Найти в Дзене

Спасал людей 30 лет, лишился ноги и семьи: новосибирский хирург на протезе вернётся к пациентам

В обычной панельной многоэтажке в Новосибирске живёт человек, который 30 лет спасал людей на операционном столе. Жизнь Игоря Клочихина изменилась, когда ему самому пришлось оказаться пациентом. Из-за проблем со здоровьем мужчине ампутировали ногу. Семья оставила Игоря Михайловича, а пенсия позволяет покрыть только коммунальные расходы. 58-летний хирург рассказал свою историю корреспонденту Om1 Новосибирск Руслану Ким.

«Видел, как страдают люди, и хотел это изменить»

В маленькой однушке, где едва помещаются диван, кровать и два инвалидных кресла, можно увидеть следы прошлой жизни: в шкафу лежит чемоданчик с бинтами и хирургическими ножницами, рядом расположились книги про медицину.

«Я всегда точно знал, что хочу помогать людям. Я видел, как они страдают, и хотел это изменить. Я не мог смириться с тем, что не могу излечить всех», — начинает свой рассказ Игорь Михайлович.

30 лет назад Игорь Клочихин впервые прооперировал ребёнка. Детская хирургия — особая область, в которой мужчина проработал 15 лет. По его словам, многие врачи, особенно терапевты, могут испытывать страх перед детьми. Но хирурги сразу идут в операционную, не раздумывая.

«Мне приходилось делать операции на разных органах, потому что в экстренной хирургии нет возможности выбирать. Если человеку пробили череп и нужна операция на мозге, я удаляю всё лишнее и исправляю ситуацию. Если кому-то засадили нож в сердце или печень, я восстанавливаю сердце, и, если всё хорошо, человек выздоравливает и продолжает жить», — рассказывает Игорь Михайлович.

«Я подарил ему три дня жизни, хотя на самом деле он уже был мёртв»

Однажды к Клочихину привезли пациента с тяжёлой травмой. Рана была 33 сантиметра. Она насквозь пронзила всю грудь. Пациент был в критическом состоянии. Игорь Михайлович оперировал его три часа.

«Но потом я прочитал заключение патологоанатома: «Травма несовместима с жизнью». Я подарил ему три дня жизни, хотя на самом деле он уже был мёртв. Я не мог знать, что травма была настолько тяжёлой», — рассказывает Игорь Михайлович.

«Ногу мне ампутировали. Сколько могли ребята спасти — спасли»

Ноги Игорь Клочихин лишился уже на пенсии, но проблемы с сосудами начались ещё в армии. Он отмечает, что в те годы на службе новобранцы часто замерзали и иногда даже не успевали дойти до частей. Сам он впервые отморозил ноги, когда после бани его отправили на боевое дежурство. На мокрое тело солдаты надевали форму и сапоги и выходили на мороз.

Эта ситуация повлияла на здоровье Клочихина. И когда однажды зимой случилось повторное обморожение, ногу было не спасти.

«Мы застряли в болоте, это случилось зимой. Я не сразу заметил, но потом начал хромать. Вызвал скорую, меня госпитализировали. Ногу мне ампутировали. Сколько могли ребята спасти — спасли, но всё же пришлось удалить полностью», — вспоминает Игорь Михайлович.

Левую ногу отрезали почти до колена. Помимо этого, на правой ноге у мужчины ампутировали пальцы.

«Жена сменила номер телефона и не отвечает»

Травма лишила Игоря Михайловича семьи. Даже телефонные звонки стали редкостью. Раньше жена помогала ему, когда он просил немного денег, чтобы дотянуть до пенсии, но теперь она сменила номер телефона.

-2

После ампутации ноги Клочихин должен был получить протезы, но процесс затянулся. Новосибирцу сделали протезирование спустя год после операции. Сейчас он учится ходить на своих новых конечностях. К Игорю Михайловичу часто приезжают волонтёры. Так, руководитель фонда «Рука помощи» Сергей Зайков помогает Игорю Михайловичу с продуктами и намерен уладить его проблемы с задолженностями.

«Продолжу заниматься тем, что мне нравится»

Для Игоря Михайловича пенсия — это не конец работы, а переход на новый этап жизни.

«Я не ощущаю пенсию никак. Для меня это просто новый этап. Я продолжаю жить полной жизнью, занимаюсь тем, что мне нравится. Пенсия — это как выйти из-под дождя. Только когда останавливаешься, понимаешь, что он закончился», — говорит Игорь Михайлович с улыбкой.

-3

Игорь Михайлович продолжает работать, помогая людям. Он убеждён, что постоянное обучение и саморазвитие — ключевые факторы для успешной работы в медицине.

«Даже простое тёплое слово может иметь целительный эффект. Врач должен уметь выслушать пациента и поговорить с ним по-человечески. Лишь тогда пациент почувствует понимание и доверие к врачу, сможет рассказать о своих проблемах и переживаниях», — считает хирург.

Сейчас, когда он заново учится ходить, он ставит перед собой новую цель: сделать свою жизнь значимой и полезной. Скоро Игорь Михайлович планирует вернуться к работе.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Пенсионеры получат надбавку после поправки Госдумы