На первый взгляд, вранье в исторических источниках может начинаться сразу. К примеру, в «Летописи временных лет» повествование о важнейшем историческом событии начитается так: «Год 6370…». Летописцы тогда ничего не перепутали?
О какой важной дате идет речь, мы, безусловно, расскажем дальше. А пока читайте про события в истории, которые имели место быть, несмотря на то что кажутся чушью.
- За 18 век американцы – белые охотники сократили численность бизонов с 30 000 000 до 1000, причем использовалось мясо и шкура только одного из трех животных. Вид был поставлен под угрозу исчезновения. Причина – необходимость уничтожить источник еды, одежды для индейцев.
- Основанием для введения рабства во многих странах стал указ Изабеллы Кастильской о том, что порабощение запрещено. За исключением случаев, когда народ настолько не развит, что для него рабство, лучше, чем нерабство. Конечно! Почти все туземцы подходили под это определение.
- Японцев, как очень закрытую от влияния иностранцев нацию, побудили к торговле силой оружия в 1853 году (эскадра Пэрри). До этого Япония отказывалась от выгоднейшего занятия, не разрешала русским и другим кораблям посещать порты. Однако тогда самая прогрессивная современная держава отставала от Европы технически на 2-3 века. И не смогла противостоять европейскому флоту.
- В 2010 году университетский преподаватель из Британии, преподававший криминалистику, был осужден за каннибализм в отношении 3-х дам легкого поведения. Cъел всех трёх. Это современная история. Российский случай поедания собутыльниками «третьго» зафиксирован на Дальнем Востоке (2012). Разъяснение каннибалов: «у нас закончилась закуска».
- Лифт в космос был предложен в 1895 году Константином Циолковским. Предполагалось, что это будет трос, закрепленный на экваторе, выходящий другим концом за геостационарную орбиту. За счет центробежной силы «веревка» будет натянутой, по ней механически будут подниматься люди и грузы. С появлением углеродных нанотрубок модель перестала быть фантастической для Земли. Материалы из кевлара допускают применение лифта для небесных тел с малым тяготением.
6. Население Антарктиды составляет несколько тысяч человек.
7. 30-40 тыс. лет назад предки нынешних аборигенов Австралии по существовавшему тогда природному мосту перешли на континент из Азии. Также, им пришлось, вероятно, проплыть около 90 километров. Мне интересно, на каких судах они могли совершить такой переход? Вплавь, вряд ли бы получилось.
8. Томас Эдиссон вошел в историю и как оригинальный наниматель научных сотрудников. На собеседовании он предлагал отобедать. Ставил перед испытуемым блюдо, солонку. Если потенциальный работник брался сразу за соль, его не принимали на должность. Эдисон полагал, что сначала «эксперимент» – попробовать, потом «вывод» – солить или не солить.
9. Синтетический сигнал из космоса поступил впервые в 1957 году. И выслали его не инопланетяне, а первый искусственный спутник планеты, запущенный СССР. Прибор диаметром 0.58 м пролетел 70 000 000 км. Такое возможно? Да. Он сделал 1400+ витков вокруг Земли, сгорел при входе в атмосферу. От него остался только пусковой ключ и место в истории.
10. Царь и революционер, который сверг его, пользовались одним транспортом. Это был пароход «Святой Николай». В 1891 году на нем путешествовал цесаревич Николай, а в 1897 Ульянова-Ленина везли к месту ссылки. Таковы парадоксы истории.
11. На протяжении почти сорока лет в странах с режимом Апартеида в Африке коренное население не могло вести бизнес или работать в районах «белой Африки», получать медпомощь, вступать в смешанные браки, перемещаться за пределы определенного района. Внутри его жители идентифицировались по пропуску «для тупых». Так было до 1994 года. И если водитель авто был белокожим, то пассажиру с темным тоном кожи нельзя было сесть рядом с ним на пассажирское сиденье.
12. В начале 17 века скальп индейца стоил 124 доллара, индейской женщины – около 50 долларов. На 1889 год «расценки» снизились. За скальпированную кожу взрослого с ушами давали только 20 американских долларов. Индейцы также с удовольствием носили такие «украшения» на одежде.
13. Древние римляне пили кровь гладиаторов как средство от эпилепсии.
14. Китайская государственность началась со страны численностью населения меньше, чем в современном городе. Страна Шан лежала у реки Хуанхэ, насчитывала всего 150 тыс. китайцев. До этого кто-то лепил керамические изделия: их остатки возрастом 19-20 000 лет были найдены в Сяньженьдуне.
15. Слово «Антарктика» было придумано 1900 лет назад, Маринусом Тирским, который был математиком, картографом, римским географом. Ученого цитировали известные Клавдий Птолемей и арабский путешественник аль-Масуди.
16. Микробы могут жить на Церере: робот-корабль из США в 2015 обнаружил там карбонаты, глину, водяной лед. За 500 000 000 лет там также может вырасти криовулкан, наподобие уже имеющегося под названием «Ахуна Монс», из которого извергаются аммиак, вода, углеводороды.
17. 13-14 тысяч лет назад на Японских островах появилась народность айны. Считается, что в тот период острова не были отделены водой от континента. Вероятно, они прожили там несколько тысячелетий, пока туда из-за усобиц не стали массово прибывать жители из Кореи, Китая.
18. После падения режима апартеида в ЮАР в 1994, отдельные районы крупных городов превратились в трущобы с обитанием в бывших люксовых небоскребах бандитов и бездомных. Экономическая активность сохранилась в «белых» районах. В этом заключается круговорот истории: возврат почти к исходному состоянию.
Упоминаемый нами в начале статьи факт №19 про дату 6370 год, связан с отсчетом в русских летописях «с сотворения мира». При пересчете на современные датировки – это 862 год – дата основания Руси.
Интересно, какой исторический факт, кажущийся вымыслом, впечатлил Вас больше всего?
Оставляйте комментарии, подписывайтесь с друзьями на канал «История в личностях». У нас много нового для вас.