Поджанр “полицейский боевик” в настоящие дни давно растерял прежнюю славу. Это в восьмидесятые-девяностые в кинотеатрах было не продохнуть от таких экшен-фильмов разного пошиба. И пока одни собирали хорошую кассу, другие становились большими хитами. Из пары таких хитов и “выросли” фильмы, о которых я сегодня буду говорить.
Я постараюсь минимизировать сравнения насколько смогу, но сегодняшние картины схожи по жанру (комедийный полицейский боевик), у них один продюсер, одинаковые прокатные рейтинги (R), появились они примерно в одно время в сети, обе являются четвёртыми частями франшиз, и даже содержат сцены с вертолётом. Поэтому-то я и решил второй раз обратиться к “двойному сеансу”.
Если Вы готовы, то начнём с более возрастной серии. Разминайте олдскулы и готовьтесь к приступу ностальгии, потому что 3 июля 2024 года на Нетфликс дебютировал
Продолжение некогда мега популярной серии появилось спустя 30 лет после предыдущей части, в очередной раз маркируя тенденцию Голливуда к эксплуатации ностальгии зрителей. Однако в защиту “Полицейского из Беверли-Хиллз: Аксель Фоули” скажу, что это продолжение старается не эксплуатировать ностальгию, а скорее подогревает её.
Но перед тем, как поделиться с Вами впечатлениями о новом фильме, не могу обойтись без отступления к прошлому.
Первый “Полицейский” вышел в 1984 году, сделав из малоизвестного молодого комика Эдди Мёрфи (тогда ему было всего 23) настоящую голливудскую звезду, и придал карьерам создателей мощное ускорение. Например, режиссёру Мартину Бресту (в 1993 году его дважды номинируют на “Оскар” за драму “Запах женщины”) и продюсеру Джерри Брукхаймеру. Последний впоследствии подарит зрителям не один жанровый хит и пару популярных франшиз.
При “взрослом” рейтинге R фильм почти в 19 раз окупил свой бюджет только на родине, став на то время беспрецедентным зрительским хитом, который посмотрели более 60 миллионов американцев – это примерно две трети американской же аудитории “Аватара” (2009), чтобы Вы понимали.
Сиквел появился на экранах спустя три года, в 1987 году, и прочно закрепил за Мёрфи статус суперзвезды, а за постановщиком Тони Скоттом звание мастера жанра. Кассовые сборы относительно первого фильма просели незначительно, а реакция аудитории была также тёплой, хотя критики и начали “холодеть”. Сиквелу даже выдали номинацию на “Оскар” – за лучшую песню.
А вот с третьей частью уже возникли проблемы. Звёздный статус Мёрфи требовал увеличения гонорара при немалой занятости и требовательности актёра. Пришлось снова заменить режиссёра, им стал Джон Лэндис, и переписывать сценарии, которые не нравились Мёрфи. В итоге триквел вышел на экраны в 1994-м и фактически провалился в прокате, заработав в мире всего 119,2 млн. $ при солидном бюджете в 50. Боевик даже отметили двумя номинациями на “Золотой малине” (худший режиссёр и худший сиквел).
На этом всё и закончилось. Потом, конечно, были попытки вернуться к серии, которые так ни к чему и не привели (если не считать 45-минутного недоразумения для телевидения в 2013 году). А в начале двухтысячных карьера Мёрфи резко пошла на дно – фильмы с ним громко проваливались в прокате. Многострадальные "Приключения Плуто Нэша" (2002) и вовсе стали одним из самых провальных фильмов в истории кинематографа: при производственном бюджете в 100 млн. $ мировой прокат принёс всего 7,1 миллиона (не забывайте ещё, что примерно половина этой суммы осталась кинотеатрам). От безвозвратного краха его спасал разве что “Шрек”, вернее Осёл, которого Мёрфи озвучивал.
Сегодня актёр понемногу возвращается, обосновавшись на стримингах. На Amazon Prime Video появились пара свежих картин (одна из них также ностальгическая), а теперь вот Нетфликс выпустил продолжение “Полицейского”.
Вот мы и подошли непосредственно к “Акселю Фоули”.
Я не зря в начале сказал о ностальгии, потому что фильм пропитан ею насквозь не только саундтреком из восьмидесятых и таким же сюжетом, но и аутентичной постановкой дебютанта Марка Моллоя с фирменным юмором и усами пластикой постаревшего, но ещё бодрого Мёрфи (сейчас ему 63).
В труппу, как и полагается, вернулись исполнители ролей в первой трилогии (даже те, что отказались в своё время от провального триквела). В сюжет прописали уже хрестоматийные жанровые твисты, парочку экшен-сцен, драматическую линию “отец-дочь” и перестрелку с запахом… нет, не пороха, а восьмидесятых.
Как и тридцать лет назад, всё это держится исключительно на харизме титульного актёра (разумеется, на ностальгии по этому культовому образу тоже). Ветераны серии радуют глаз, но, как и раньше, нисколько не затмевают главного героя, оставаясь на третьем плане. Про новичков же особо и сказать нечего. Съевший собаку на ролях антагонистов Кевин Бэйкон просчитывается в первой же своей сцене. Тейлор Пейдж старательно отыгрывала обиженную но норовистую дочь. А Джозеф Гордон-Левитт в основном выглядит так, будто Кристофер Нолан проиграл его стримингам в карты.
Разумеется, Нэтфликс вновь сделал контент, пусть и качественный. Но если сесть за просмотр непредвзято и не пересматривая оригинальную трилогию, то “Аксель Фоули” способен вернуть ощущение начала девяностых. Да, это ощущение – ностальгия.
И снова да: у многих оно вызовет привычное раздражение, потому как сегодня Голливуд, кажется, готов перезапускать или продолжать спустя годы всё подряд.
Но если Вы спокойно относитесь к попыткам студий заработать на классике, а вечером захочется вдруг вернутся на пару часов на тридцать лет в прошлое, то можете попробовать оценить “Акселя Фоули”. Конечно, гарантию, что Вам понравится, я не дам. Скажу лишь, что автор этого обзора получил от фильма здоровую дозу ностальгии, и этого было достаточно для комфортного времяпровождения.
Следующий фильм нашего “двойного сеанса” не использует ностальгию, поскольку сама серия зародилась сравнительно недавно, в 1995 году. Вскоре после краха “Полицейского из Беверли-Хиллз 3” всё тот же Джерри Брукхаймер спродюсировал другой комедийный боевик о полицейских, который в последующие годы громко упадёт, но триумфально встанет.
Четвёртая часть серии дебютировала в кинотеатрах 22 мая 2024 года и в русской локализации получила название
И вновь перед впечатлениями о квадриквеле обращусь сначала к истории.
Успех “Плохих парней” (1995), поставленных дебютантом клипмейкером Майклом Бэем на небольшой для жанра 19-миллионный бюджет, был куда скромнее, чем у “Полицейского” даже без учёта инфляции – 141,4 млн. $ (Мёрфи в 1984 году заработал 316,3 миллиона при затратах в 14). Но и этого успеха хватило, чтобы Уилл Смит стал восходящей звездой, а уже известный Мартин Лоуренс стал ещё известнее.
Однако работа над продолжением затянулась, что, возможно, отразилось на сборах. За последующие семь лет и всего три фильма Бэй из перспективного новичка вырос в матёрого постановщика дорогих блокбастеров. Смит сменил статус “восходящей” на полноценную звезду с гонорарами до 20 миллионов за роль. Только у Лоуренса карьера пошла вниз, гонорары хоть и росли, отнимая до половины всего бюджета, но фильмы с ним без шансов тонули в прокате.
“Плохие парни 2” увидели свет в 2003 году, обойдясь в производстве в солидные 130 млн. $, но провалились в прокате, заработав в мире лишь 273,3 миллиона. И если по первым двум личностям это ударит не сильно (Бэй пять лет спустя наткнётся на "золотую жилу" и начнёт греметь “Трансформерами”, а у Смита уже через год выйдет “Я, робот”, за который он получит 28-миллионный гонорар, и неубедительный прокат которого тут же прикроют сразу два хита), то для Лоуренса сиквел станет очередным провалом в карьере, которая продолжит стремительно идти по наклонной.
А дальше серия уйдёт в бессрочный перерыв и производственный ад на 15 лет, чтобы полноценно возродиться в 2020-м. “Плохие парни навсегда” (Bad Boys for Life) станут последним крупным релизом перед пандемией Ковида и неожиданным кассовым хитом: при бюджете 90 миллионов фильм соберёт в прокате 426,5 (почти как первые две картины вместе взятые). Бельгийские постановщики Адиль Эль Арби и Билал Фалла, сменившие Бэя, станут ненадолго многообещающими талантами.
А ненадолго потому, что дальше они поставят для Марвел посредственный мини-сериал “Мисс Марвел” (2022), который на поверку окажется нужен только самой Марвел (простите за обилие тавтологии). А следом за ним снимут для и без того чахнущей DC полнометражную “Бэтгёрл”, которая уже вошла в историю современного кинематографа, потому как оказалась настолько "прекрасной", что студия полностью готовый фильм стоимостью в сотню миллионов просто положила на полку, предпочтя списать немалые расходы в убыток вместо выпуска картины в прокат.
Последний на момент написания настоящей статьи голливудский проект бельгийского дуэта – это как раз новая часть “Плохих парней”. И информации о новых фильмах я не нашёл. Так что либо парни поедут обратно в Бельгию, либо не без труда постараются найти себе другой фильм, который сможет заработать и вернуть им репутацию.
Ну а мы же перейдём непосредственно к “Плохим парням до конца” (Bad Boys: Ride or Die), которые – уже можно смело об этом заявить – вернули с кассовыми сборами часть репутации Уиллу Смиту.
Напомню, что в 2022 году на церемонии вручения премии “Оскар” после шутки ведущего Криса Рока о причёске Джады Пинкетт Смит (она была тогда лысой), Уилл вышел на сцену и отвесил Року не очень звонкую оплеуху, затем вернулся на место и нецензурно попросил не говорить о его жене. Культура отмены тут же сыграла в ответ: Смита подвергли общественному порицанию, лишили нескольких перспективных ролей, Оскаровский комитет запретил посещать церемонии премии и прочее.
Серия и раньше не стеснялась неприкрытого мачизма, как было во времена расцвета боевиков, не стала она этого делать и в квадриквеле. Женские персонажи появляются и тут же исчезают, едва исполнив свою функцию (например, жёны главных героев показаны в самом начале и особого значения для сюжета вообще не имеют). Даже сколько-нибудь объёмная героиня прекрасной Рэй Сихорн кажется по итогу картонной и ненужной.
То ли дело Майк и Маркус, которым нужно победить очередного непонятного злодея (Эрик Дейн), которого знает лишь сын Майка из прошлой части (Джейкоб Скипио). Вообще, если бы не было той самой предыдущей части, то я бы решил, что эта как раз эксплуатирует ностальгию на всю катушку.
Потому что квадриквелу, как в старые добрые времена, по большому счёту, и сюжет-то не нужен – знай нанизывай сцены одну (клишированную) за другой (чуть обновлённой), чтобы всё хотя бы бредом не казалось, а Смит и Лоуренс вытащат на харизме. В процессе ещё стилистики накинуть, парочку экшен-сцен прикрутить – и будет конфетка. Пусть одноразовая, но кого это волнует, если можно собрать в прокате почти 400 миллионов при затратах в 100?
Сюжетно максимально непритязательный, но выглядит фильм броско (Бэй был бы доволен), как и полагается боевику. Камера в экшен-сценах совершает сложные кульбиты, сами сцены хорошо измельчили в монтажной, не забыли и про эффектные рапиды и съемку против солнца. Очередная порция перепалок героев порой делают их похожими на супружескую пару, а боевик вцелом на самоповтор, потому что квадриквел очень уж похож на триквел.
И это всё не то, чтобы плохо. Просто впечатления, как всегда, будут зависеть от ожиданий зрителя. Хотите приключений со знакомыми героями, не особо вдумываясь в сюжет, – кино для Вас. Хотите простого развлечения – кино для Вас. Хотите чего-то новенького, да по-интеллектуальнее – лучше подумайте ещё раз перед просмотром: эксплотейшн нравится далеко не каждому.
Что ж, вот и подошёл к концу “Двойной сеанс”. Спасибо, что досидели до конца.
Резюмируя, могу сказать, что при всех схожестях, о которых я упомянул во вступлении, картины получились очень разными. Как по содержанию, так и по исполнению: “Аксель” более классический, а “Парни” очень современные. Первый ностальгический, а вторые – развлекательные. Зритель принял оба фильма сдержанно, но скорее тепло, подтверждая, что Хорошее Кино для каждого своё.
Делитесь и Вы своими впечатлениями, если уже видели приключения Акселя или Майка с Маркусом.
За справедливость боролся Кирин59.
Смотрите только Хорошее Кино.