Любой девятиклассник хочет сдать экзамены на максимальный балл. Ученики прикладывают все усилия, чтобы добиться успеха. Для этого они весь год решают тесты, ходят на дополнительные занятия, ищут эффективные варианты подготовки. На первый взгляд может показаться, что сдать ОГЭ довольно легко. Знания в памяти еще свежи, испытание значительно легче, чем в 11 классе, а на уроках учителя так или иначе стараются уделять время подготовке. К тому же не все дети уходят из школы после 9 класса в колледжи – большее количество остается учиться дальше. Это значит, что достаточно сдать ОГЭ на проходной балл для получения аттестата.
Но на самом деле, даже оставаясь в школе, ученику важно написать экзамены хорошо, ведь оценка ОГЭ влияет на аттестат и возможность поступить в профильный класс. Как составить эффективный план обучения – расскажем в нашем материале.
Выберите предметы
Как известно, сдавать нужно будет сразу 4 предмета. Два из них обязательные, а два – по выбору. 9 класс – это лучшее время, чтобы определиться с будущим направлением и целями. В запасе есть много времени, чтобы эффективно пройти весь материал или же поменять свое решение при необходимости.
Даже если же вы еще не знаете, куда будете поступать после 11 класса и кем хотите стать в будущем, вам все равно придется выбрать два предмета до 1 марта. Что делать в этой ситуации? Лучшее решение – выбрать то, что нравится. В целом стоит выбирать направление для получения образования именно исходя из своих интересов.
Кто-то отдает предпочтение тем предметам, которые на их взгляд легче. Такое тоже возможно, если цель – поступить в общеобразовательный 10 класс. При выборе предметов важно думать лишь о своем будущем и поставленных целях.
Краткий чек-лист по выбору предметов:
- Выбирать то, что действительно нравится;
- Пройти профориентацию, если сложно поставить цели на будущее и выбрать направление;
- Если цель поступить в колледж или профильный класс – отталкиваться от целей и необходимых баллов;
- Если планируется идти в 10 общеобразовательный класс – выбрать то, что нравится и легче дается, попробовать свои силы перед ЕГЭ;
- Пройти бесплатное тестирование, чтобы познакомиться с форматом экзамена и окончательно определиться с выбором.
Соберите информацию об экзамене
После того как предметы уже выбраны, следует переходить ко второму шагу. Это сбор информации об экзамене. Для сдачи одного предмета нужно много читать, для другого – применять теорию на практике, для третьего – проявить свои творческие способности и умение применять жизненный опыт. Поэтому второй этап в подготовке – это изучение кодификатора и спецификации ОГЭ. Для каждого предмета они отличаются.
Кодификатор содержит в себе темы, которые школьнику понадобятся на экзамене. Очень важно понять, что войдет в ОГЭ и высоко оценивается, а что включено лишь поверхностно и войдет в 1-2 вопроса. Стоит делать ставку на те разделы дисциплины, которые принесут максимальное количество баллов.
Для это, в свою очередь, необходимо изучить спецификацию. В официальном документе девятиклассник сможет найти все о критериях оценивания и правилах, которые нужно соблюсти при ответах на вопросы. Без этих двух документов не получится качественно подготовиться к ОГЭ – вы просто не будете знать основные положения, которые напрямую влияют на оценку.
Также на сайте ФИПИ вы найдете и демоверсию экзамена. Решив ее, можно заблаговременно понять, на какую оценку школьник сможет рассчитывать. Это помогает правильно распределить свои ресурсы и время, отталкиваясь от исходного уровня знаний.
Как подготовить ребенка на ОГЭ без стресса – скачивайте бесплатную методичку в нашем чат-боте.
Используйте все варианты подготовки
Подготовка к экзаменам – это длительный и трудоемкий процесс. На протяжении многих месяцев подросток повторяет ранее выученное и учит новое. Все это неизменно подкрепляется решением многочисленных тестов, чтобы набить руку и прийти на экзамен полностью готовым. В таком режиме любой человек, даже взрослый, находится в напряжении. Очень тяжело не попасть в ловушку эмоционального выгорания и потери мотивации. Нередкая история, когда к концу года школьник настолько устал и истощен переживаниями, что ему уже не хочется ни высоких оценок, ни хорошей профессии в будущем. Выйти из этого состояния накануне экзамена очень тяжело, поэтому нельзя доводить себя до него.
Помочь себе можно банальным разнообразием. Вам все равно придется пройти все темы и решить все задачи. Но можно это делать разными способами. Не обязательно сутки напролет сидеть за учебниками и писать конспекты. Можно сильно разнообразить свою подготовку. Хорошо написать экзамен поможет наблюдение за миром и природой, чтобы справиться с естественными науками, чтение современных эссе и статей, чтобы написать сочинение. Вы также можете использовать обучающие каналы в соцсетях, смотреть видеоролики по нужным темам, изучать семинары светил науки. Все это расширит кругозор и добавит знаний.
Также важно делать упор на самое важно для каждого предмета. Например, в литературе не обойтись без чтения классики, а в математике – без решения задач.
Определитесь, как готовиться: на курсах или с репетитором
В школах не всегда уделяют внимание формату ОГЭ, особенно по выбранным предметам. В одном классе от 20 до 30 учеников с разным уровнем знаний и целями, поэтому подготовка ориентирована на средний уровень класса.
Для тех, кто хочет получить высокие баллы и закрыть индивидуальные пробелы в знаниях – есть три варианта дополнительной подготовки к ОГЭ. Рассмотрим каждый из них:
- Самостоятельная подготовка. Этот способ подойдет тем, кто умеет учиться, обладает отличной самодисциплиной и умеет находить ответы на вопросы. Важно понимать, что при таком способе подготовки вся ответственность лежит на школьнике. Он сам составляет план обучения, ищет учебники и пособия, решает тесты и проверяет их. Ребенок может обратиться за помощью к школьным учителям, если в школе есть факультативы. Сложность такого обучения в том, что ученик не может сам себя проверить. Это большая проблема особенно для тех предметов, где нужно проверять практические задания по критериям. Очень сложно сделать работу над ошибками в сочинении или задаче, если не понимаешь, в чем ошибся. Поэтому этот вариант подходит только тем, кто изначально имеет очень высокий уровень знаний.
- С репетитором. Один из способом подтянуть свои знания по конкретным темам. Учитель полностью сосредоточен на результате конкретного ребенка, все внимание на уроке уделяет только ему, подбирает индивидуальный план работы. Преимущество такого обучения в том, что девятиклассник может идти в своем темпе, быстро проходя то, что знает, и задерживаясь, сколько нужно на сложных. Найти «своего» репетитора очень сложно. Это главный недостаток данной подготовки. Даже если учителя вам посоветовал хороший знакомый, это не значит, что именно вам он подойдет. Кроме того, не все педагоги эксперты в ОГЭ – на это тоже важно обращать внимание при выборе.
- На курсах. Комплексная и системная подготовка, которая заточена именно под формат ОГЭ. Обучение проходит в группах, а качество подготовки контролируется через контрольные работы, тесты, пробные экзамены. В образовательных центрах поддерживают ребенка на всем пути: от выбора предметов до подачи апелляции на ОГЭ при необходимости.
А какой способ подготовки ближе вам? Делитесь в комментариях!
«Талантум» – образовательный центр, где каждый девятиклассник может эффективно подготовиться к экзаменам и сдать их на высокий балл. Это возможно за счет индивидуального подхода к каждому ребенку, проверенным программам обучения и авторской методики, которая помогает поддерживать мотивацию и интерес к предмету.