Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что он управлял автомобилем и его остановил инспектор ГИБДД, который вместе с привычными документами (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО) потребовал передать ему для проверки диагностическую карту. Такого документа у водителя не было и он честно сказал, что Техосмотр он не проходил, на что инспектор ГИБДД пригрозил выписать штраф, но почему то так и не выписал. Водитель понимал, что иногда инспектора ГИБДД требуют того, чего не обязаны делать водители, поэтому он обратился в нашу юридическую контору и попросил пояснить, каким автомобилям надо проходить техосмотр, а кому нет.
Согласно части 2 статьи 15 Федерального закона от 01.07.2011 года №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств», не требуется проведение технического осмотра и получения диагностической карты автомобилям:
- Первые 4 года с даты выпуска, включая год изготовления, для всех транспортных средств. Однако есть исключения и даже в первые 4 года с даты выпуска необходимо проводить Техосмотр автомобилям принадлежащим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которые претендуют на получение или переоформление аттестата аккредитации либо на расширение или сокращение области аккредитации. Исключение 2: если производится замена кузова и двигателя, что требует их повторной регистрации в ГИБДД.
- легковые автомобили, но тут заметим, если автомобиль принадлежит юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, например на автомобиле таксуют, то Техосмотр на него проходить нужно обязательно.
- грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм.
- прицепы и полуприцепы, но тут тоже есть исключение: не нужно проходить Техосмотр прицепам и полуприцепам принадлежащих физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до 3500 килограмм.
- мототранспортные средства.
Ввиду вышеуказанного можно сказать кому нужно проходить Техосмотр:
- Если с автомобилем будет совершены регистрационные действия, т.е. его покупают и ставят на учёт, при условии если с даты выпуска автомобиля прошло более 4 лет. В данном случае Техосмотр придётся делать вне зависимости от типа сделки, даже если автомобиль не куплен, а его подарили, он «достался» по наследству и т.п., всё равно Техосмотр придётся делать.
- Если в конструкцию транспортного средства внесены изменения, установлено дополнительное оборудование, либо заменён кузов, двигатель и т.п., то на такой автомобиль тоже придётся делать Техосмотр, иначе узаконить внесённые изменения не получится.
- Если автомобилем владеют юридические лица, либо предприниматели, а автомобиль используется в пассажирских или коммерческих перевозках.
Многие водители не знают отличие Техосмотра от диагностической карты, говоря простым языком диагностическая карта это документ подтверждающий прохождение Техосмотра.
Штраф за отсутствие диагностической карты тому водителю, который обязан его проходить, но этого не сделал. Согласно части 1.1 статьи 12.5 КоАП РФ, штраф за данное нарушение составляет 2000 рублей. Но стоит заметить, если водитель хочет поставить на учёт автомобиль, которому более 4-х лет и у него не будет диагностической карты, то в МРЭО ГИБДД не будут выписывать штраф за не пройдённый Техосмотр, а просто не зарегистрируют автомобиль.