Сомнения в разумности этой конструкции зародились у меня после прихода соседки. Когда ещё в начале лета она пришла со своей взрослой дочерью (которая тоже купила участок в деревне и теперь строит небольшой домик), чтобы посмотреть, что это "за красные такие кусты у тебя". Ну а уж где красные кусты, которые вовсе даже и пузыреплодники, там и прочие вопросы, восклицания и обсуждения. Люблю такое, когда не часто.
- Что это за палки? - спросила соседкина дочь, чуть было не рассеяв очарование моих пирамид из ивовых прутов, призванных выполнять роль деревьев, пока те растут.
- Опоры для вьюнков, - мгновенно перевела я на бытовой, понятный язык свои метафизические садовые фантазии. Соседка с пониманием вздохнула и вежливо отвернулась. На дворе было начало июня, палки выглядели просто палками, и расспрашивать городскую чудачку дальше ей, видимо, было неинтересно.
Но зато теперь, когда на исходе июль, я могу с уверенностью заявить, что моя затея удалась и целей я своих достигла.
Деревья, кустарники - это все отличные ребята, за одним небольшим исключением: они не растут по мановению волшебной палочки. И если я, надев розовые очки воображения, могу худо-бедно увидеть сад лет через пять-десять, то почувствовать его - задача уже для практика-садовода гораздо более сложная.
Моему саду нужны деревья, много деревьев. Нужны кустарники, еще больше: и высокие, и поменьше. Кое-что и кое-где уже вырисовывается, но эти "кое" будто дразнят меня и говорят: смотри, Маруся, как будет хорошо, а пока терпи и жди, терпи и жди... Только змеиного коварного шипения и удаляющегося эха не хватает, чтобы передать все коварство фразы.
Я терплю и жду, сад - мой тренажёр принятия жизни здесь и сейчас. А сама потихоньку тем временем примеряюсь: а так ли хорошо будет вот здесь деревце или не очень.
В этом году я сделала три такие опоры из ивовых веток на новом цветнике вдоль дорожки к дровнику. Там уже посажен боярышник мягковатый, и первая пирамида символизирует его в подростковом возрасте.
Вторая растет рядом с тамариксом, который хоть и красавец, но перестал мне нравиться на своем месте. А виной всему сомнения в его зимостойкости. На кой мне растение, удобренное моими большими ожиданиями и надеждами, которое обмерзнет в самый неподходящий момент? Но тамарикс меня не слушает, из зимы вышел целиком (а спиреи, вишни и дерены обмерзли!), прилично нарос за лето и знай себе колосится сизой дымкой.
Ну и третья опора должна была служить фоном для розы Балерина, а заодно быть репетицией кустарника. Примеркой. У меня были сомнения, не посадить ли туда что-то лёгкое, воздушное, например, иргу Ламарка. Но ивовые палки однозначно хором сказали, что нет, ничего не надо. А посади ты лучше... еще одну Балерину! Так что и здесь, я считаю, польза от моей инсталляции на лицо.
Но если вы думаете, что я просто воткнула палки в землю, то вы глубоко заблуждаетесь. Я не соврала соседке, я посадила под них вьюнки.
Долихос, гиацинтовые бобы, вьющаяся сирень. В пачке было всего три фасолины, все три у меня и взошли. Я планировала сеять их сразу в грунт, предварительно дав набухнуть, но зазвенела майская вьюга, поэтому я посадила их в бумажные стаканчики, в которых они быстро проклюнулись и в них же были прикопаны в землю, когда вернулась нормальная весна.
Поливать и больше ничего не делать - вот секрет этой лианы. Ну, пожалуй, можно было бы ещё и прищипнуть, если цель - закрыть площадь пошире.
Бродяга мерзкий крот, главный антагонист на моем пути к красивому саду, рыл тоннели вокруг первого саженца, что возле розы. Я первое время сражалась с ним методом сапога, то есть просто притопывала его кучи, и от фасоли он ушел (куда, это отдельный печальный разговор), но время было упущено, корневая повреждена, и это растение на данный момент не превышает и 20 см.
В то время как ее товарки, этой фасоли, уже бьют все мыслимые рекорды. Особенно одна, которая за тамарикс старается. Она уже переросла опору, свешивается с нее изящным гиацинтовым спрутом и хищно оглядывается: куда бы перекинуться. Но я продойдусь мимо нее незаметненько, держа в кармане наготове секатор, и вопрос будет улажен.
А еще эти красотки цветут. И цветки их красивы и необычны. Какой-то у меня сиреневый год: вербена бонарская, зопник, новый расцветающий безымянный флокс - все в одной гамме. И мне это по душе.
Громко заявляю, что мне нравится в этой лиане все: ее рост, ее жизнелюбие, темно-бордовая изнанка листа и такого же цвета прожилки с лица, цветки. А еще у нее обещают фиолетовые стручки! И это тоже, безусловно, должно быть прекрасно.
Одним словом, удалась. Теперь двумя словами: инсталляция удалась. И сейчас, в сезон, красиво. И польза на будущее: я поняла, где мне кустик нужен, а где категорично нет. Сплошная фиолетовая выгода.
Ваша Маруся