Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Невозможно - это просто слово

Люди, которые приходят в наши жизни, всегда наши учителя. Просто учат они нас разным вещам и по-разному.

Например, однажды я хотела сделать проект и искала партнера. И тот, с кем я хотела сотрудничать (назовем его А.) сказал:

- Невозможно воплотить в жизнь твои хотелки. Приземлись. 

Это был холодный душ. Потому что А - профессионал. Если он говорит, что нельзя - значит, нельзя. Я сразу стала думать, что я оторвана от реальности и выдумываю вещи, которые нельзя реализовать, и надо мне как-то подкачать свою адекватность.

А потом я встретила человека (назовём его Б.), который сказал про мой проект:

- Это практически невозможно, но я что-то придумаю.

И придумал. И это был фееричный опыт, и мы с Б. до сих пор вспоминаем те времена с теплом.

А потом мне на пути повстречалась Наташа.

Она тоже творит невозможное.

 - Наташа, а как ты решилась на ЭТО? - спросила я её.

Наташа строит хоспис в Удмуртии. 

Не одна, конечно. И не в том смысле, что у нее шпатель, кирпичи, извёстка. 

Она руководитель проекта. Вдохновитель. 

Наташа - очень скромная, самая простая и улыбчивая девушка из Ижевска - и вдруг такой глобальный проектище, социальнно-значимый и очень долгожданный. Он стоит какие-то невероятные деньжищи, сотни миллионов, которые еще предстоит найти. Но главный вопрос в том, как она решилась на этот путь.

Наташа скромно улыбается и говорит, что когда она впадает отчаяние от масштаба задачи, которую она себе поставила, и когда ей самой становится страшно (а страх периодически накрывает, конечно, волнами): "Справлюсь ли?", она открывает свою тетрадочку. 

А в тетрадочке - список. Это список людей, которые писали Наташе:

- Я не могу помочь вам деньгами, но когда вы построите хоспис, я приду и сошью вам шторы. 

- У меня нет финансовой возможности поучаствовать в строительстве хосписа, но я могу помочь с уборкой помещений после ремонта.

- А я могу, когда до этого дойдёт, побелить потолки и прибить плинтуса...

Наташа завела себе тетрадочку специально. В эту тетрадочку она поселила людей, которые верят, что хоспису - быть. Они не говорят: "Если построите", они говорят: "Когда построите". 

Это помогает обратно надуть веру в успех, когда она сдувается под гнётом количества проблем, масштаба поставленных задач и неизбежного хейта тех, кто сделал бы лучше, но почему-то не сделал.

Без такой тетрадочки сложнее идти. 

Однажды Н. написал руководитель детского хора, что они могут спеть на открытии хосписа. А значит, уже сейчас, на стадии поиска бюджета для строительства, есть уже сценарий будущего открытия будущего хосписа.

Эта история учит меня тому, как важно создать питательную среду вокруг себя - комьюнити людей, которые тоже верят в проект и которые не дадут тебе упасть, потому что они идут за тобой и в случае падения подставят сотни рук и поймают тебя. 

Эта тетрадочка как воплощение поддержки поможет проползти через отрезки отчаяния.

Однажды я прилетела в Питер рано утром, вызвала такси из аэропорта, и пока ехала в отель, заснула в машине. Проснулась, когда машину качнуло на какой-то лесной кочке, и не поняла: откуда лесные кочки на городском шоссе. Смотрю по сторонам, а мы едем вообще по какой-то просёлочной дороге. Наверное, меня похитили и везут в лес.

Я сделала вид, что продолжаю спать, а сама стала себя спасать. Написала людям, которые меня ждут в гостинице, где я, в какой машине, приметы водителя. Отправила им геотег, чтобы знали, где я. Сказала друзьям вызывать подмогу, если не выйду на связь через 5 минут. Вошла в приложение агрегатора такси, приготовилась нажимать кнопку "Опасность". Но перед этим спросила водителя:

- Что происходит? Где мы?

- Едем в объезд, через Шушары. Основную дорогу перекрыли. Не знаю, почему...

И я не знаю, почему я подумала сразу плохое, а не хорошее. Наверное, жизнь так научила. Опыт. Я бы рада верить только в то, что все вокруг мне желают добра, но пока есть все основания думать, что это не так. Не все и не добра. А может, зря я так?

Я рассмеялась и рассказала водителю правду.

- Думала, что вы меня похитили. 

И он тоже засмеялся. Стало даже немножко обидно, что он смеётся. Меня что, и похитить нельзя? Хотя бы ради выкупа? Хотя потом подумала: а кто выкупать-то будет? И за что? Дети мои? За мармеладки и куклу лол?

Взгрустнула даже. 

- Я же сказал в самом начале, что довезу вас в лучшем виде! - напомнил водитель. 

- Но я же вас не знаю.

- Так я слово дал!

- Так я не знаю цену вашему слову.

- Человек стоит столько, сколько стоит его слово. Если нарушил слово - ты бесплатный. Если держишь - ценный.

Я люблю хорошие уроки. А люди и ситуации вокруг - мои учителя. 

И проводники важных смыслов. 

Держись поближе к тем, кто в тебя верит. 

И выбирай (по возможности) тех, кто держит слово.

Здорово, если это одни и те же люди.

Тогда вам точно удастся воплотить в жизнь то, что кажется невозможным. Потому что оно таким просто кажется.

Автор
Автор