Найти тему
Родом из детства

Если он прав… 40-2

Неправильность она заметила не сразу…

-Да, занята была, потом умоталась, просто устала и отключилась, но… но сейчас-то понятно, что так не бывает!

Татьяна шла по саду и недоумевала:

-Дом – новый, можно сказать, с иголочки, если это выражение подходит для домов, а сад? Ну, ладно, положим, вот эти деревья молодые, вот эти – тоже. А остальное-то?

Нет, понятно, что бывает, и крупномеры продают – взрослые деревья, только вот… Таня почему-то была уверена, что многие из тех яблонь, что растут в саду, здешние!

-Вот, груши, вот вишни, вот, сливы. Вот это – молоденькие яблоньки, а остальные – старый яблоневый сад! Но как такое может быть?

Она обошла весь участок Соколовского, касалась рукой кустов смородины, тоже явно свежепосаженных, обошла подальше крыжовник – по опыту общения с бабулиным огородом знала, как это растение любит, когда к нему поближе подходят, оценила малину и ежевику.

Но нигде не нашла того, что искала – следа от старого дома.

-Да, и так бывает – дома состарились, разрушились, а вот сады остались, - размышляла Таня, - Неужели тут была такая деревушка?

-Тань! Ты на озеро пойдёшь? – Вран размахивал на крыльце здоровенным полотенцем, - Филипп говорил, что там купаться можно!

-Пойду, конечно! – Таня вынесла и оставила за воротами обещанный завтрак волку и Тёме, а сама заторопилась в дом – за полотенцем и рюкзачком, с которым можно было бы прогуляться по окрестностям.

Терентий категорически отказался куда-то идти, разлёгся на крыльце, поймав солнечное пятно, и было понятно – двигаться он будет только с ним!

Когда они вышли за ворота, мясо уже исчезло, а на ближайшей сосне сидел Тёма, причём, явно в прекрасном настроении.

-Ну, вот и славно – все живы-здоровы, обратно не просятся! – порадовалась Татьяна, - Так, руководи, где озеро? Куда идти?

Идти оказалось недалеко – Татьяна с удовольствием ступала по едва заметной тропке, даже несколько грибов приметила, правда, все мысли об их сборе вылетели из головы, как только она увидела блеснувшую между деревьями воду.

Ну, конечно, и на озерах, и речках она бывала неоднократно, только вот, на таком – ни разу в жизни!

-Ни-ко-го! – Таня даже с некоторым страхом осмотрела берега. – Берег идеальный, чистый песок, вода чистейшая, и ни одного человека!

-Земля-то Соколовского, ближайшие селения тут очень неблизко, дороги накатанной нет, да если б и была – он же перекрыл путь, так что найти это озеро ни у кого просто так не выйдет! – пояснил Вран.

Он в воду лезть не спешил, расположился на берегу, осматривал прибрежный лес, настороженно прислушивался, даже принюхивался, пока Татьяна плавала в озере.

-Вран, а ты? Ты плавать умеешь?

-Умею, но я потом… просто Сокол сказал, что русалок тут нет, а лешие могут быть, так что я не хочу тебя одну в лесу оставлять.

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

Почему-то, когда находишься далеко от людских поселений в густом лесу на берегу озера, такие вещи ни смеха, ни беззаботного отмахивания рукой, мол сказки всё это, не вызывают.

-А в лес-то заходить можно? – осторожно уточнила Таня.

-Конечно. И можно, и нужно, и грибы можно собирать, и чернику – тут её много. Единственное, одна не ходи – только со мной, ладно? Правда я в лесных грибах не разбираюсь… Мы их как-то не умеем есть, ну, у нас в семье, я имею ввиду. Вот я не научился различать.

У Врана всегда портилось настроение, когда он вспоминал о своей семье, вот и сейчас он помрачнел.

Таня, стоило им немного отойти от берега и углубиться в лес, тут же продемонстрировала ему какие грибы бывают:

-Смотри, вот подосиновик, а вон там, дальше лисички, а это – сыроежки, да мы с тобой сейчас на обед наберём!

-2

Вран послушно смотрел на грибы, но больше косился по сторонам… так, чисто на всякий случай – не хватало ему ещё обмануть доверие сестры, которая явно на него полагается!

Он, кстати, и волка видел – их волка, конечно. Тот наблюдал за ними из густого ельника, а заметив, что на него смотрит Вран, неспеша кивнул и канул за деревьями.

-Ну, и где вы ходите и ходите! – это было первое, что услышали Таня и Вран, вернувшись с купания. – Грибов нанесли… это я не ем! Нет бы рыбки наловить, так они по грибы ходили!

-Не наглей! Тане нравится их собирать, а ты, вроде, у нас не голодный! – укорял его Вран, пока Татьяна чистила свои находки.

-Слушай, а тебе Филипп Иванович ничего про старую деревню, которая была на этом месте, не рассказывал? – cпросила Таня, и Вран едва с крыльца не упал от удивления.

Внимание! На Литрес вышла третья книга серии "По эту сторону".

Иллюстрация на обложку))
Иллюстрация на обложку))

По многочисленным просьбам читателей тут представлен Терентий)). Да, этот лентяй всё-таки разрешил себя предъявить)).

Я буду очень рада, есть вы сочтёте нужным приобрести эту книгу - она доступна по ссылке ТУТ или можно кликнуть на картинку чуть ниже.

«По эту сторону. Прибыток в доме с секретом» – Ольга Назарова | ЛитРес

Если у вас будет возможность оставить там отзыв или оценить книгу, буду вам очень признательна!

-А с чего ты взяла, что тут что-то было? – осторожно уточнил он.

-Ну, как же! Яблони старые – явно тут люди раньше жили.

-Эээ, ну, как бы… наверное жили, но, когда и кто, я точно не знаю. Он мне сказал, чтобы я тебя одну за забор с той стороны не отпускал – там остатки старых погребов есть – ямищи такие здоровенные, обложенные камнями, короче, рухнуть можно только так! Пока ему дом строили, несколько таких засыпали, но грунта не хватило, чтобы все убрать.

Вран осторожно покосился на названную сестру – не смутит ли её то, что тут раньше была крохотная деревушка, но нет, она не испугалась, зато встала и пошла в сад.

-Полить бы их, - рассуждала Татьяна. – Точно не повредит! Вон, сколько яблок, а дождей, вроде, сейчас не обещают! Да и вообще, наверное, им тут тоскливо жить – одним. Раньше-то люди были, всё как-то повеселее, а потом… одни в лесу, и знать, что скорее всего, никто к ним не придёт! Да, наверное, они уже одичали давно, и яблоки у них кислые, но и что с того? Они же живые!

Татьяна нашла шланг в домике, который назывался сараем, хотя выглядел как добротный, только небольшой дом, обнаружила наружный кран, выведенный во двор, и отправилась поливать яблони.

-Ну, как дела? – Cоколовский позвонил Врану после обеда, выслушал доклад, а потом фыркнул:

-В лесу к вам сейчас никто не полезет, не перебарщивай с бдительностью и Татьяну не пугай. А что, она про сад сказала что-нибудь?

-4

-Cказала… да она его поливает вовсю!

-Что она делает? – изумлённо переспросил Сокол.

-Поливает. Нашла шланг и перекладывает его то под одно старое дерево, то под другое. Сказала, что им, наверное, не повредит, а так – они же по людям наскучались.

-Потрясающе! – выдохнул Соколовский.

-Что? Сказать, что не надо?

-Я тебе скажу! Попробуй только! Вообще не трогай её, она лучше некоторых чует, что делать надо. Вот и не знает, но как-то же понимает!

-А что там с этими яблонями? – удивился Вран. – Яблоки на них мелкие и зелёные, явно кислые жутко.

-Да что б ты понимал! – фыркнул Соколовский. – Короче, смотри, чтобы Татьяна отдыхала, про сад ей ничего не говори, что я спрашивал, и передай, что ей тут все привет передают! А, и вот ещё что – задание для тебя – каждое утро фотографируй старую яблоню, которая ближе к дому и мне фото высылай!

Отключив смартфон, он кинул его на сидение рядом, а сам положил руки на руль и пожал плечами:

-Если я прав, то это будет изумительно, просто исключительно интересно!