А в чем, собственно, проблема – если человек выполняет свои обязанности и честно ставит галочку против каждого пункта в списке дел?
С одной стороны – да. С другой – формальное отношение говорит о том, что человеку гораздо важнее отчитаться и поставить ту самую галочку, чем принести пользу общему делу. Да, несмотря на то, что бизнес вроде как принадлежит владельцу, а наемный сотрудник просто работает за зарплату, в действительности в процветании дела заинтересованы обе стороны. По крайней мере, так должно быть – да, сейчас дефицит кадров и мысль «без работы не останусь» имеет под собой основания, но все же – работнику тоже должен быть важен общий результат и польза от его труда, а не только его зарплата.
То есть даже в статусе наемного сотрудника человеку неплохо бы углубиться, проанализировать ситуацию и свое влияние на нее. Продумать, что можно изменить, что получится, если сделать вот так и так, а не этак. В идеале еще и выдать свое рацпредложение на красиво оформленной бумаге или в файле… А вот почему-то получается, что формалист бумагу красивую оформить может, а вот понимания ситуации, сути, целей, значения деятельности – нет. Ради чего, собственно, все и делается, зачем?
Для этого нужно как следует подумать! Это же интересно! Это же важно – понимать и осознавать значимость своей работы! Вот только формалисту оно не надо… Он уверен, что выполняет свою работу хорошо и даже отлично! И не понимает, чего от него хотят. Или просто не хочет понимать – зачем, если зарплату платят?
Вот такое равнодушие гораздо хуже, чем отсутствие каких-то знаний и компетенций. Честно – я бы такими людьми управлять не хотела – их нужно очень жестко контролировать, постоянно пояснять, пытаться замотивировать – это реально требует от руководителя потратить очень много времени и других ресурсов. Вы как руководитель к этому готовы? Ваши вложения окупятся его работой? На какой должности он трудится, сколько может принести компании, чтобы и его, и ваши затраты окупились?
Да, на некоторых позициях можно обойтись без вовлеченности, например, на конвейере, где нужно просто следить за его работой – но и тут иногда возникают ситуации, из которых на формальном выполнении функционала не выбраться. А на некоторых отсутствие понимания значения своей работы и личной мотивации реально опасно – человек просто может загубить общее дело, потому что не захотел сделать полшага.
Поэтому – старайтесь брать тех людей, которые способны выйти за рамки регламентов (но я по-прежнему настаиваю на их необходимости). Тех, кто понимает, что, условно говоря, он не закручивает конкретную гайку, а влияет на то, сможет ли двигаться готовый автомобиль.
Сразу оговорюсь – то, что я говорю, не значит, что я призывают наемных работников работать «за идею», а работодателей нанимать их «за 3 копейки». Я ничуть не умаляют значения зарплаты – сама живу не стране розовых единорогов и цены на продукты, услуги и все остальное вижу. Но при всем этом – даже за деньги кто-то выкладывается ради общего результата, а кто-то подходит формально. Первые способны при возникновении проблем решать их, а вторые – усугублять.
Учу управлять людьми и бизнес-процессами, правильно нанимать и вводить в должность управленцев разных уровней на своих обучениях – КАБАЧКИ (потому что при знании технологии управлять так же просто, как их выращивать) и РЫБАЛКА (потому что для подбора сотрудников нужно знать, как и где их искать и что предлагать). Чтобы узнать подробности, получить презентации и предварительно записаться, напишите в WhatsApp на номер 8(931)009-26-76.
Об обучениях: