Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Компенсации из родительской роли

Так захотелось назвать тот феномен, о котором ниже пойдет речь. КоротЕнько.

Период взросления порою длится всю жизнь. Но есть некоторые ступеньки, перешагнув которые, можно сказать, что очередной этап взросления пройден.

Одна из них- это ясное понимание связи некоторых своих внутренних психологических трудностей с тем, как и кем вы воспитывались. Оно, конечно, не приходит без боли и как следствие без обвинения родителей (или других взрослых, которые занимались воспитанием) в том, что они что-то делали не так, да не в то время, да не с той интонацией, да не с тем настроением… (продолжить согласно вашей личной истории). И это уже следующая ступень- понимание и принятие того, что родители дали то, что могли дать. И теперь «что выросло и что вросло» - это уже исключительно ваша зона ответственности.

На словах как всегда все логично и понятно. Конечно же «все мы родом из детства». Но можно сколь угодно ясно понимать связи, а почему-то от этого не легче.

Кого-то мало обнимали. Кого-то мало хвалили. Кого-то часто критиковали. Кому-то ставили недостижимые цели. Кого-то просто игнорировали. На кого-то взваливали недетскую ответственность. Кого-то никогда не слушали и не слышали.

Причем, именно с годами, когда необходимость стать взрослым становится все яснее, картинка становится более выпуклой и болезненной.

Ведь этот взрослый - это уже не какой-то отдельный человек, который занимался нашим воспитанием, это уже вросший в нашу внутреннюю психическую жизнь родитель.

И вот мы уже сами себя мало хвалим, много критикуем, игнорируем, ставим себе недостижимые цели или взваливаем чужую ответственность на себя…(продолжить согласно вашей личной истории).

Еще один этап или даже скорее катализатор внутреннего взросления - это когда появляются свои дети (воспитанники). Теперь мы уже сами выступаем в роли того, кто может повлиять на то, каким будет внутренний голос формирующейся личности.

Вот здесь и появляется та самая компенсация из родительской роли. Мы хотим дать детям то, чего сами недополучили. Хотим стать другими родителями, которые, конечно же, делают все более правильно. Но тут без иллюзий. У детей все равно будет своя история, со своими трудностями, и это нормально.

Из своей практики:

Недавно Маша участвовала в конкурсе и заняла 1ое место. Конечно, я испытала огромную радость за нее! Но помимо радости еще было чувство гордости: она занималась, старалась, справилась с волнением и отлично откатала программу. Я помню, что родители всегда радовались моим успехам, но никогда не говорили о том, что гордятся мной. Я, возможно, перестаралась, но в этот день Маша раз 50 услышала, как я горжусь ею (представляется слезоточивая картинка из какого-то американского фильма, где отец кладет руку на плечо сыну и говорит «я горжусь тобой»). Но как бы ни было это картинно, я думаю, важно говорить вслух об этом чувстве. Не столь важно, есть ли социально значимые успехи, такие как призовое место, ведь можно гордиться любыми достижениями, сколь важна эта поддержка и формирование ценности и значимости себя у ребенка.

А что делать, чтобы внутренний родитель стал вашей поддержкой, а не причиной трудностей, об этом позднее будут более развернутые материалы.

Автор: Лазарева Елена Викторовна
Психолог, Коуч тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru