Этот достаточно дискуссионный вопрос задает себе любой родитель школьника. Лето, безусловно, пора для отдыха и перезагрузки, но вроде бы и нельзя расслаблять мозг, иначе к 1 сентября все знания могут выветриться. Подлинной статистики, помогает ли летнее обучение детям, нет. Но большинство моих знакомых, да и я периодически занимаемся с детьми. Здесь главное – не перегнуть палку и не заставлять ребенка грызть гранит науки с утра до вечера, когда все друзья гоняют мяч во дворе или в деревне. Применяйте нестандартные форматы и ни в коем случае не принуждайте.
1. Мультимедийные форматы
Дети любят смотреть видео в соцсетях. Присоединяйтесь к ним! Вместо видео, где блогеры рассказывают, как играть в «Майнкрафт» , попробуйте заинтересовать ребенка другим конетнтом. Например, мы ранее писали о трех интересных мультфильмах для детей и родителей. Для более старшего возраста подойдут исторические программы. К тому же, есть множество полезного контента по всем предметам на образовательных онлайн-платформах. Видео легко можно смотреть с планшета на свежем воздухе.
2. Ставьте жизненные задачи
Превращайте процесс обучения в решение жизненных задач. Например, простой поход в магазин за хлебом, молоком и яйцами может превратиться в интересный математический квест. Дано: некая сумма денег, примерный ценовой диапазон, перечень продуктов. В процессе похода в магазин ребенок постарается решить эту задачу. По мере разных возрастов можно усложнять задания. Например, подключить ребенка к просчетам количества обоев для ремонта комнаты. Здесь уже и математика, и геометрия, и польза от этих предметов в повседневной жизни.
3. Мотивация
Это достаточно тонкий момент, который требует отдельных размышлений. Обычно на ребенка отлично действуют мотивационные подходы. Не запретительные, а именно мотивационные. Например, если школьник находит в тексте определенное количество ошибок, то поучает сладкий презент. Это, конечно, упрощение. В качестве мотивации может быть все что угодно, вплоть до игр в приставку. Главное, чтобы ребенок понимал, что есть правила игры, которым он следует.
4. Креатив
Будьте креативны и сами проявляйте интерес к обучению. Заинтересуйте ребенка на обучение интересными фактами, предварительно «погуглив» в интернете. Иногда даже для взрослых могут открыться интересные факты по истории, биологии, географии и множеству других предметов. Интересуется ребенок футболом, но не хочет изучать историю Великой Отечественной? Тогда расскажите ему про известные футбольные баталии в оккупированном Ленинграде или про знаменитый «Матч смерти». Процесс обучения станет интересные и точно заинтересует.
5. Играйте в игры
Викторины, шарады, шахматы – все эти игры развивают мозг ребенка. Всевозможные настольные игры интересны взрослым и детям. Через игровой процесс можно весело проводить время и обучаться новому.
Обязательно продолжу список! Подписывайтесь на мой канал :)
Мой канал в ТГ
Моя страница в ВК