Средние века - это вообще-то очень длительный промежуток времени. Историки называют период с 500 до 1500 гг.
За тысячелетие многое изменилось в жизни аристократов и простых людей, которые жили в замках. Да и внешне дворцы отличаются. В раннем Средневековье строили не изящные здания, а аскетичные оборонные сооружения. Позднее Средневековье – это уже совсем другая архитектура. Да и комфорту обитателей уделялось большее внимание.
Многие, насмотревшись романтических исторических фильмов и приключенческих книг, представляют сильно приукрашенной жизнь благородных рыцарей и прекрасных дам.
Если же поближе познакомиться с бытом и другими особенностями существования человека в средневековом замке, то создается довольно унылая картина. Из каких же деталей она состоит? Дочитайте статью до конца и вы обязательно узнаете а были ли столовые приборы на пирах в средневековье...
13. Скученность проживания, отсутствие конфиденциальности
Роскошные покои графов и королей появятся позднее. А в раннем Средневековье и знать, и воины с прислугой спали в одном зале. Иногда создавали перегородки в виде занавесок и ширм, реже деревянные переносные стенки. Во время праздников и приемов перегородки легко убирались.
При проектировании замков о комфорте думали в последнюю очередь, главное – безопасность. Парадный зал больше напоминал грязный и закопченный сарай с удушающими запахами.
Позднее у хозяев появились свои покои, которые называли солнечными, т.к. окна были большими, что являлось непривычным для оборонительного сооружения. Личные слуги ночевали вместе с господином. Как и почетные гости.
12. Неприятные запахи
Это еще мягко сказано, точнее будет назвать – зловоние. Ведь нередко обитатели замка выливали содержимое ночных горшков прямо из окна. Да и из общего туалета всё сливалось в общую выгребную яму со специфическим ароматом.
Особой аккуратностью обитатели замков не отличались. Как-то во время посещения средневекового замка в долине Луары экскурсовод обратил наше внимание на изящные кованые ограждения во многих углах. Оказалось, их устанавливали не для украшения, а чтобы благородные кавалеры и их слуги не писали по углам.
11. Общие туалеты
Туалет в замке оборудовался примитивно, представлял собой длинную скамейку с несколькими отверстиями. Ни о какой приватности речь не шла, перегородки появились позднее. Отходы жизнедеятельности попадали в открытые выгребные ямы, но чаще – в ров.
Во время пиров для самых почетных гостей устанавливали сиденья с дыркой для отправления естественных нужд.
10. Правила гигиены
Жители замков, особенно знать, мылись, причем достаточно регулярно. Но организовать этот процесс было сложно. В раннем Средневековье купались в больших деревянных ванных, которые переносили из помещения в помещение.
Воду, тем более тёплую, меняли редко. В богатых замках иногда на первом этаже оборудовалась купальня. Самый простой способ помыться – нагреть кувшин воды и вылить на себя.
Многие дамы с грязью и запахами немытого тела боролись, протирая кожу смоченной в розовой воде тряпочкой. Также носили мешочки с ароматическими травами.
Мыло в Средневековье было, ведь из летописей известно – с VI века в Европе существовали гильдии мыловаров.
9. Выводили пятна при стирке белья с помощью мочи
Одежду стирали в ванне или корыте, если существовала возможность, в проточной воде. В выведении пятен использовали золу и мочу. Ведь в моче содержится аммиак, который помогает удалять загрязнения. Другое дело – запах даже чистого белья был специфический.
8. Постоянная грязь в помещении
О том, чтобы мыть каменный или земляной пол в Средневековье и речи не было. Обычно пол покрывали слоем травы, соломы, камыша. Среди растительной подстилки валялись остатки пищи, продукты жизнедеятельности домашних животных, другая грязь. Периодически солому и траву меняли.
Стены и потолок чистотой не отличались, они были покрыты копотью из-за горевших костров и факелов.
7. Холод в помещениях
В каменных крепостях было холодно и сыро. Даже летом солнце не могло прогреть помещения, поскольку окна были маленькими и узкими. Замок обогревался с помощью открытого огня, по сути, костров. Камины появились в середине Тёмных веков.
6. Аскетичная мебель
Мебель была грубой, носила чисто функциональный характер: столы, стулья и скамьи, сундуки. Часто изготавливалась легко разбирающаяся мебель. Распространенным явлением было размещение сундуков и развешивание одежды рядом с туалетами (их, кстати, часто называли гардеробными).
Считалось, что зловоние отпугивает блох и моль.
Кровать, обычно, изготавливалась в разборном варианте. Днище представляло собой переплетеие веревок и полосок кожи. Полог шили из льняной ткани, украшали вышивкой.
5. Свет в замке
Активная жизнь проходила при дневном свете, до наступления темноты. Вечером помещения освещались кострами, факелами.
Свечей в нынешнем понимании не существовало, аналогом были чаши, наполненные жиром или воском с фитилем. Такие светильники распространяли неприятные запахи и коптили. К тому же существовала высокая вероятность пожаров.
4. Обилие насекомых и крыс
Грязь, сырость – любимая среда для грызунов, блох, вшей. Кроме физиологических неудобств (зуд, сыпь), они являлись еще и переносчиками опасных заболеваний.
Способ борьбы с насекомыми был примитивным: человека сажали у огня или окна, вычесывали специальными гребнями. Крыс нередко использовали для пыток пленников.
3. Скука
Пиры проводились нечасто, но с размахом. Гостей веселили шуты, бродячие менестрели. Менестрелей любили принимать и в обычные дни. Они ведь не только пели, но и рассказывали последние новости.
Изредка проводились рыцарские турниры, выезжали на охоту. Дамы проводили время за рукоделием, занимались детьми.
2. Меню жителя замка
В раннем Средневековье у аристократов и простых людей основной едой был хлеб. Но знать могла позволить себе мясо, чаще его добывали на охоте.
Причем готовили просто: варили или обжаривали на открытом огне. Выбор сладостей не впечатлял, кондитерские изделия изготавливались на основе мёда.
1. Правила этикета за столом
За столом во время пиров все сидели «согласно чину». Лучшие места отводились хозяевам замка и почетным гостям. Естественно, им же первым подавалась еда.
Считалось, что в раннем Средневековье даже благородные господа ели руками, столовые приборы позднее привезли крестоносцы с Востока. Только археологические раскопки говорят о том, что это не так. Приборы были, ну а уж использовать ли их – личное дело аристократа.
Но даже если ели руками, то их обычно мыли. В столовой стоял кувшин с водой, чтобы можно было вымыть руки до и после трапезы. А в конце Средневековья даже написали трактат «Правила поведения за столом».
Как вам привычки средневековья? Давайте обсудим в комментариях!
Вам может быть интересно: