Всегда приятно, когда ваш счет пополняется на крупную сумму. И такое вполне возможно, при этом даже не нужно достигать пенсионного возраста. Дело в том, что у большинства граждан имеются пенсионные накопления от неудавшейся «накопительной системы».
Хорошая новость заключается в том, что эти деньги не пропали и не исчезли – они по прежнему принадлежат человеку, и их обязаны выплатить при выполнении простых условий.
Напомним, что чаще всего накопительные пенсии есть у тех, кто официально трудился в период с 2002 по 2013 годы. Но не только. Также человек мог совершать добровольные взносы или направить средства из материнского капитала на эти цели.
Несмотря на то, что с 2014 года перечисление обязательных взносов на накопительную часть пенсии прекращено, за прошлые годы могут скопиться весьма существенные суммы. И чтобы их получить, нужно в первую очередь дожить до 60 лет мужчинам и до 55 лет женщинам.
Обратите внимание, что этот норматив даже на 5 лет меньше, чем требуется сейчас для получения страховой пенсии по старости, таких граждан еще называют предпенсионерами.
Но если возраст достигнут, возникает второй вопрос – как получать деньги? Дело в том, что их могут выплатить несколькими способами:
- Единовременным платежом,
- Без ограничения срока до конца жизни
- И на определенный период, но не меньше, чем на 10 лет.
Чтобы получить деньги единовременно, нужно, чтобы на счету человека было не слишком много накоплений. Сколько именно? Раньше для этого требовалось, чтобы накопительная пенсия не превышала 5% от общей. И посчитать самому это было достаточно сложно.
Но с этого года все изменилось. Про изменения мы писали подробный отдельный материал. И если кратко, то для единой выплаты теперь нужно, чтобы ежемесячная выплата НП была равна 10 процентам от общероссийского прожиточного минимума или меньше.
Что это значит на практике? Сейчас ПМП по России составляет 13 290 рублей. Легко посчитать, что 10% от этой цифры – это 1 329 руб. в месяц. Но для того, чтобы понять предельную сумму накоплений, нам нужно сумму за месяц умножить на так называемый "период дожития" или 264 мес.
В итоге у нас получается следующее: 1 329 × 264 = 350 856 руб. Если на счете будущего пенсионера столько денег или меньше, их должны выплатить все и сразу.
Более того, уже известны показатели прожиточного минимума на следующий год. Для пенсионеров он будет равен 15 250 р. И если провести аналогичные расчеты (с учетом, что и период дожития вырастет до 270 месяцев), то в 2025 году максимальная сумма для единовременного получения пенсионных накоплений достигнет уже 411 750 рублей. Неплохо получить столько сразу!
Если же удалось накопить больше, то остаются еще 2 варианта.
- Планируете жить долго, а именно дольше 22 лет после 55/60, тогда лучше выбрать бессрочный способ.
- Если есть сомнения в потенциале своего организма, тогда стоит подумать о том, чтобы получать больше, но в течение более короткого срока.
Напишите в комментариях, знаете ли вы, сколько денег имеется на вашем счете, и как бы вы их хотели получить.