Наш мозг не хочет много трудиться, поэтому он находит закономерности, т. е. привычки, чтобы человек каждый раз не ломал себе голову, как правильно все сделать, придумать и так далее. 95% всего, что вы делаете, думаете, чувствуете, — это результат привычки. Так пишет Брайан Трейси в книге «Привычки на миллион», и, кстати, очень хорошая книга для тех, кто хочет наладить свою жизнь, финансы и мысли.
Уже было проведено очень много исследований на тему поведенческой экономики. Давно доказано, что 10% доходов человек тратит на ненужные покупки, поэтому очень многие инвесторы откладывают на инвестиции 10% дохода и на горизонте 20 лет достигают дивидендной доходности, сопоставимой своим зарплатам.
Можно приобрести себе привычку откладывать 10% с каждой зарплаты или с каждого дохода на инвестиции, и со временем вы даже не будете это чувствовать. Фондовый рынок россии генерирует 17% прироста капитала каждый год.
Пример. Человек работает инженером и получает 100 000 рублей каждый месяц в 2024 году, это не так уж и много. Если откладывать каждый месяц 10 000 рублей и вкладывать в акции российских компаний, то через 20 лет вы будете иметь капитал 19 946 590 рублей. Согласитесь, очень неплохо звучит, когда вы откладываете всего 10 000 рублей в месяц, а ведь 20 лет — это не самый большой горизонт, как пишет Уоррен Баффет, лучшее время для продажи активов — это никогда, и 10 000 рублей — это не самая большая сумма, и 17% процентов — это не самая высокая доходность, которой можно добиться на рынке акций, и по статистике в России больше 15,3% работающего населения получают больше 100 000 рублей в месяц.
Если вам сложно откладывать 10% от своего дохода, например у вас есть ипотека или кредиты, тогда лучше и правильнее начинать откладывать 5% от своего дохода. Хотя я не рекомендую вам брать кредиты, ведь это все равно что бесплатно работать на увеличения благосостояния банков.
Первое, что вы должны сейчас сделать, — завести тетрадь доходов и расходов и начать вести личный бюджет. Когда вы начнете считать, вы узнаете, что очень много вы тратите на ненужные вещи просто по привычке. Чтобы сократить расходы, вы можете придерживаться правилу 4 недель.
К примеру, вы говорите себе: «Тратить максимум 15 000 рублей на каждую неделю, за 4 недели получится 60 000». Я долгое время придерживался этому правилу в студенческие годы, когда доходы хватали только на самое необходимое. Сейчас я откладываю 20% от своей доходности и имею портфель на 310 000 рублей.
Второе — это откладывать 10% каждый месяц от своих доходов на инвестиции и, исходя из ваших целей, вкладывать их в активы, которые будут генерировать вам доход. Как сказал Роберт Кийосаки: каждый доллар — это верный труженик, который работать на вас 24 часа в сутки и повышать ваше благосостояние. Для тех, кто хочет вкладывать в акции, лучше покупать индексные фонды всего рынка, тогда вы будете получать средний доход, который генерирует рынок, минус издержки, связанные с управлением фонда, зато вам не надо ломать голову над тем, какие акции покупать.
Третье и самое последнее — это находить новые источники дохода и улучшать свои навыки и стать высокооплачиваемым специалистом. Ведь конечная цель — это финансовая независимость.
Мы хотим достичь такого уровня в своей жизни, когда у нас будет денег столько, чтобы нам больше не нужно было о них беспокоиться. Мы хотим полностью избавиться от финансовых забот. Мы хотим иметь возможность заказывать в ресторане блюдо, не оглядываясь на его цену в меню. Я желаю вам чтобы достигли такого уровня. Надеюсь что данная статья была вам полезной.