Найти в Дзене
ARTinvestment.RU

Личное — на холст: Кузьма Петров-Водкин

Кузьма Петров-Водкин далеко не сразу нашел себя, хотя и сделал это четко и, со стороны, будто бы легко. Его путь в творческой карьере был тернист, но довольно-таки светл и удивительно везуч. Обладая исключительным талантом смешивать весь свой опыт в единую формулу холста, художник оставил яркий отпечаток в истории русского искусства. Сегодня мы знаем его, как одну из самых значимых арт-фигур первой трети ХХ века. О том, что его привело в живопись и как считывать бэкграунд художника к его произведениям, рассказываем в нашей еженедельной рубрике «Личное — на холст».

Жемчужина в море песка

Маленький Кузьма был выходцем из очень простой семьи — его мама была бывшей крепостной крестьянкой, а отец трудился сапожником. От главы семейства Петрову-Водкину вместе с двойной фамилией передалось эхо семейной трагедии: дед в приступе белой горячки убил жену, за что и получил приставку «Водкин». Примечательно, что брать псевдоним будущий художник не стал, зато стал тем, кто прославил грустную фамилию.

Кузьма Петров-Водкин времен преподавания в Петрограде. Источник: https://www.scoopnest.com/ru/user/Xudozhnikipoeti/917617593086771200-odin-iz-redkikh-fotoportretov-kuzmy-petrova-vodkina-vremen-prepodavaniya-v-petrograde.
Кузьма Петров-Водкин времен преподавания в Петрограде. Источник: https://www.scoopnest.com/ru/user/Xudozhnikipoeti/917617593086771200-odin-iz-redkikh-fotoportretov-kuzmy-petrova-vodkina-vremen-prepodavaniya-v-petrograde.

Во многом Кузьма Петров-Водкин стал художником благодаря маме. Анна Пантелеевна грамоте обучена не была, но знала множество сказок, и маленький Кузьма с юных лет заслушивался пересказами Пушкина из маминых уст. В течение всей своей жизни он был близок с матерью настолько, что его переписка с ней напоминала скорее дневник откровений, нежели обмен новостями. Пейзаж «Яблоневый сад» 1910 года, выставленный на торги ART Investment, тоже в некотором смысле связан с тем, насколько теплые и доверительные отношения связывали Петрова-Водкина с матерью.

Кузьма Петров-Водкин, "Яблоневый сад". 1910.
Кузьма Петров-Водкин, "Яблоневый сад". 1910.

Акварельный шедевр на картоне изображает участок, который художник приобрел предположительно в 1914 году. Несколько лет мастер думал о том, чтобы купить в южных окрестностях Хвалынска землю с садом — для мастерской. А в 1914 написал матери: «Здравствуй, дорогая моя мамочка. Поздравь меня с продажей — сегодня продал картину «Мать» за 1500 руб. Так что касается сада — этот вопрос можно разрешить хоть теперь же». Вероятно, он еще в 1910 положил на него глаз, а вопрос о покупке земли долго обсуждал с матерью, делясь с ней маленькой мечтой и амбициями.

По сути, «Яблоневый сад» именно такой — мечтательно-лирический. Расслабленные штрихи карандашом в симбиозе с мазками акварели излучают тепло и свет. Подрумянившиеся яблоки ждут, когда их сорвут и насладятся соком спелых фруктов, но совсем не по-библейски грешно, а наоборот, по-дачному и по-летнему безмятежно. Листва в саду манит зрителя отдохнуть в тени пышных крон, как если бы Петров-Водкин писал картину, зачитываясь «Таинственным садом» Фрэнсис Элизы Бёрнетт.

Ошеломляющая слава

Путь к живописи у Кузьмы Петрова-Водкин был непростым, но в каком-то смысле чудесным — благодаря добрым совпадениям, преследовавшим его творческую карьеру. Семья купцов Казариных, у которых служила мать художника, обеспечили ему ежемесячное содержание, чтобы он мог учиться в столице. Скопив немного, Кузьма Сергеевич арендовал велосипед и отправился в путешествие по Европе, зарабатывая на жизнь портретами и пейзажами — тем самым, набивая руку. А учителем Петрова-Водкина был сам Валентин Серов.

Валентин  Серов, 1901–1902. Источник: http://coollib.net/b/302754/read.
Валентин Серов, 1901–1902. Источник: http://coollib.net/b/302754/read.

Благодаря влиянию матери, путешествиям и школе Серова, в конце-концов у Петрова-Водкин сформировался свой, уникальный стиль живописи, в котором сплелся сразу весь его опыт. Это одновременно и символизм, и традиции иконописи, и постимпрессионизм, и итальянское Возрождение. Так, из сборной арт-солянки и получается Петров-Водкин, пишущий лики вместо лиц и обогащающий полотно неоднозначными пасхалками.

До сих пор вокруг «Купания красного коня», сделавшего художника звездой и заставившего даже критиковавшего его Илью Репина оценить работу, ходят споры. Одна из самых популярных теорий заключается в том, что красный конь стал предсказанием скорой революции и коммунистического будущего страны.

Кузьма Петров-Водкин, "Купание красного коня". 1912. Источник: ГТГ.
Кузьма Петров-Водкин, "Купание красного коня". 1912. Источник: ГТГ.

А что касается «Яблоневого сада» — что ж, пусть этот пейзаж скорее лиричен, чем предсказателен, и все-таки он тоже может похвалиться любопытной деталью. Ряд работ Петров-Водкин подписывает геолокацией «Красулинскъ», но такого города нет. Все просто — на территории изображенного сада бил Красулинский родник, а художник использовал это слово, чтобы называть так дачу. И увековечил его на своих холстах.

Текущие торги ART Investment — традиционный, 541-й аукцион и кураторский «XXI век. Современное российское искусство» — доступны с 29 июля, в 12:00. Регистрируйтесь и не упустите свои шедевры! Ознакомиться с правилами аукциона можно здесь.

✍🏻 Мы продолжаем принимать живопись и графику на наши регулярные еженедельные торги. Если же вы хотите принять участие в торгах как продавец, а не как покупатель, пишите на info@artinvestment.ru — мы будем ждать вашего письма!