Обычно за такими схемами скрывается завышенная стоимость жилья и увеличение платежей в будущем.
После завершения льготной ипотеки под 8% годовых на рынок вернулись сомнительные схемы привлечения покупателей, заявила в Совете Федерации глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, за «завлекаловками» обычно скрываются завышенные цены на недвижимость или резкий рост платежей в будущем. Какие предложения должны насторожить покупателей, рассказали «Известия».
- Переуступка договора долевого участия компанией, связанной с застройщиком. Банк перечисляет деньги не на эскроу-счёт застройщика, а на счёт продавца. В случае банкротства застройщика покупатель рискует потерять свои деньги.
- Зачисление денег за недвижимость на аккредитив. Такой счёт похож на эскроу, однако деньги на нём не застрахованы.
- Траншевая ипотека. Сумма делится на несколько частей, которые банк перечисляет на эскроу-счёт застройщика. Схема ведёт к резкому росту платежей в будущем. Риск возрастает в момент изменения кредитной ставки, когда необходимо брать следующий транш.
- Рассрочка. Первый взнос по такой схеме составляет от 25% до 50% стоимости жилья. Далее можно расплачиваться по частям в течение нескольких лет. Главный риск здесь — завышенная цена ипотечной квартиры. В случае проблем с платежами банк не сможет продать жильё по прежней цене, обе стороны получат убытки.
- Субсидии на невостребованное жильё. Обычно это непопулярные районы и дома, а цены такие же или выше, чем в востребованных новостройках.
- Аренда жилья с последующим выкупом с полным или частичным учётом внесённых арендных платежей. Риски те же, что и в случае с невостребованным жильём.
- Виртуальный первоначальный взнос. Оценщик завышает стоимость квартиры, что позволяет заёмщику получить больший ипотечный кредит и с его помощью оплатить первоначальный взнос. Однако на плечи заёмщика ложится крупный кредит.
- Покупка ставки. Клиент платит комиссию для снижения ставки по ипотеке, что приводит к ещё большему удорожанию жилья. В одном из вариантов схемы покупатель платит банку-кредитору, в другом — агентству недвижимости. Схема распространилась и на вторичный рынок.
Ранее Сравни рассмотрел плюсы и минусы льготной ипотеки от застройщиков.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной