Открытие Олимпиады во Франции вызвало большой резонанс у общественности по всему свету...
Вместо традиционного вдохновляющего представления зрители стали свидетелями неоднозначного действа: фрики, драг-королевы (так называют артистов-мужчин, которые переодеваются в женскую одежду и используют броский макияж) и казусы с флагом надолго останутся в памяти не только у французов…
Самый «яркий» номер открытия Олимпиады отсылает нас к сюжету Тайной вечери. Комментируя пародию на евангельскую сцену с участием трансвеститов* (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) и обнаженного певица, загримированной под греческого бога, директор по стилю и костюмам церемоний Олимпийских игр Дафне Бюрки заявила, что организаторы старались быть «как можно более инклюзивными».
Просто напоминаю , что во время последней трапезы Иисус Христос сидит со своими учениками и говорит о том, что один из них предаст его. Самая известная работа на этот сюжет принадлежит Леонардо да Винчи.
Бодипозитивная женщина в центре показывает руками сердце, но выглядит это как неумелое трактование сюжета...
Вот как высказался по этому поводу художественный руководитель Олимпиады Томас Джолли:
«Мы хотели привлечь всех, вот так просто. Во Франции у нас есть свобода творчества. Нам повезло во Франции, что мы живем в свободной стране. У меня не было никаких конкретных сообщений, которые я хотел бы донести. Во Франции мы республика, у нас есть право любить, кого мы хотим, у нас есть право не быть верующими, у нас много прав во Франции, и это то, что я хотел донести».
Рядом с плюс-сайз героиней (а ей оказалась диджей Барбара Бут) находятся около двадцати драг-квин (и один ребенок), которые стоят вдоль подиума, где позже начнется своеобразный показ мод…
В центре импровизированного стола, который ранее являлся подиумом, под крышкой большого блюда в обрамлении еды возлежал мужчина в образе Диониса – греческого бога, покровителя виноделия и плодоносных сил земли.
Выкрашенное голубой краской почти голое тело прикрывала лишь цветочная повязка. Голубой Дионис исполнил песню на французском языке. Вероятнее всего, цвет связан с ориентацией, другого объяснения мне найти не удалось.
Просто взгляните на то, как мастера различных эпох традиционно изображали бога вина и плодородия…
Некоторые могут предположить, что на открытии Олимпиады образ голубого Диониса призывает к свободе и безумию. Но обратимся к истокам: изначально олимпийские игры были древнегреческим языческим праздником. Отменил их император Феодосий в IV веке в рамках борьбы с язычеством.
Во время Олимпийских игр греки праздновали мистерии в честь Деметры и Персефоны. А согласно некоторым мифам, Дионис был сыном Персефоны. Кроме того, Дионис был был отцом Секваны, богини реки Сены, в акватории которой проходила церемония открытия Олимпиады. Вероятно, французы решили реконструировать утраченную традицию, однако вышло…своеобразно.
Художественный руководитель не поделился, что его вдохновило, но удалось найти еще одну картину, напоминающую сцену из церемонии — это работа голландского художника Яна ван Бейлерта «Пир богов». В центре композиции восседает Аполлон, бог Солнца, а на переднем плане лежит Дионис.
Безусловно, древнегреческие атлеты выступали без одежды - кто знает, может поэтому Дионис появился в необычным таком виде. Но если французы решили отдать дань традициям, то упустили из виду важную деталь - Олимпиада проводились для атлетов-мужчин. Женщины не могли участвовать в Олимпийских играх (но исключения были).
Королева Франции Мария-Антуанетта, держащая свою отрубленную голову под звуки метал-группы Gojira, также вызвала вопросы. Кстати, она выглядывала из окна замка Консьержери, где и провела последние дни перед казнью.
В конце парада появилась всадница на железном коне, «скачущем» по Сене в сторону Эйфелевой башни. Этот образ — отсылка к национальной героине Франции Жанне д'Арк.
Но весьма неоднозначная механическая конструкция, скользящая по воде, вызывает ассоциацию, скорее, со всадником апокалипсиса.
Увы, вышеперечисленные инциденты оказались не единственными. Один из главных символов игр, олимпийский флаг, повесили вверх ногами. Заметили это, правда, не сразу, поскольку знамя не развевалось на флагштоке…
Официально Олимпиаду в России не покажут впервые за 40 лет: телеканалы и стриминги отказались выкупать права. Поэтому следить за соревнованиями можно на официальном сайте Игр либо через сторонние трансляции в интернете, но я, пожалуй, воздержусь…
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вам церемония открытия? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: