Эксперт предостерег потенциальных заемщиков.
На фоне завершения программы льготной ипотеки банки и застройщики вновь стали предлагать слишком заманчивые кредитные предложения. Такие виды кредитования, как траншевая ипотека, по которой первоначальный взнос меньше, а ежемесячные платежи сильно растут, или покупка в рассрочку недвижимости, чья стоимость сильно завышена, именуют «серыми схемами».
О том, какие еще виды «завлекалова» могут предложить банки, какие риски могут за собой повлечь и как правительство может повлиять на кредитные предложения, рассказала в беседе с Readovka.News руководитель ипотечно-консультационного центра «Доступная ипотека» Елена Молокова.
По ее словам, одной из серых схем является аккредитивная форма расчета. По ней денежные средства, передаваемые застройщику, минуют эскроу-счет, тем самым возникает риск невозврата денежных средств в случае банкротстве компании или невыполнение ей своих обязательств, поскольку средства не будут защищены эскроу-счетом.
Помимо этого, часто используется схема субсидирования рыночной ставки, при которой субсидии перекладываются на заемщика, после чего повышается стоимость кредита и недвижимости. Молокова отметила, что это может вызвать перегрев рынка и роста как цен на жилье, так и ипотечных процентов.
Вместе с тем Молокова рассказала, что будущие заемщики предпочитают выбирать ипотеку по «серым схемам» поскольку низкая процентная ставка и низкий ежемесячный платеж являются главными критериями при выборе ипотеки. А из-за низкого уровня финансовой грамотности населения и информационного шума в социальных сетях заемщики не понимают рисков, связанных с заманчивыми на первый взгляд предложениями банков.
Что касается предложения Эльвиры Набиуллиной о введении так называемого ипотечного стандарта, то здесь эксперт допустила, что документ будет носить рекомендательный характер. Ко всему прочему, самих положений «стандарта» нет, и неизвестно, как он будет работать.
По мнению ипотечного брокера, для противодействия с «серыми схемами» правительство может внедрить рекомендации для банков по снижению и сокращению процентных ставок, а Центробанк способен закрепить типизированные ипотечные программы для частных финансовых организаций.
Ранее Набиуллина заявила о том, что Банк России будет бороться с «серыми схемами», стимулирующими людей к покупке жилья.