Найти в Дзене
Как жить лучше

Период дожития пенсионера вырастет на 6 месяцев. Значит, жить стали дольше?

Есть у нас в законодательстве такое не очень приятное уху понятие «срок дожития» или период, или возраст. Можно называть его как угодно, сути это не меняет. Получается, что кто-то за вас определяет, сколько вам можно еще пожить на заслуженном отдыхе.

И хорошая новость состоит в том, что этот показатель увеличится в 2025 году. Осталось выяснить, стоит ли этому радоваться.

На самом период дожития нужен только для одного – чтобы иметь возможность рассчитать размер ежемесячной выплаты накопительной пенсии в том случае, если она назначается бессрочно.

Вот есть у человека 500 000 рублей на его личном накопительном счету. Достиг гражданин нужного возраста и говорит «Хочу получать свои накопления равными частями всю оставшуюся жизнь». И как тогда делить эти 500 тысяч? Вот для этого и устанавливают такой показатель, как «ожидаемый период выплаты пенсии». Понятно, что ключевое слово здесь ожидаемый. Но как его считают?

Для начала вспомним, что еще с 2021 года и по настоящее время срок дожития был установлен на уровне 264 месяцев или ровно 22 года. И если накопительная пенсия назначается мужчинам с 60 лет, а женщинам с 55, то получается, что они должны доживать в среднем до 72 и 77 лет. Но это явно не так.

-2

Дело в том, что среднюю продолжительность жизни после назначения пенсии считают отдельно для людей каждого пола, потом делят на 2 и получают итоговый показатель. Так у сильного пола ее определили в 17 лет, а прекрасной половине человечества спрогнозировали на целых 10 лет больше – 27 лет. Вот и выходят средние 22 года.

Но самое главное, что на 2025-26 год Минтруд все же решил сделать повышение. При этом, как утверждается, ведомство опиралось на данные Росстата о продолжительности жизни наших сограждан. Видимо, цифры оказались настолько оптимистичными, что теперь период дожития поднимут до 22,5 лет.

И вроде бы новость хорошая, ведь жить подольше хочется каждому. Если бы в дело не вмешалась математика. Теперь пенсионные накопления будут делить не на 264, а сразу на 270. Это значит, что в месяц бессрочная накопительная пенсия станет меньше.

Из комментариев
Из комментариев

Давайте вернемся к нашему примеру, где у человека есть накопленных пятьсот тысяч рублей:

  • 500 000 / 264 = 1 894 руб.
  • 500 000 / 270 = 1 852 р. (-42 рубля).

Вроде бы недоплата небольшая, но если экономить столько на каждом пенсионере, получается немало.

При этом, если скоплено достаточно много денег, то получить их все сразу одной выплатой не получится. Об этом мы писали отдельно.

Но можно обойти систему и попросить перечислять накопительную пенсию на определенный срок, например, на 10 лет. Тогда имеющуюся сумму будут делить уже на 120 месяцев.

Кстати, еще интересные данные от Росстата. Оказывается, что у нас в стране насчитывается почти 942 тысячи 55-летних женщин, а вот мужчин, которым исполнилось 60 лет, всего 851 тысяча.

Когда узнал данные статистики
Когда узнал данные статистики

И чем более старший возраст брать, тем существенней становится разница. Говорят же, что на одного 80-летнего дедушку приходится 5 бабушек.

Напишите в комментарии, много ли в вашем окружении долгожителей.

-5