Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему полезно наступать на те же грабли?

Когда ты в очередной раз влипаешь в одну и ту же историю (а это ещё важно заметить!), снова мысли "ну опять что ли"... И начинается саморугательство, пристыжение и мысли в сторону того, чтобы поскорее закрыть, забыть и никогда не попадать больше сюда.

Ну а что если очень хочется? Или вот например невозможно остановиться?

Я как-то писала про то, что своего внутреннего терапевта иногда нужно посылать, когда он, начитавшись книжек, насмотревшись полезных роликов в интернете, диктует - так, здесь здорОво, а здесь - абьюзивно, токсично, неправильно.

Если вы достаточно много уже об этом обо всем знаете, многое делаете для себя в плане саморазвития и самоисследования, но иногда перемыкает и вы оказываетесь в похожей на прошлое истории... Первое, что нужно сделать - перестать себя ругать. Ну да, оказался там же, откуда пришёл. Но пошёл же ты туда не потому что (подставьте свое саморугательство). Наверняка виделось куда идёшь. А если не виделось, то чувствовалось. Внутренние маячки наверняка натренированы после прошлого опыта.

Я не тот психолог, который ставит диагнозы и говорит: ая-я-яй! Вот так нельзя, а вот так можно. Я всегда за человека. Уважаю выбор, не даю оценку. Потому что если человек пошёл туда, где оказался - значит у него были на то причины. И по моему мнению нужно не разрушательством всего и вся заниматься. Не пытаться как можно скорее выпрыгивать из старых грабель насильно, а развивать внутреннюю устойчивость.

Стараться научиться слышать, слушать и понимать себя. Когда есть тесный контакт с собой - ты и чувствуешь себя по-другому. Вопрос не в том, кто и насколько токсично на тебя влияет. Вопрос больше в том, насколько ты рассыпаешься после этого.

Давайте честно - сколько в вашем окружении людей, которые, как модно сейчас говорить, - осознанные и "проработанные"? Которые стараются услышать и понять вас, идут на встречу, проявляют гибкость в контакте? Можно стремиться к "идеалу", о котором все говорят. Но невозможно полностью оградить себя от деструктивности, токсичности и прочих прелестей жизни. И тогда - лучший способ - направить фокус внимания вовнутрь и там что-то менять. Внутреннее = Внешнему. Другими словами, сосредоточьтесь не на том, что снаружи, а внутри вас. И однажды, если вы вновь начнёте оказываться там, где старые грабли, внутри вдруг начинает щёлкает тумблер "любовь к себе". Который, возможно, даст вам другие вариации вашего поведения и вы станете делать в похожих ситуациях по-другому. А возможно и вообще в них влипать не будете.

Ну а это уже история о том, как каждый сам выбирает куда, с кем и в каком формате ему двигаться, стоять на месте и т.д. Опираясь на внутренние ориентиры.

Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru