Тысячи лет назад, в эпоху Древнего Египта, известного как Старое царство (около 2649-2130 гг. до н.э.), грамотность была редкостью. Лишь около 1% населения, которое составляло от 1 до 1,5 миллионов человек, умело читать и писать иероглифы.
Именно поэтому писцы, владеющие этими уникальными навыками, ценились на вес золота и занимали высокое положение в обществе. Это подтверждается древнеегипетской литературой, в частности, жанром наставлений. В известном "Учении Дуахети" отец рассказывает сыну о 20 различных профессиях, заверяя его, что профессия писца выше всех остальных:
"Поскольку профессия писца выше любой другой профессии, на земле нет ей аналогов."
Писцы, всегда мужчины, занимались записью деловых операций и доходов дворцов фараонов и храмов, управляемых жрецами. На рельефах и статуях того времени их изображали сидящими со скрещенными ногами или на коленях во время работы. Эргономические стулья и регулируемые столы были для них недоступны, что значительно усложняло выполнение их обязанностей. Однако в "Учении Дуахети" не упоминаются физические трудности этой профессии.
Исследование скелетов древнеегипетских писцов
Как антрополог и египтолог, я вместе с коллегами решил выяснить, как профессия писца сказывалась на их здоровье. Мы изучили останки привилегированных мужчин из некрополя Абусир в Египте и обнаружили, что писцы страдали от дегенеративных изменений в скелете, таких как остеоартрит челюстей, шейных позвонков и коленных суставов, чаще, чем другие люди того времени.
Исследование останков
Абусир, расположенный в 20 км к югу от Каира, был одним из главных кладбищ Старого царства. С 1960-х годов чешские археологи из Карлова университета в Праге обнаружили там около 200 гробниц. Останки, которые мы изучали, сейчас хранятся в кладовой некрополя Саккара.
В Древнем Египте социальный статус человека определялся его должностью в государственной администрации или при дворе. Место захоронения, размер и оформление гробницы, материалы для погребального инвентаря – все это указывало на статус покойного.
Обнаруженные проблемы
Из 69 исследованных нами останков 30 принадлежали писцам. Мы определили это по письменным источникам, найденным в их гробницах. Среди них были визирь, царский писец и тот, кто вел записи о царских детях.
Дегенеративные изменения
Мы обнаружили, что писцы чаще страдали от остеоартрита, особенно в челюстном суставе, шейных позвонках, правом плече, большом пальце правой руки и коленном суставе. У них также чаще поражались мышцы и связки плечевой кости и левого бедра, а также чаще возникала фасетка правой лодыжки, что связано с длительным сидением на корточках.
Трудности профессии
Рабочая поза писцов, сидящих на полу с наклоненной головой и согнутым позвоночником, создавала нагрузку на шейный отдел позвоночника и челюстной сустав. Они использовали тростниковые ручки, которые разжевывали, чтобы создать кисть для письма, что тоже влияло на состояние их челюсти.
Современные параллели
Сегодня мы знаем о физических рисках, связанных с офисной работой: напряжение шейного отдела из-за неправильной позы головы, остеоартрит кистей и запястий от чрезмерного использования мыши, изменения в костях сидячего сустава и поясничного отдела позвоночника из-за длительного сидения. Но, по крайней мере, современные офисные работники не должны разжевывать свои ручки.
Исследование писцов Древнего Египта показывает, что профессиональные болезни – не новое явление. Проблемы, связанные с длительным сидением и неудобными рабочими позами, были актуальны и тысячи лет назад.
Исследования проводились:
Veronika Dulíková постдокторант по египтологии, Карлов университет
Petra Brukner Havelková антрополог / куратор, Национальный музей (Národní muzeum) Прага