Сегодня поговорим об интересном и редком экземпляре - электровозе серии Г1, который в последствии был переименован в ЭО (Электровоз Опытный). Электровозы серии ЭО были разработаны на заводе немецкого конструктора Ганса Баймлера, расположенном в окрестностях Берлина тогда еще ГДР. Электровозы Г1 прибыли в СССР 31 декабря 1959 года на пограничную станцию Брест, а 10 января 1960 года их перевели в депо Москва-Сортировочная.
Электровозы серии ЭО были изначально созданы для эксплуатации на участках железных дорог с постоянным током, и в СССР они в основном использовались на линиях Москва - Рязань и Москва - Ярославль. Мощные электродвигатели и возможность работы по системе многих единиц предполагали возможность эксплуатации этих машин в грузовом движении. Однако на практике оказалось, что использование одной секции ЭО для грузоперевозок было неэффективным, особенно в сравнении с более подходящими для этих целей электровозами серии ВЛ23. В пассажирском сообщении ЭО также уступали чехословацким электровозам ЧС2, которые стали их основными конкурентами.
В 1961 году с одним из двух ЭО, поставленных в СССР, произошел пожар, и он был списан. Второй локомотив передали Челябинскому металлургическому комбинату для работы на промышленных путях. После этого случая электровозы данной серии больше не выпускались. Таким образом, хотя ЭО обладали неплохими техническими характеристиками, они не смогли в полной мере реализовать свой потенциал на советских железных дорогах и не получили широкого распространения.
Советский электровоз серии ЭО отличался весьма продуманной и передовой для своего времени конструкцией. Это была шестиосная машина с двумя тележками, по три оси в каждой. Все колесные пары имели бандажи диаметром 1350 мм. Ходовая часть электровоза была хорошо подрессорена. Буксовые узлы с двухрядными подшипниками крепились к листовым рессорам, концы которых через резиновые подушки опирались на стойки, соединенные с рамой тележки.
Особое внимание конструкторы уделили подвеске тяговых электродвигателей. Они были установлены с опорно-осевым креплением и дополнительно удерживались пружинами, соединенными с качающимися держателями на раме тележки. Это позволяло двигателям свободно перемещаться в вертикальном направлении, что благотворно сказывалось на плавности хода электровоза и сохранности пути.
Тележки были жестко сцеплены специальным сочленением для передачи тягового усилия, а кузов локомотива крепился к ним через листовые рессоры, обеспечивавшие некоторую степень свободы перемещений. Балансиры стремились к постоянному выравниванию продольной оси между тележками. Сам кузов электровоза ЭО был сварным, что являлось передовой технологией на тот период. Таким образом, конструкторы реализовали целый ряд инженерных решений, нацеленных на обеспечение плавности хода, надежности и долговечности этой машины.
Ключевым элементом конструкции электровоза ЭО были его мощные тяговые электродвигатели. Каждый из них весил 5200 кг и при передаточном числе 1:4,15 развивал мощность 530 кВт в часовом режиме и 450 кВт в длительном. Благодаря этой внушительной тяговой силе, электровоз с новыми бандажами на колесах мог развивать тяговое усилие 23200 кгс. Максимальная скорость машины составляла 120 км/ч.
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!