Тантал - царь Сипил (ныне территория Турции), сын Зевса и фригийской царицы Плуто. Будучи любимцем богов, Тантал был частым гостем на олимпийских советах и пирах...
В Лидии, у горы Сипила, находился богатый город, называвшийся по имени горы Сипилом. В этом городе и правил Тантал. Неисчислимые богатства давали ему богатейшие золотые рудники на горе Сипиле. Никто не мог похвастаться столь плодородными полями, прекрасными садами и виноградниками.
На лугах Тантала паслись многочисленные стада овец быков, коров и табуны быстрых, как ветер, коней. У царя был избыток во всем, и, казалось бы, он мог жить в счастье до глубокой старости, если бы его не погубила чрезмерная гордость…
Боги смотрели на Тантала как на равного и часто звали его на Олимп, куда не ступала нога простого смертного. Возвращаясь с Олимпа, Тантал брал с собой пищу богов, амврозию и нектар, и угощал своих смертных друзей у себя во дворце. А решения, которые принимали боги, Тантал сообщал людям; он не хранил тайн, которые поверял ему Зевс. Но все злодеяния сходили Танталу с рук…
Танталу даже удалось украсть Золотую собаку, которая охраняла его отца, Зевса. Ее исчезновение страшно разгневало громовержца, и он послал к Танталу Гермеса, надеясь, что он убедит вора сознаться в содеянном и вернуть животное. Но Тантал все отрицал, дав клятву, что не видел собаку. Однако одно преступление боги не смогли простить коварному царю…
Однажды Тантал и вовсе решил проверить всеведение богов. Царь не верил, что олимпийцы всемогущи. Тогда он решил устроить богам ужасную трапезу: Тантал убил своего сына, Пелопса, и его мясо под видом прекрасного блюда подал богам во время пира. Но олимпийцы сразу же постигли злой умысел жестокого царя, и никто не коснулся ужасного блюда. Лишь богиня Деметра, полная скорби по похищенной у нее дочери, Персефоне, думая только о ней и в своем горе, ничего не замечая вокруг, съела плечо юного Пелопса.
Тогда олимпийцы взяли ужасное блюдо, положили мясо и кости юного царевича в котел и поставили его на ярко пылающий огонь. Гермес своими чарами оживил Пелопса, и он предстал перед богами еще прекраснее, чем был раньше. Не хватало лишь плеча, которое съела Деметра. По повелению Зевса великий Гефест тотчас изготовил Пелопсу плечо из блестящей слоновой кости.
С тех пор у всех потомков Пелопса ярко-белое пятно на правом плече. После этого юный Пелоп рос на Олимпе вместе с богами. Отличаясь красотой, он стал возлюбленным Посейдона, который подарил ему крылатую колесницу, которая могла мчаться по морю.
Тантала же боги отправили в мрачное царство мёртвых к Аиду. Царь вечно стоит в воде, но стоит только наклониться – она исчезает. Рядом с Танталом цветут прекрасные плоды, но стоит ему протянуть к ним руку, и они исчезают. Вечный голод и жажда стали уделом жестокого царя.
Но не только голод и жажда терзают Тантала, вечный страх сжимает его сердце. Над его головой нависает скала, которая может упасть и раздавить его своей тяжестью. Так мучается царь Сипила в царстве ужасного Аида вечным страхом, голодом и жаждой.
Отсюда и произошло выражение "муки Тантала", что означает невыносимое страдание из-за недостижимости желаемого.
Миф о Тантале создает образ жестокого и тщеславного героя, который своей гордыней и желанием быть на одном уровне с богами Олимпа погубил не только свою судьбу, но и судьбу своего сына.
Жизнь и поступки жестокого царя нашли отражение в различных литературных произведениях древности. Миф о Тантале был обработан Софоклом, но, к сожалению, его трагедия "Тантал" не сохранилась до наших дней. Платон неоднократно писал и рассказывал о герое мифа, а также позднее его вспоминали греческие и римские мифографы.
Своенравный царь стал действующим лицом трагедий Фриниха и Пратина "Тантал". Его судьба вдохновила Аристия и Аристарха Тегейского на создания произведения "Тантал" и даже у Сенеки в его трагедии "Фиест" появляется тень Тантала.
Имя героя не оставило равнодушными не только людей искусства, но и представителей науки.
В 1802 г. химический элемент Тантал был открыт шведским химиком А.Г. Экебергом в двух минералах, найденных в Финляндии и Швеции. Данный элемент был назван в честь царя не просто так, а из-за трудностей его получения в чистом виде.
Вероятно, не раз шведскому химику пришлось вспомнить о танталовых муках, когда он безуспешно пытался растворить в кислотах "землю", открытую им в 1802 году, и выделить из нее новый элемент. Сколько раз, казалось, ученый был близок к цели, но выделить новый металл в чистом виде ему так и не удалось. Отсюда – "мученическое" название элемента №73.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: