Найти в Дзене
Книга растений

Зачем в годы Великой отечественной войны выращивали одуванчики?

«Мал, да удал!» — гласит народная мудрость. Наш сегодняшний герой идеально подходит под это описание. Но что необычного может скрываться в цветке, растущем по обочинам дорог и на грядках у ленивых огородников? #КнигаРастений заявляет: в одуванчике, о котором пойдет сегодня речь, кроется очень много любопытного!

А кто это у нас тут такое солнышко?
А кто это у нас тут такое солнышко?

Итак, кок-сагыз (или Taraxacum kok-saghyz, что не менее зубодробительно) – это многолетнее растение рода Одуванчик. Своей родиной солнышко на ножке избрало горную местность, а точнее, Среднюю Азию. Естественный ареал кок-сагыза ограничен несколькими долинами в Казахстане, то есть он по праву является эндемиком этой страны и занесен там в Красную книгу. В природе наш герой склонен к засоленным и не самым плодородным почвам, но вообще не прочь расти и на плодородных черноземах, как выяснилось в ходе экспериментов. В этом случае, если за ним присматривать, он даже чувствует себя лучше.

Вот она, будущая резина для шин!
Вот она, будущая резина для шин!

Однако интересен азиатский одуван не только своим местом произрастания. Корни этого чудесного растения содержат в себе от 10 до аж 27 процентов каучука (в сухом веществе), что, конечно, меньше, чем в соке гевеи (40—50 %), но тоже весьма неплохо! На территории СССР именно кок-сагыз стал одним из рекордсменов по содержанию столь полезного вещества.

А это - поля кок-сагыза. Целые поля одуванчиков!
А это - поля кок-сагыза. Целые поля одуванчиков!

Это не могло не заинтересовать государство, зависящее от поступлений каучука из-за рубежа. В 1933 году кок-сагыз начали культивировать вместе с другими потенциально «плодовитыми» каучуконосами. Однако по неприхотливости и скорости роста наш герой обошел своих соперников в лице крым-сагыза (одуванчика осеннего) и тау-сагыза (из рода Козелец). С одного гектара полей удавалось собрать до 6000 килограммов драгоценных корней, что после переработки превращалось примерно в 200 килограммов каучука. Оставалось только одно: тщательно полоть посадки, выдирая сорняки (в том числе обычные одуванчики).

ну милый, ну вытянись ещё чуть-чуть, нам план выполнять надо!
ну милый, ну вытянись ещё чуть-чуть, нам план выполнять надо!

Во время Великой Отечественной войны кок-сагыз служил важным резервом – поставки каучука из гевеи были затруднены. К тому же выяснилось, что для тяжелой военной техники он подходит даже лучше, чем южноамериканская лиана. Одна беда – все же урожай он дает куда меньше, что неудивительно для наших широт и для такого малютки, да и затраты на выращивание больше. Но лучше хоть сколько-то, чем ничего. Культурой даже заинтересовались союзники – США подхватили идею выращивания на каучук растения, приспособленного к умеренному климату, тем более японская угроза в Юго-Восточной Азии грозила ударить по доступности продуктов тамошних плантаций гевеи. Поскольку кроме СССР кок-сагыз нигде не водился, пришлось выписать партию семян. Правда, к ней у американцев обнаружились претензии – качество материала было очень неравномерным, и количество каучука в части выросших растений было очень низким, как бывает в природных популяциях, так что селекцию пришлось проводить самостоятельно. Вслед за тем подтянулись и некоторые европейские страны, но после окончания войны возобновились регулярные поставки каучука из тропиков, и программу свернули.

если кто скажет, что это кок-сагыз, не верьте - это тау-сагыз!
если кто скажет, что это кок-сагыз, не верьте - это тау-сагыз!

Окончательно, казалось, эпоха одуванчикового каучука закончилась после открытия технологии производства изопренового синтетического каучука. Случилось это в 1954 году, и кок-сагыз (что в переводе с казахского, кстати, означает «зеленая жвачка») начали забывать. Однако сейчас «русский одуванчик» активно изучают за границей, а кое-где снова стали культивировать – в отличие от гевеи, он, например, гипоаллергенен.

Вот такой он, маленький желтый цветок, сослуживший добрую службу нашей родине!
#КнигаРастений в будущем расскажет еще немало интересных историй. Следите за нашими статьями, читайте, комментируйте, лайкайте и проявляйте прочие активности. До новых встреч!