Королевское ложе служило своему владельцу не только при жизни, но и после смерти. В испанском придворном этикете королевской кровати отводилось особое значение, в том числе и на похоронах монарха, тем самым возвышая ее над обыденными предметами интерьера, предназначенными исключительно для сна и отдыха.
Листаем карусель:
Статус владельца великолепного ложа подчеркивался богатым балдахином, выполненном из дорогой ткани и декорированного изысканными узорами. Драпировки кроватей менялись в зависимости от моды, времени года, или же просто настроения монарха.
Китайские, индусские, французские и итальянские тенденции отчетливо прослеживаются среди экспонатов богатой коллекции кроватей национального наследия Испании. Самые ценные экземпляры датируются XVI и XIX веками. Все они разбросаны по различным королевским резиденциям, где в то или иное время жили монархи Испании. Сегодня эта коллекция кроватей составляет изысканное наследие испанской Короны, любуясь на которое в мыслях невольно возникают образы королей и принцев, а мечты уносят в давно минувшие столетия.
Самая старая кровать
Самая старая кровать испанской королевской коллекции, предположительно, некогда принадлежала дочери короля Филиппа II, инфанте Изабелле Кларе Евгении (1566–1633). В отличие от более поздних экземпляров, она отличается простым каркасом императорской кровати, весьма характерным для того времени. Изготовлено ложе из орехового дерева с четырьмя гладкими колоннами, которые поддерживают верхнюю конструкцию. Весь декор представлен лишь скромными ромашками и сферическими навершием, которое служит для крепление балдахина.
Кровать буквально скрыта богатым балдахином, сплошь вышитым восточными орнаментами. На зеленом фоне легко различить декоративные мотивы, среди которых центральное место занимает дерево жизни - характерный элемент индуистской культуры, символизирующий Эдемский сад. При этом техника вышивки имеет ярко выраженный китайский характер, являющийся собой потрясающее слияние двух культур.
Вышивка выполнена на шелковом шифоне, который высоко ценился в XVI веке. Да и цена на такую ткань была так высока, что позволить ее себе и могли разве что представители королевской семьи.
А как все происходило на самом деле?
В первые годы ХХ века хранитель Королевской Оружейной палаты Хосе Мария Флорит-и-Арискун отвечал за косметический ремонт покоев Филиппа II в монастыре Эскориал. Ему была поставлена и другая задача - он должен был установить в спальне дочери Филиппа II, инфанты Изабеллы Клары Евгении кровать, которой там не было...
О своей работе реставратор оставил весьма подробный и интересный отчет. Он не без юмора описал, как разыскивал различные элементы антикварной мебели по разным королевским дворцам. В итоге ему удалось собрать единый образец королевского ложа, части которого он сумел обнаружить как в монастыре Эскориал, так и во дворце Риофрио.
В самом Эскориале он нашел деревянные части нескольких старых кроватей. В кладовой Королевского дворца в Мадриде ему удалось обнаружить ткани, которые некогда использовались в качестве покровов для украшения литургических служб. Он выбрал несколько покрывал с вышивкой на зеленом шифоне и подбитых белой тафтой, которые по размеру идеально подошли к каркасу одной из кроватей, найденных в Риофрио.
Как выяснилось чуть позже, в мадридский дворец эти покровы попали как раз из Эскориала. Часть старинного убранства, сохранившаяся в ризнице монастыря, которое традиционно использовалось во время литургических торжеств, имеет такое же украшение в виде древа жизни. В центральной части неба добавлен огромный двуглавый орел. что указывает на династию Габсбургов, несмотря на ярко выраженный восточный характер.
Самая изысканная кровать
Если говорить о XVII веке, то самым ярким экземпляром королевской кровати, пожалуй, следует считать точеную деревянную кровать, сохранившуюся в Королевском дворце Ла-Гранха. Если в предыдущем случае наиболее важным элементом мебели были драпировки, то в данном случае центральное место занимает сама структура.
Традиционно кровать датируют 1670 годом, так как в описи, проведенной после смерти Карла II (1661-1700 гг.), фигурирует несколько предметов, описание которых поразительно соответствует внешнему виду этой кровати. Однако, некоторые исследователи выступают с достаточно убедительными доводами в пользу того, что кровать была произведена в XIX веке. Как обычно, правда скорее всего лежит где-то посередине: речь идет о кровати XVII века, которая два века спустя подверглась значительной модификации.
В документе 1879 года имеется описание комнаты, окна которой выходили на площадь и конюшни:
«Кровать из палисандра с четырьмя соломоновыми колоннами. Две, что у изголовья имеют полые соломоновы балясины и точеные навершия. Кровать закрыта портьерами. Наружные и внутренние фронтоны выполнены из античного искусственного генуэзского бархата и украшены бахромой и подхватами с двенадцатью кистями».
Описание соответствует сохранившемуся образцу, но, помимо этого опись дает и другую уникальную информацию. А именно, инспекторы уточняют является ли каждый из предметов антикварным или купленным недавно, был ли он отреставрирован. Все это несказанно помогает в процессе определения возраста предметов интерьера.
Исследователи считают, что эта кровать имеет четкий португальский след, поскольку строго соответствует тенденциям, господствующим во времена правления Жуана IV Португальского (1604–1656 гг.). Стиль получил широкое распространение в некоторых районах Пиренейского полуострова. С высочайшей долей вероятности можно утверждать, что эта кровать была частью приданого дочери короля Португалии Жуана V, Барбары Брагансы, которая прибыла ко Двору Испании в качестве нареченной короля Фердинанда VI (1713-1759).
Этот тип кроватей, называемый по-португальски «билрос» и «тремидос» отличается ярко выраженными декоративными элементами и богато украшенной структурой. Арки и колонны кровати имеют ажурную резьбу, что придает изделию воздушность и эффектность.
Структура кровати, сохранившейся в Королевском дворце Ла Гранха, невероятно богата и сложна. Она оснащена четырьмя опорами, поддерживающими балдахин, и превосходно украшенным изножьем, повторяющим структуру изголовье кровати.
Сны эпохи Просвящения
В коллекции кроватей имеется и изящный экземпляр королевского ложа XVIII века. Кровать, датированная первой четвертью того века, некогда принадлежала королю Альфонсо XII (1860-1878 гг.). Она и по сей день находится на своем месте во дворце Риофрио в бывших покоях монарха.
Благодаря металлической конструкции и относительно небольшим размерам этот предмет интерьера очень легко разбирался - свойство, незаменимое для тех времен, когда люди, перебираясь из одного жилища в другое, зачастую предпочитали забирать с собой вещи, к которым они привыкли.
Визуально может показаться, что типологически кровать похожа на те, что мы видели до сих пор: конструкция для матраса, колонны по углам и балдахин того же размера, что и кровать. Однако в данном случае остов полностью скрыт завесой из малинового шелкового дамаска с характерным декоративным мотивом генуэзского происхождения, известным как пальмовый дамаск. Такой тип кровати с балдахином того же размера, что и сама кровать, был невероятно популярен в испанских дворцах XVIII века.
Примерно в эти же годы из Франции в испанские королевские дворцы ворвалась мода на кровати, называемые «а ля герцогиня». Даже само название имело указание на французское происхождение этих изысканных предметов интерьера.
До наших дней дошло следующее описание кровати «а ля герцогиня»:
«Я увидел кровать «а ля герцогиня», окутанную облаком белого штофа. Без всякого сомнения, ткань была вышита во Франции. О! Эти столь типичные ветви и животные! Великолепные нюансы и акценты... все отливало золотом с добавлением серебра, а сам узор перемежается шелком. Украшение кровати не оставляло сомнений для кого предназначено это настоящее произведение искусства. Шелковый покров идеален. В общей сложности кровать покрыта 27 различными видами текстильных изделий. Господи Боже! Это ложе достойно лишь Императора!»
В этом же столетии, а именно в 1788 году, впервые было использовано роскошное погребальное ложе королей Испании, которое ныне находится в Королевском дворце Мадрида и упомянутое в начале этой статьи.
Первым на этом ложе покоился прах Карла III. Погребальное ложе использовалось на протяжение 130 лет. В описях тех лет этот предмет описан как:
«Комплект, состоящий из превосходного остова со столь же роскошным балдахином».
Погребальное ложе использовалось во время гражданской панихиды. Пожалуй, это было самая необычная церемония во всем придворном этикете, ибо для прощания с прахом монарха допускались подданные королевства любых сословий, политических взглядов и конфессий.
Во время церемонии прощания, погребальное ложе для почившего монарха выполняло роль трона. Поэтому, над кроватью, которая сама по себе имела балдахин, устанавливался другой, независимый балдахин, символизирующий трон.
Занавеси этих двух балдахинов поистине великолепны. Вышивка серебром и полихромным шелком выполнена на ярко-желтом генуэзском дамаске. Работа эта, несомненно, итальянская, что делает комплект одним из самых ценных образцов европейской вышивки того времени.
Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.