Найти тему

Необходимо ли детям раннее обучение чтению: пойдет ли оно на пользу или во вред?

В наше время интерес родителей в раннем развитию и обучению письму, чтению или счету – очень высокий. Конечно, каждый из нас хочет, чтобы малыш развивался и имел в будущем блестящие перспективы. Подстегивают к раннему обучению чтению и образовательные стандарты, требующие, чтобы дети к моменту поступления в школу уже умели читать и писать. Но стоит ли начинать учить ребенка читать еще в 3-4 года, есть ли в таком раннем старте положительные моменты, не будет ли проблем в дальнейшем?

Сам по себе процесс обучения чтению в столь юном возрасте – задача непростая. Важно понимать, что чтение – это процесс, требующий волевых усилий, концентрации и усидчивости на протяжении определенного времени. Но подобное противоречит природе малыша до 5-6 лет, которому трудно долго усидеть на месте и длительно сосредотачивать внимание на одном и том же занятии. Если слишком часто заниматься подобными практиками, можно лишить ребенка части его познавательного процесса – тогда его развитие будет не всесторонним. Поэтому, если и заниматься чтением, то это должны быть занятия не длительные по времени и со сменой видов деятельности.

Не менее важна и мотивация, если ребенок не хочет учиться чтению, все старания взрослых будут напрасными. Если у детей предшкольного возраста уже есть стремление тать взрослыми, то у малышей от 3 до 5 лет цели иные. Поэтому замотивировать на скучные и малоподвижные занятия ребенка гораздо сложнее, расширение кругозора за счет чтения пока еще очень слабая мотивация. Поэтому занятия должны строиться на игре.

Ну и еще одна проблема – избыточная интеллектуальная нагрузка на неокрепшую нервную систему и мозг может привести к проблемам психики, а в дальнейшем – подавлению, а не стимулированию мотивационной деятельности.

Позитивные моменты в раннем обучении чтению

Конечно, такое обучение влияет на личность и развитие малыша, и нельзя не сказать о положительных моментах. Прежде всего, это стимуляция развития левого полушария, отвечающего за логическое мышление. Кроме того, у детей постепенно развивается учебная деятельность с усидчивостью и новыми умениями, знаниями и навыками.

-2

Также умственное развитие может развиваться быстрее, формируется воля, систематизируется целенаправленная деятельность малыша. Плюс к этому развиваются вербальные навыки, и расширяется словарный запас малыша. И еще один несомненный плюс подобного обучения – дети учатся занимать свое свободное время, что освобождает время родителей на домашние дела.

Негативные моменты раннего обучения чтению

При раннем обучении чтению, к сожалению, тормозится активность правого полушария, которое отвечает за познание мира с эмоциональной стороны и креативное мышление. Кроме того, изменяется характер игровой деятельности, она постепенно приобретает более формальную форму. Кроме того, на фоне успехов или неудач при обучении может возникать завышенная или заниженная самооценка, что негативно отражается на общем развитии ребенка.

Плюс, уступает в развитии и социальный интеллект – это готовность ребенка и его способности к установлению контактов с окружающими, плюс, может возникать и дефицит живого общения между членами семьи. Добавим к этому еще и проблемы со зрением, снижение его остроты, длительные статичные нагрузки на позвоночник и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Проблемы развития полушарий

В большинстве своем у дошкольников лидирующим является правок полушарие мозга. За счет него дети могут эмоционально познавать мир и проживать свои эмоции, чувства, радоваться или огорчаться, у них формируются понятия добра и зла, духовные ценности.

-3

Также это полушарие отвечает за формирование отношения к своему я и окружающим людям. Также оно отвечает за формирование дружбы и привязанностей, запоминание событий, которые были связаны с какими-либо яркими эмоциями. Для детей с доминированием правого полушария типичны потребности в активной деятельности и практических действиях – ролевых играх, танцах, творчестве. Развитие правого полушария формирует гибкое мышление и способность выхода из проблемных ситуаций.

Если преждевременно развивается левое полушарие, логическое мышление и способность работы с цифрами и буквами, это обедняет эмоциональную жизнь малыша и может приводить к формированию аутистических черт личности.

Логические операции подразумевает работу по алгоритму, у детей формируется стереотипное мышление и шаблонное поведение. Дети могут становиться своего рода «ходячими энциклопедиями», но затрудняется бытовая и социальная адаптация. Им сложно контактировать с окружающими, интереснее играть в одиночку. Если у малыша есть предрасположенность к психическим патологиям, ранее обучение чтению и логическому мышлению может обострить проблемы, и нужна будет помощь специалиста.

Современные дети не умеют играть в нормальные детские игры, их нужно учить этому, хотя казалось бы – это неотъемлемая часть их жизни. Ролевые игры помогают в развитии коммуникации у дошкольников, именно внутри них формируются познание и личность ребенка. Но дети все чаще играют с гаджетами, а не между собой и с обычными игрушками. Это не дает познавать различные социальные роли и формировать разнообразные палитры чувств. Зачастую дети 5-6 лет просто не умеют соответственно возрасту играть в традиционные для этого возраста игры. Они читают, пишут, учат наизусть стихи, но не могут просто поиграть в компании.

-4

Родителям зачастую проще выполнять с детьми указанные в книгах задания, чем продумывать разнообразные сюжеты игр, стимулируя воображение и значительных временных трат. А именно это дает возможность реализовать весь потенциал малыша.

И еще одна проблема, которую могут создавать сами родители – это неадекватная самооценка у ребенка. В стремлении к интеллектуальному развитию с пеленок они хотят, чтобы их дети были самыми лучшими сред других. И с самых ранних лет в ребенке постегивается соперничество и собственный эгоизм, родители сравнивают способности ребенка с другими детьми того же возраста и проверяют психику своих малышей на прочность.

При успехах собственного ребенка его превозносят над всеми, формируя отстраненность в группе сверстников, так как малышу трудно найти единомышленников, формируются непомерные амбиции и завышенное самомнение.

Если же дети плохо справляются с задачами, которые перед ними ставят, автоматически у них формируют чувство стыда и порицание, дети раздражаются, злятся и конфликтуют с более успешными сверстниками. Так возникает ощущение собственной неполноценности и заниженная самооценка.

-5

Для того, чтобы ребенок учился чтению, нужно, чтобы он созрел до этого физически и психологически. Форсировать обучение ранее срока не стоит – это занятие опасное в плане как физического здоровья, так и психологического благополучия.