Найти тему
Sputnik Таджикистан

Не есть и не пить - и все равно не хватит: сколько копить на квартиру в Москве?

Для того чтобы купить квартиру в Москве, жителю столицы придется буквально не тратиться на еду и питье от 10 до 11 лет.

И это при средней зарплате, по Росстату, в 157,4 тыс. рублей в месяц, подчитали эксперты.

Сейчас среднестатистические квартиры в новостройках Москвы за год подорожали на 14% - до 21,4 млн рублей, а вот вторичка на 17% - до 19,9 млн рублей.

"Если откладывать эти деньги целиком, то для покупки первички потребуются накопления за 11,3 года. Для сравнения, в 2023-м речь шла о сумме, собранной за 12,1 года (при среднем доходе в 128,3 тыс. рублей)", - утверждают специалисты в области недвижимости.

Добавьте realty.ria.ru в избранное

В то время как на приобретение вторички, при текущих расчетах, уйдет 10,5 лет, причем год назад эта цифра была больше и составляла 11.

"Индексация зарплат за последние 1,5 года опережает рост средних цен предложения, хотя говорить о росте доступности жилья не приходится, так как ипотека стала дороже, а получить одобрение на выдачу жилищного кредита - сложнее", - отметил, в свою очередь, глава "Циан.Аналитики" Алексей Попов.

Как указали в "Циане", для семьи из двух человек, приобретающей среднестатистическое жилье в Москве ипотеку по рыночным ставкам, ежемесячный доход на каждого сейчас должен составлять 224 тыс. рублей для новостроек и 208 тыс. рублей для вторичного рынка.

За год он вырос почти вдвое. Соответственно, ежемесячный платеж с учетом первоначального взноса в 20% и сроке кредита, достигающем 25 лет, составит 270 и 250 тыс. рублей. Это примерно вдвое больше размера прошлогоднего платежа.

Читайте также:

Депортация или гражданство: как изменится миграционная политика РФ и Таджикистан?

И дышать легче стало: Россия "потеряла" 40 тыс. нелегалов

Патенты мигрантам больше не помогут: Воронеж бунтует по-крупному

Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на нас в Telegram и "ВКонтакте"!