезет обниматься-целоваться?
В компании знакомых взрослых Ляля ведет себя уверенно, но сдержанно, без панибратства. Она спокойно может поговорить с моими подругами или посидеть в компании с друзьями Лёвы (это мой муж), поддержать разговор. Ляле очень понравился мой брат Толик, который приезжал зимой. Дело в том, что Толик не умеет общаться с детьми, у них с женой нет детей, так вот он не стал племяшку тискать. Неловко вручил ей подарок, она серьезно поблагодарила.
А потом мы просто сидели вечером за одним столом, что-то разговаривали, и ребенок спокойно с нами сидел болтал. Толик с ней, как со взрослой, а ей этого и надо. Я тоже в детстве такая была, не любила сюси-пуси и излишнее внимание.
Вывод: год семейного обучения никак не повлиял на коммуникативные способности ребенка. Посмотрим, что будет дальше :)
#учимсядома #общение #воспитание #дети #школа #учеба #социализация #СО #семейноеобучение